Орзаев покинул пост главы Элисты, чтобы нейтрализовать протестные настроения в городе перед выборами


Гла­ва Эли­сты – пред­се­да­тель го­род­ско­го со­бра­ния Ни­ко­лай Ор­за­ев по­ки­нул пост за три ме­ся­ца до вы­бо­ров но­во­го со­зы­ва. По пред­ло­же­нию гла­вы Кал­мы­кии Бату Ха­си­ко­ва он воз­гла­вит Счет­ную па­ла­ту рес­пуб­ли­ки. Вре­мен­но ис­пол­ня­ю­щим пол­но­мо­чия спи­ке­ра го­род­ско­го пар­ла­мен­та из­бран Мак­сим Со­ро­кин.

До вы­бо­ров но­во­го со­зы­ва гор­со­бра­ния Эли­сты оста­лось три ме­ся­ца. Но это нема­лый срок: как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, ино­гда до 20% из­би­ра­те­лей опре­де­ля­ют­ся с пред­по­чте­ни­я­ми за неде­лю до вы­бо­ров. Так что сей­час са­мое вре­мя при­ни­мать важ­ные ре­ше­ния. Вот и ре­ше­ние по кан­ди­да­ту­ре Ор­за­е­ва при­ня­ли. Неко­то­рое вре­мя на­зад ста­ло по­нят­но, что го­то­вит­ся ком­би­на­ция по кад­ро­вой за­мене. Пока она явно не за­вер­ше­на. В от­став­ку та­к­же в ско­ром вре­ме­ни бу­дет от­прав­лен гла­ва ад­ми­ни­стра­ции Ша­фран Теп­ши­нов. Ор­за­ев и Теп­ши­нов ра­бо­та­ли в смыч­ке, со­от­вет­ствен­но, и ухо­дить бу­дут вме­сте.

Объ­яс­не­ний этим от­став­ках несколь­ко. Пер­вое – это низ­кий рей­тинг до­ве­рия и по­пу­ляр­но­сти го­род­ской вла­сти. Вы­бо­ры гла­вы ре­ги­о­на в сен­тяб­ре про­хо­дят од­но­вре­мен­но с вы­бо­ра­ми де­пу­та­тов ЭГС. С уче­том осо­бен­но­стей де­мо­гра­фи­че­ско­го и элек­то­раль­но­го ланд­шаф­та Кал­мы­кии вес го­род­ских из­би­ра­те­лей очень се­рье­зен в ходе лю­бых вы­бо­ров, а тем бо­лее сей­час. От­сут­ствие пе­ре­мен на уровне го­род­ской вла­сти мо­жет при­ве­сти не толь­ко к про­ва­лу вы­бо­ров в Эли­сте, но и к еще боль­шим элек­то­раль­ным из­держ­кам. Ха­си­ко­ву необ­хо­ди­мо было от­стро­ить­ся от непо­пу­ляр­ной в об­ще­ствен­ном мне­нии эли­стин­цев ад­ми­ни­стра­ции. Дан­ны­ми от­став­ка­ми он ре­а­ли­зу­ет этот шаг.

Вто­рая при­чи­на – это аб­со­лют­ная неэф­фек­тив­ность ад­ми­ни­стра­ции. По­след­ние два года сто­ли­цу Кал­мы­кии ли­хо­ра­ди­ло от по­сто­ян­ных ава­рий, ком­му­наль­ных ка­та­строф, раз­би­тых до­рог, пло­хой ра­бо­ты транс­пор­та, раз­ва­ла ком­му­наль­ной ин­фра­струк­ту­ры, от­сут­ствия нор­маль­но­го бла­го­устрой­ства в го­ро­де и так да­лее. Фак­ти­че­ски Эли­ста стре­ми­тель­но де­гра­ди­ро­ва­ла. Она все­гда ис­пы­ты­ва­ла труд­но­сти в сво­ем об­ли­ке, не хва­та­ло де­нег на ка­кие-то про­ек­ты, но го­род мог жить «бед­нень­ко, но чи­стень­ко». Сей­час же Эли­ста за­ва­ле­на му­со­ром, по­сто­ян­ные ава­рии, ко­то­рые про­сто вы­ма­ты­ва­ют на­стро­е­ние и пси­хи­ку лю­дей, что про­во­ци­ру­ет рост недо­воль­ства. Из вто­рой при­чи­ны вы­хо­дит тре­тья – Эли­ста се­год­ня яв­ля­ет­ся глав­ным эпи­цен­тром про­тестных на­стро­е­ний в Кал­мы­кии. На по­след­них вы­бо­рах в Гос­ду­му в Эли­сте «Еди­ная Рос­сия» про­иг­ра­ла все участ­ки – вы­иг­ра­ли оп­по­зи­ци­о­не­ры. Это был ко­лос­саль­ный счет. «Еди­ная Рос­сия» вы­ско­чи­ла за счет сель­ских тер­ри­то­рий, сель­ских рай­о­нов. Но внут­ри го­ро­да она про­иг­ра­ла вы­бо­ры. Это был пер­вый пре­це­дент за все вре­мя су­ще­ство­ва­ния ЕР в Кал­мы­кии.

По­это­му в пред­две­рии вы­бо­ров гла­вы рес­пуб­ли­ки в первую оче­редь для его ко­ман­ды важ­но ней­тра­ли­зо­вать про­тестные на­стро­е­ния в Эли­сте. Ней­тра­ли­зо­вать это мож­но было раз­ны­ми спо­со­ба­ми, в том чис­ле сме­ной го­род­ско­го на­чаль­ства.

Сей­час про­цесс пе­ре­мен стар­то­вал на уровне го­ро­да. За­да­ча пе­ре­мен – от­стро­ить­ся от непо­пу­ляр­ной ад­ми­ни­стра­ции, уво­лить лю­дей, ко­то­рые при­ни­ма­ли эти непо­пу­ляр­ные ре­ше­ния, ас­со­ци­и­ро­ва­лись с раз­ва­лом, де­гра­да­ци­ей, упад­ком в сто­ли­це Кал­мы­кии.

Бу­дет про­из­ве­де­на убе­ди­тель­ная за­ме­на го­род­ской вла­сти, но при этом, что­бы тре­бо­вать по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат к вы­бо­рам, сро­ка бу­дет недо­ста­точ­но. В этом плане по­лу­ча­ет­ся хо­ро­шая ком­би­на­ция, ко­гда и вол­ки сыты, и овцы целы: и за­ме­на про­ве­де­на, и в то же вре­мя нель­зя тре­бо­вать от но­вых лю­дей ре­зуль­та­тов по при­чине слиш­ком ма­ло­го сро­ка служ­бы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: