Рязанская областная дума спустя почти полтора года выбрала представителя в Совет Федерации. Им стал врио ректора Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина Игорь Мурог. Решение было принято на заседании парламента 2 апреля. Эксперты называют такой выбор сенатора неожиданным, но удачным и для облдумы, так как назначение слишком затянулось и нужно было сделать выбор, и для самого Мурога, потому что его работа в университете сопровождалась рядом скандалов. Но, как отмечают политологи, Мурог – это временное решение: в 2025 году после избрания нового состава думы вопрос о сенаторе встанет опять.
Регион обрел второго сенатора
Депутат Рязанской областной думы, и. о. ректора Рязанского госуниверситета им. С. А. Есенина Игорь Мурог избран на пост сенатора от законодательного органа власти региона. Парламентарии приняли такое решение на заседании во вторник, 2 апреля, большинством голосов. Кандидатуру Мурога предложила фракция «Единой России», ранее назначение поддержал генсовет партии.
Председатель облдумы Аркадий Фомин пожелал Мурогу успехов.
«Нам предстоит работать в тесной связке, выстраивать эффективное взаимодействие с Федеральным собранием, продвигать наши инициативы для дальнейшего устойчивого развития региона», – цитирует спикера пресс-служба парламента.
Единственным, кто проголосовал против назначения Мурога, стал член фракции КПРФ Виктор Малюгин. «Ведомостям» он рассказал, что к работе Мурога на посту врио ректора «было много претензий со стороны общественности и специалистов». На новую должность его якобы «вывели из-под огня».
У региона не было второго сенатора в Совфеде с 2022 года, когда пост досрочно покинул Игорь Морозов. Он тогда сообщил, что планирует уехать в Африку и работать по экономическому направлению в рамках возглавляемого им Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки. В соответствии с законом Рязанская облдума должна была в течение месяца после отставки Морозова направить нового сенатора в Совфед. Сделано этого не было, но ответственность за срыв сроков назначения не предусмотрена.
Осенью 2023 года президиум регионального политсовета «Единой России» выдвинул на пост сенатора кандидатуру Вячеслава Морозова, но вопрос сняли с повестки заседания облдумы. Позднее назначения также не последовало, причины этого никто не объяснил.
Игорю Мурогу 58 лет. С 1982 по 2012 год он служил в Вооруженных силах СССР и РФ, затем работал заместителем председателя правительства Челябинской области, был главой рязанского филиала Московского государственного политехнического университета. В ноябре 2022 года стал и. о. ректора Рязанского госуниверситета им. С. А. Есенина.
Правительство Рязанской области в Совфеде с 2022 года представляет бывший губернатор региона Николай Любимов.
Найден компромисс
Политконсультант Александр Семенов считает, что выдвижение Мурога на пост сенатора – это вариант договоренности, который позволил снять напряжение как из-за скандалов, связанных с Мурогом в университете, так и из-за невозможности властей согласовать кандидатуру в Совфед.
Между тем его назначение, убежден эксперт, хоть и компромиссное, но временное: после избрания в 2025 году нового созыва думы вопрос о сенаторе опять встанет.
«Проблема властей Рязанской области в том, что они слишком закрытые и кулуарные. Они не считают нужным что-то объяснять, давать официальные комментарии, особенно по таким ситуациям, наносящим репутационный ущерб всей области, Заксобранию. Это вызывает много вопросов. Естественно, такое поведение только усугубляет кризисы – и будет делать это и дальше», – комментирует Семенов.
Главный редактор сетевого издания «Вид сбоку» Константин Смирнов характеризует назначение Мурога на пост сенатора как неожиданное, причем не только для наблюдателей, но и для депутатов.
Сенатор, по мнению эксперта, подходящая должность для Мурога, так как она не воспринимается как инструмент влияния.
«Было необходимо убрать Мурога с должности и. о. ректора Рязанского госуниверситета. Его пребывание в этой должности представляло собой постоянную череду скандалов, совершенно нелепых решений. Это привело к тому, что родители абитуриентов стали бояться отдавать туда детей, предполагая, что под руководством Мурога университет в скором времени прекратит существование и дети не смогут доучиться. Какое-то время назад Министерство образования приняло решение, что Мурога надо снимать, и подходящая синекура нашлась», – рассказывает Смирнов.