Выборы на Дальнем Востоке в целом прошли спокойно, эксцессы были единичными
Голосование на выборах президента России завершилось на Дальнем Востоке. Первыми в 11:00 мск закрылись избирательные участки на Чукотке и Камчатке, последними – в 15:00 мск – в Республике Бурятия. По данным региональных избиркомов, явка на Камчатке составила 71,46%, на Чукотке – 87,49%.
Рекордная для Дальнего Востока явка на выборы обеспечена в первую очередь за счет сплочения людей вокруг фигуры действующего президента, поскольку все понимают, что страна сейчас находится в условиях СВО – это коснулось каждой семьи, каждого человека. У многих есть родственники на Украине, есть люди, пострадавшие от этого режима. Таким образом, каждый гражданин почувствовал себя частью большого геополитического механизма, стал фактически вершителем судьбы всего мира. Поэтому дальневосточники довольно активно пошли на выборы.
Нужно понимать, что в свое время Дальний Восток протестовал не против государства в целом или президента, а против тех мер, которые реализовывались на местах; против чиновников, которые в угоду собственным интересам творили нехорошие вещи, набивали себе карманы и крайними делали федеральные структуры, поэтому протест был и остается исключительно муниципально-регионального уровня – не общегосударственного, а выборы общегосударственные, я бы даже сказал, общемировые сейчас.
В целом три дня голосования прошли более-менее спокойно. Да, как обычно, были эксцессы: какие-то неадекватные граждане пытались что-то сделать с урной, другие объявляли заминированными избирательные участки – эвакуировали людей. Мы понимаем, что к этому приложили руку и определенные усилия специалисты информационно-психологической борьбы со стороны украинского режима, в основном под их влияние подпали женщины. Но подобных массовых ситуаций не было, только единичные случаи в пределах стандартной погрешности.
Выборы показали людям, что они вернули себе геополитическую власть. Выбирая президента, мы совершаем акт воли именно геополитический, поэтому в контексте этих выборов говорить о росте доверия людей к власти или росту качества жизни населения – ошибка. Мы говорим не про технические бытовые вещи, а про нечто великое, глобальное и на долгие годы вперед.