Задача ЕР на выборах в Госсовет Татарстана – показать результаты не хуже, чем в прошлом электоральном цикле


В выборах депутатов Государственного совета Татарстана седьмого созыва намерены участвовать 427 человек. Для выдвижения кандидатов по партийным спискам документы в республиканский избирком подали «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР, «Новые люди». По одномандатным округам по 49 кандидатов выдвинули КПРФ и СРЗП, ЛДПР – 48, «Новые люди» – 44, «Единая Россия» – 43, «Гражданская инициатива» – три. 12 кандидатов заявили о желании баллотироваться в качестве самовыдвиженцев, сообщает ЦИК Татарстана.

Руководители регионов часто возглавляют партийные списки на выборах в местные парламенты. Такая практика является сформированной для нашей избирательной системы, но вместе с тем экспертным сообществом часто критикуется. В ней ощущается некий обман электората: все прекрасно понимают, что глава региона не войдет в новый состав Заксобрания, а значит, будет передача мандата не самым прозрачным для избирателя образом. Политическая выгода для партии здесь очевидна: первое лицо должно быть гарантом высокого результата (так как своей репутацией ручается за него), так появляется возможность протащить потом инкогнито нужных кандидатов через систему передачи мандата. Но это может стать и предметом ненужных интриг.

В этой связи в регионах, где позиции местных властей весьма устойчивы, стараются к подобной практике не прибегать. Тем более ставится задача провести региональные парламентские выборы максимально спокойно и бесконфликтно, а фигура первого лица сама по себе будет привлекать лишнее внимание. Обеспечить необходимый результат вполне под силу и Фариду Мухаметшину (возглавляет список ЕР) – очень узнаваемому, бессменному с 1998 года председателю татарстанского Госсовета. Тем более электоральная система региона вполне отстроена и управляема, конфликтного потенциала в последние годы не прослеживается. Предположу, что есть и личный момент – стремление Минниханова отстраивать собственную субъектность и позиционирование, быть «над схваткой» федеральных партийных акторов.

Задача «Единой России» – показать результаты не хуже, а желательно даже лучше, чем в прошлом электоральном цикле. Это должно демонстративно утвердить единство и правильность проводимого федерального курса. Думаю, эту задачу решить вполне реально, тем более субъектные персоналии в других партиях не представлены. По сложившейся традиции списки КПРФ состоят преимущественно из бизнесменов, а ЛДПР – из малоактивных и слабо известных местных партийцев. Что касается единороссов, то члены топ-3 подобраны технологично: действующий председатель Госсовета, военный человек – участник СВО и Герой России Расим Баксиков и женщина – уполномоченный по правам человека Сария Сабурская. В этой части заметна работа Татарстана в тандеме с федеральным политсоветом, потому недовольства Москвы таким решением быть не должно.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: