Блок, за наполнение которого отвечают региональные команды, на ПМЭФ-2024 получился особенно значительным


Мож­но срав­нить пред­ста­ви­тель­ство рос­сий­ских ре­ги­о­нов на ПМЭФ-2024 с про­дол­жа­ю­щей­ся вы­став­кой «Рос­сия» на ВДНХ. Ак­тив­ность ре­ги­о­наль­ных де­ле­га­ций, по­яв­ле­ние стен­дов рос­сий­ских ре­ги­о­нов, мно­гие из ко­то­рых пред­став­ле­ны впер­вые, по­ка­зы­ва­ет, что ре­ги­о­наль­ные управ­лен­че­ские ко­ман­ды, от­ве­ча­ю­щие за со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие, рас­про­бо­ва­ли та­кое пуб­лич­ное пред­ста­ви­тель­ство, по­тре­ни­ро­ва­лись на вы­став­ке «Рос­сия», по­лу­чи­ли от это­го ощу­ти­мый про­фит и те­перь ис­поль­зу­ют ПМЭФ как та­кую же пло­щад­ку. С моей точ­ки зре­ния, ны­неш­ний фо­рум, не ума­ляя фе­де­раль­ный трек и трек меж­ду­на­род­ный, все-таки по­лу­чил­ся го­ри­зон­таль­ным. То есть об­ра­зу­ет­ся мно­го го­ри­зон­таль­ных свя­зей, за­клю­ча­ют­ся со­гла­ше­ния меж­ду ре­ги­о­на­ми о со­труд­ни­че­стве, при­чем, под­черк­ну, не де­жур­ные, а на­пол­нен­ные ка­че­ствен­ной со­став­ля­ю­щей. Если речь идет об об­мене опы­том, то это кон­крет­ные пи­лот­ные про­ек­ты, ко­то­рые по­шли в ка­ком-то од­ном ре­ги­оне, а дру­гой ре­ги­он хо­чет вза­и­мо­дей­ство­вать. Есть опре­де­лен­ное ожив­ле­ние во­круг круп­ных ре­ги­о­нов-до­но­ров – Моск­вы и Мос­ков­ской об­ла­сти – по вза­и­мо­дей­ствию, есть уже пи­лот­ные про­ек­ты в ча­сти эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. По­это­му я бы на­звал блок, за на­пол­не­ние ко­то­ро­го от­ве­ча­ют ре­ги­о­наль­ные ко­ман­ды на этом фо­ру­ме, бо­лее на­пол­нен­ным и зна­чи­тель­ным, чем дру­гие. Это вид­но даже по оформ­ле­нию стен­дов, по вы­бо­ру сло­га­нов это­го года, по ко­то­рым мож­но уже про­сле­дить некую ис­то­рию, ко­то­рую пред­ста­ви­тель­ства на про­тя­же­нии се­рии фо­ру­мов рас­ска­зы­ва­ют. Те, кто свои стен­ды пред­став­ля­ют впер­вые, кон­ку­ри­ру­ют за вни­ма­ние участ­ни­ков фо­ру­ма, ин­ве­сто­ров. На­сколь­ко я могу су­дить, фо­рум про­яв­ля­ет себя имен­но в ас­пек­те раз­ви­тия ре­ги­о­нов. Я это свя­зы­ваю с од­ним из трен­дов по­след­них ме­ся­цев. У гла­вы го­су­дар­ства была це­лая се­рия по­ру­че­ний и кад­ро­вых ре­ше­ний, на­прав­лен­ных на вы­рав­ни­ва­ние со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в ре­ги­о­нах. Это по­ру­че­ния, свя­зан­ные с жи­лищ­ным стро­и­тель­ством, с за­бо­той о рос­сий­ских се­мьях. Боль­шое вни­ма­ние тра­ди­ци­он­но уде­ля­ет­ся Рус­ско­му Се­ве­ру, Си­би­ри, Даль­не­му Во­сто­ку. Ак­тив­ность ре­ги­о­наль­ных де­ле­га­ций на фо­ру­ме от­ра­жа­ет же­ла­ние опе­ра­тив­но вы­пол­нить по­ру­че­ния пре­зи­ден­та.

Тю­мен­ская об­ласть, судя по за­клю­чен­ным на фо­ру­ме со­гла­ше­ни­ям, чет­ко сле­ду­ет по век­то­ру раз­ви­тия со­вре­мен­но­го жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства. Это и вза­и­мо­дей­ствие со Сбе­ром по циф­ро­вой транс­фор­ма­ции од­но­го из круп­ных мест­ных де­ве­ло­пе­ров, это со­гла­ше­ние с Дом.РФ по изу­че­нию фе­де­раль­но­го опы­та, на­коп­лен­но­го ор­га­ни­за­ци­ей, это внед­ре­ние ме­ха­низ­ма аренд­но­го жи­лья и в це­лом раз­ви­тие стро­и­тель­но­го кла­сте­ра Тю­мен­ской об­ла­сти вме­сте с На­ци­о­наль­ным объ­еди­не­ни­ем про­из­во­ди­те­лей стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов.

Че­ля­бин­ская об­ласть стар­то­ва­ла на ПМЭФ-2024 с очень вы­со­кой план­ки. Одно из пер­вых со­гла­ше­ний за­клю­че­но у Че­ля­бин­ской об­ла­сти с Ин­ди­ей. Экс­порт­но-им­порт­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния на вы­со­ком уровне в ча­сти ме­тал­ло­про­ка­та, обо­ру­до­ва­ния для аэро­пор­тов, ме­ди­цин­ско­го обо­ру­до­ва­ния. Ре­ги­он бу­дет на­ра­щи­вать на­прав­ле­ние вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной про­дук­ции. Ин­дий­ская ме­ди­ци­на счи­та­ет­ся од­ной из луч­ших, но дей­ству­ет она, как вы­яс­ни­лось, на че­ля­бин­ском обо­ру­до­ва­нии. Это очень мощ­ная за­яв­ка. Мас­штаб­ная ис­то­рия у Че­ля­бин­ской об­ла­сти по раз­ви­тию меж­ву­зов­ско­го кам­пу­са сов­мест­но с «Ро­сте­ле­ко­мом». Это уве­рен­ный взгляд в бу­ду­щее. Если в че­ля­бин­ском кам­пу­се по­явят­ся ла­бо­ра­то­рии и учеб­ные клас­сы со все­ми тех­но­ло­ги­я­ми «Ро­сте­ле­ко­ма», это по­стро­ит яс­ную тра­ек­то­рию для де­тей, для сту­ден­тов. Мы пред­став­ля­ем, как с тех­но­ло­ги­я­ми ИИ, средств свя­зи ра­бо­та­ет на­уч­ное под­раз­де­ле­ние «Ро­сте­ле­ко­ма», по­это­му это очень важ­ное со­гла­ше­ние. Ис­то­рия про ту­ризм, раз­ви­тие ком­плек­са «Аджи­гар­дак», ко­то­рый дол­жен стать все­се­зон­ным, – это тоже один из трен­дов. Вла­ди­мир Пу­тин ра­нее го­во­рил, что объ­ек­ты, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в се­зон, долж­ны быть ори­ен­ти­ро­ва­ны на круг­ло­го­дич­ную при­быль в ре­ги­о­нах. И здесь яс­ный от­вет на этот по­сыл пре­зи­ден­та и за­прос граж­дан.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: