Любые диалоговые технологии с населением могут только приветствоваться
На этой неделе в Челябинской состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
Главная цель общественных слушаний, которые пройдут в областном заксобрании — разъяснить южноуральцам каким именно образом в Челябинской области формируется бюджет, а также ответить на все возникающие у людей вопросы.
«Наша задача — объяснить логику формирования областного бюджета, доложить, какие статьи расходов останутся защищенными, и ответить на возникающие вопросы», — уточнил ранее губернатор Борис Дубровский. — Люди хотят от нас услышать, какие индикативы Стратегии развития будут достигнуты, и по ряду позиций объяснить — почему именно эти направления выбраны в качестве приоритетных».
Алексей Швайгерт:
— Я считаю, что «обсудить деньги с народом» — это хорошая идея с точки зрения региональной власти в нынешней социально-экономической ситуации.
По сути, общественные слушания по бюджету сродни достаточно популярной в свое время предвыборной теме «народного бюджета» — спросить у людей, на что потратить, где сэкономить и т.п. При этом не нужно обольщаться – «спрашивание» народа носит, в основном, медийный характер, формируется «картинка» с правильной постановкой и «разжевыванием» проблемной ситуации.
Челябинская область традиционно в числе первых становится заложником кризисных явлений, поэтому любые диалоговые технологии с населением могут только приветствоваться: металлурги и бюджетники должны иметь возможность выпустить пар социального недовольства.
Бюджетный дефицит в регионе должен быть согласован в сознании массы, «оправдан», должна быть запрограммирована корректная реакция: «А, ну да, были же общественные слушания, где мы (население) вроде сами признали, что вот тут сокращаем, вот тут урезаем, вот тут не строим и не ремонтируем».
По большому счету в этой инициативе нет ничего необычного – власть просто осуществляет присущие ей функции управления общественным мнением.