Гу­бер­на­тор Том­ской об­ла­сти Сер­гей Жвач­кин, оце­ни­вая про­ект ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та на 2015 год, на­звал непро­стой его пред­сто­я­щую до­ра­бот­ку, где нель­зя бу­дет обой­тись без при­ня­тия непо­пу­ляр­ных ре­ше­ний.

«Мы не обой­дем­ся без при­ня­тия непо­пу­ляр­ных ре­ше­ний. Пока все об­ласт­ные ве­дом­ства за­ня­ли вы­жи­да­тель­ную по­зи­цию и не при­ни­ма­ют меры по со­кра­ще­нию неэф­фек­тив­ных рас­хо­дов, вклю­чая неэф­фек­тив­ные учре­жде­ния. Од­на­ко та­кую рос­кошь мы поз­во­лить себе не мо­жем. Со­вер­шен­ство­вать эф­фек­тив­ность рас­хо­дов, ис­кать но­вые точ­ки ро­ста бу­дем вме­сте с де­пу­тат­ским кор­пу­сом. «Ну­ле­вое» чте­ние бюд­же­та до­ка­за­ло, что в этом ис­пол­ни­тель­ная и за­ко­но­да­тель­ная власть еди­ны – мы по­ни­ма­ем, что несем от­вет­ствен­ность за мил­ли­он жи­те­лей Том­ской об­ла­сти и раз­ви­тие ре­ги­о­на», — за­явил Сер­гей Жвач­кин.

Те­перь глав­ный фи­нан­со­вый до­ку­мент бу­дет до­ра­ба­ты­вать­ся на со­гла­си­тель­ной ко­мис­сии и в ходе со­бра­ний ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та.

«За­да­ча непро­стая, по­то­му что при­ни­ма­ем бюд­жет в непро­стых эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях, и долж­ны учи­ты­вать все рис­ки», — от­ме­тил гла­ва ре­ги­о­на.

Сер­гей Шпа­гин:

— Могу ска­зать, что под непо­пу­ляр­ны­ми ре­ше­ни­я­ми чаще все­го име­ют в виду со­кра­ще­ние со­ци­аль­ных ста­тей. Но важ­но до­ле­вое со­от­но­ше­ние.

С од­ной сто­ро­ны, в об­ла­сти все­гда на са­мом деле бу­дет чем «жерт­во­вать», на­чи­ная с не са­мо­го пер­спек­тив­но­го фут­боль­но­го клу­ба «Томь», ре­зуль­та­тив­ность ко­то­ро­го вы­зы­ва­ет со­мне­ния.

Не сек­рет, в ре­ги­о­наль­ном эше­лоне вла­сти силь­ны по­зи­ции опре­де­лен­ных от­рас­ле­вых групп, я бы об­ра­тил вни­ма­ние на по­зи­ции стро­и­тель­но­го ком­плек­са, пред­став­лен­ные силь­ны­ми де­пу­та­та­ми и аф­фи­ли­ро­ван­ны­ми с чи­нов­ни­ка­ми ре­ги­о­наль­ной ад­ми­ни­стра­ции.

К со­жа­ле­нию, ре­ги­он тра­ди­ци­он­но тра­тит мно­го бюд­жет­ных де­нег на раз­лич­ные стро­и­тель­ные про­ек­ты, да­ле­ко не все­гда име­ю­щие хо­ро­шую от­да­чу для бюд­же­та и со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры ре­ги­о­на. Вот эти­ми ве­ща­ми та­к­же мож­но по­сту­пить­ся. Но что-то мне под­ска­зы­ва­ет, что имен­но эти рас­хо­ды не силь­но по­стра­да­ют, зато ужмут­ся об­ра­зо­ва­тель­ные и куль­тур­ные про­грам­мы.

Мы — не са­мая мощ­ная об­ласть от­но­си­тель­но до­хо­дов. На­при­мер, боль­шая часть де­нег, по­лу­ча­е­мых с до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­па­е­мых на тер­ри­то­рии об­ла­сти, ухо­дит глав­ным об­ра­зом за пре­де­лы ре­ги­о­на. Это свя­за­но с тем, что до­бы­ва­ю­щие ор­га­ни­за­ции пе­ре­ре­ги­стри­ро­ва­ны в дру­гих ме­стах. И сто­и­ло бы за­нять­ся воз­вра­ще­ни­ем этих де­нег в бюд­жет.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: