В регионах продолжаются скандалы с арестами мэров. В Коми задержали главу Инты Владимира Киселева. В Подмосковье под стражу взяли главу Сергиева Посада Дмитрия Акулова. До этого был арестован бывший мэр Астрахани Олег Полумордвинов. В чем обвиняют градоначальников и как громкие аресты отразятся на политических позициях глав регионов, мы спросили у экспертов. Подробности – в сюжете.
От Астрахани до Коми
Серия задержаний мэров в разных регионах страны произошла на минувшей неделе. Как ранее сообщали РК, в Астрахани задержали экс-главу города Олега Полумордвинова, который всего два месяца назад покинул пост. Бывший градоначальник обвиняется в совершении покушения на мошенничество в рамках заключенного муниципального контракта по ремонту автомобильных дорог на сумму более 200 млн рублей. Полумордвинов вину не признал.
11 августа стало известно об аресте еще одного градоначальника – теперь уже в Республике Коми. Против главы Инты Владимира Киселева возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Ранее суд уже признавал Киселева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Тогда его оштрафовали на 250 тыс. рублей и запретили два года занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, но в июле в Верховном суде республики началось рассмотрение апелляции.
Инта – очень депрессивный город, проблем там с каждым годом все больше и больше, рассказывает депутат Государственного совета Республики Коми Илья Богданов. После ареста Киселев будет вынужден покинуть пост, считает Богданов.
«Сомневаюсь, что в интинской администрации на сегодняшний день есть компетентные специалисты, которым можно было бы поручить управление городом. Эта проблема системная. Республика Коми с 2015 года обвешана сидельцами со всех сторон. Надеюсь, что в нынешней ситуации относительно региональной власти будут сделаны организационные выводы сверху», – говорит парламентарий.
Любая подобная ситуация негативно бьет по имиджу региона и региональной власти, уверен политолог Дмитрий Солонников.
«Задержание мэра – это удар по команде губернатора. На сегодняшний день губернаторы полностью отвечают за муниципальные составы. Это когда-то мы предполагали, что муниципальная власть будет оторвана и независима от власти субъекта Федерации, сегодня это не так, поэтому подобные ситуации, как в Инте, существенно снижают показатели эффективности губернатора», – полагает эксперт.
Скандал в Подмосковье
10 августа был задержан глава подмосковного Сергиева Посада. В отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, с января 2019 года по июль 2024-го глава городского округа систематически получал взятки от руководства местного МФЦ за общее покровительство и попустительство по службе. Дмитрий Акулов арестован до 9 октября. 12 августа он сложил полномочия, и. о. мэра города назначен его первый заместитель Сергей Тостановский, который ранее был фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Примечательно, что Акулов не первый мэр Сергиева Посада, к которому появились вопросы у правоохранительных органов. В 2017 году экс-мэр Виктор Букин был признан виновным в получении взятки и осужден на восемь лет колонии строго режима.
Коррупционные скандалы в Подмосковье происходят регулярно, и новый эпизод вряд ли сможет еще больше повредить имиджу губернатора Андрея Воробьева, рассуждает политтехнолог Юлия Милешкина. По ее мнению, порядок в регионе навести не получается, потому что Московская область – многовекторная система с большим количеством влиятельных игроков.
«Например, в других регионах есть ведущий клан, элитарная или финансово-промышленная группа (она как раз может объединять первые два понятия), которая может разрешить ситуацию через силовиков или другие линии. В Московской области очень много богатых людей, например имеющих связи в Совете Федерации, в Госдуме, в администрации президента, поэтому, наведя порядок в одной части региона, мы видим провалы в другой части. Область превращается в болото, в котором все боятся принимать решения», – резюмирует эксперт.