Статус руководителя реготделения ЕР – это дополнительные управленческие возможности для главы Марий Эл
![Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев назначен исполняющим полномочия секретаря реготделения «Единой России». Его кандидатуру поддержал председатель партии Дмитрий Медведев. Юрий Зайцев, как высшее должное основное лицо в регионе, в любом случае несет ответственность за процедуру прохождения выборов. Что касается его нового статуса, то это абсолютно закономерное развитие обстоятельств. Многие главы субъектов давным-давно являются лидерами региональных отделений ЕР. Здесь действует хорошо апробированная логика, которая позволяет руководителям регионов координировать действия главной политической силы в стране и регионе. Это дает возможность серьезного […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2016/10/2b20731744583af57f906021d26f4499.jpg)
Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев назначен исполняющим полномочия секретаря реготделения «Единой России». Его кандидатуру поддержал председатель партии Дмитрий Медведев.
Юрий Зайцев, как высшее должное основное лицо в регионе, в любом случае несет ответственность за процедуру прохождения выборов. Что касается его нового статуса, то это абсолютно закономерное развитие обстоятельств. Многие главы субъектов давным-давно являются лидерами региональных отделений ЕР. Здесь действует хорошо апробированная логика, которая позволяет руководителям регионов координировать действия главной политической силы в стране и регионе. Это дает возможность серьезного маневра и увеличивает ресурсные управленческие возможности главы региона.
Парламентские выборы – понятная задача для Зайцева. Я думаю, что к ней он отнесется с самым высоким уровнем серьезности и ответственности. Как управленец, он уже обладает определенным политическим опытом. Его управленческий бэкграунд это транслирует. Поэтому тот факт, что у него появился дополнительный ресурс накануне выборов, только укрепляет возможности для получения необходимого результата.
В Марий Эл существуют разные политические течения, в том числе латентные. Когда представитель исполнительной власти является одновременно лидером ведущей политической партии, это консолидирует региональные элиты, усиливает прогосударственную позицию.
Риски перед стартом избирательной кампании в регионе существуют, и они традиционные. Это качество жизни, связанное с невысокими возможностями и ресурсами экономики региона. Это регион, который не может похвастаться высоким уровнем доходов, инвестиций и экономической результативности, но пытается справляться со своими задачами. Это, безусловно, влияет на настроения избирателей. Второй момент – это национально-культурные процессы, которые существуют и никогда не останавливались. Этим вопросам уделяется в регионе очень серьезное внимание. Иногда возникают отдельные явления, связанные с проявлением национализма или сепаратизма. Они характерны для данного региона. Эти два момента могут влиять на политическую повестку в период избирательной кампании.
