Ускоренное обучение: как в Новгородской области решают вопрос обеспечения промышленности кадрами


В Новгородской области в 2026 году начнется быстрая подготовка кадров для промышленности региона. Она будет проходить на базе колледжей и техникумов от трех до шести месяцев. По предварительным подсчетам, ежегодно число слушателей программ будет достигать 2 тыс. человек. К 2029-му это позволит закрыть кадровую потребность промышленных предприятий на 88%. Также в образовательных учреждениях региона активно внедряют новые профессии, востребованные именно новгородскими работодателями. Подробнее об актуальности программ быстрого обучения и важности взаимодействия властей и предприятий региона в рамках развития образования – в сюжете РК.

Промышленность нуждается в кадрах

В Новгородской области на базе учреждений среднего профессионального образования (СПО) начнется быстрая подготовка кадров для промышленности региона. Об этом рассказал первый замгубернатора Евгений Богданов.

По его словам, к 2026 году будет организовано 35 новых программ быстрой подготовки кадров. Из них 19 программ для химической отрасли, 11 – для машиностроения, пять – для радиоэлектроники.

Срок обучения составит от трех до шести месяцев. Пройти его смогут граждане старше 18 лет, которые ищут работу и хотят повысить уровень квалификации или разряда.

«Планируется, что ежегодно слушателями программ по быстрому обучению будут становиться почти 2 тыс. человек. Благодаря этому к 2029 году удастся закрыть кадровую потребность на предприятиях обрабатывающей промышленности на 88%», – передает пресс-служба правительства Новгородской области.

Сейчас быстрое обучение охватывает 123 программы подготовки, так в том числе готовят сварщиков, токарей, водителей погрузчиков.

Развитие СПО региона обсуждалось на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки и Координационного совета по кадровой политике. Одними из главных задач СПО и высшего образования обозначены вовлечение работодателей в подготовку кадров и синхронизация под их запрос направлений подготовки специалистов. Для этого в 2024 году откроют 12 новых профессий в радиоэлектронике, строительстве, сельском хозяйстве и лесной промышленности. В 2025 году внедрят еще две профессии для лесной промышленности и сферы гостеприимства, в 2026 году – для промышленности. За последние два года под потребности промышленности, транспорта, строительства и других сфер экономики уже было открыто 16 новых направлений подготовки.

Сообщается также о начале работы в 2024 году в рамках проекта «Профессионалитет» трех территориально-образовательных кластеров по приоритетным отраслям экономики региона: химическая отрасль, радиоэлектроника и строительство. Магистральные направления развития для каждого кластера единые, но будут учитываться и особенности территорий, связанные с социально-экономическим развитием, образовательной инфраструктурой и уже имеющимися системами взаимодействия с работодателями.

Крайне востребованные решения

Директор Центра поддержки технологий и инноваций НовГУ Владимир Тимофеев отмечает, что критическая ситуация с нехваткой компетентных кадров в промышленности сложилась достаточно давно и не только в Новгородской области, но и в других регионах России, поэтому любые действия для решения проблемы только приветствуются.

«Запуск длинных, традиционных для СПО треков подготовки кадров не соответствует имеющимся вызовам. Программы сокращенной подготовки, нацеленные на выполнение главной задачи – обеспечение технологического развития страны, – это очень правильное решение в сегодняшней исторической обстановке», – комментирует Тимофеев.

Директор ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» Константин Харламов рассказывает, что центр находится фактически в ежедневном контакте с промышленностью региона и может констатировать острую потребность организаций в кадрах. Он подмечает, что для компаний доступ к потенциальным сотрудникам играет куда более важную роль, чем налоговый режим, так что программа быстрой подготовки кадров крайне востребованная.

«Мы со своей стороны готовы поддерживать программу, потому что кадровый вопрос на сегодняшний день является самым узким местом в развитии ВРП. Большой потенциал нашей экономики упирается как раз в нехватку квалифицированных кадров», – добавляет Харламов.

Отдельно он обращает внимание на роль губернатора Андрея Никитина в этом процессе. По его словам, глава региона лично вовлечен в этот вопрос, как и профильные министры, вице-губернаторы.

«На территории ИНТЦ «Вал­дай» за последние полгода уже дважды прошел совет по науке и кадрам. Самое главное, что на него приглашаются руководители предприятий. Власти прислушиваются к потребностям предприятий, принимают решения, основываясь не только на логике органов власти», – заключает Харламов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: