Эффективность и контроль: продолжат ли вице-премьеры курировать федеральные округа?
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин оценил предварительные результаты системы кураторства округов вице-премьерами, введенной в 2021 году. Он подчеркнул, что в регионах растут внебюджетные инвестиции, создаются рабочие места, что свидетельствует об обеспечении эффективного взаимодействия между кабмином и регионами. Эффективность и будущее практики кураторства оценили и эксперты РК. Подробности – в сюжете.
Положительная оценка
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин положительно оценил работу вице-премьеров в качестве кураторов в федеральных округах страны.
Институт кураторства был введен в июле 2021 года с целью повысить качество жизни в регионах и улучшить темпы их социально-экономического развития.
Глава правительства, оценивая результаты работы, рассказал, что в первую очередь в округах растут внебюджетные инвестиции. На конец 2023 года удалось привлечь почти 9 трлн рублей. Кроме того, за эти два с половиной года было создано более 230 тыс. рабочих мест. Предоставлено товаров и услуг на 6,5 млрд рублей.
«Такие показатели подтверждают, что удалось обеспечить эффективное взаимодействие между правительством и субъектами, наладить кооперационные связи, которые необходимы малому бизнесу и крупным холдингам, а также создать условия для сотрудничества соседних регионов внутри федеральных округов», – приводит слова Мишустина пресс-служба кабмина.
При поддержке федеральных кураторов в регионах реализуются 357 инициатив, 33 проекта уже завершены. Премьер подчеркнул, что за каждой цифрой стоят конкретные результаты, объекты и решения, которые необходимы как россиянам, так и для отраслевого развития.
Основные параметры, по которым работают кураторы, – ВВП, рост внутреннего регионального продукта, увеличение инвестиций в регион и числа рабочих мест, а также рост реальных доходов населения.
Кураторство федеральными округами между вице-премьерами распределено следующим образом: ЦФО – Дмитрий Григоренко, ДФО – Юрий Трутнев, ПФО – Дмитрий Чернышенко, СЗФО – Татьяна Голикова, СКФО – Александр Новак, СФО – Виктория Абрамченко, УрФО – Денис Мантуров, ЮФО – Марат Хуснуллин.
Мишустин привел некоторые из результатов, которых удалось достичь. Так, например, в Волгоградской области наращивается производство профессиональной, бытовой и автохимии, в Крыму создается новый турмаршрут «Терруар Севастополь», в ЦФО активно развивается сектор АПК, в Поволжье многое сделано для обновления здравоохранения, в Ленинградской области создается крупный газоперерабатывающий комплекс по производству не только сжиженного природного газа, но и различных полимеров. Еще один завод по выпуску полимеров запустят в конце года в Иркутской области. На Ставрополье в конце 2023 года заработала очередная ветроэлектростанция. На Дальнем Востоке появился новый аэровокзальный комплекс и так далее.
Укрепление института кураторства
Политолог Марат Баширов убежден, что институт кураторства следует продолжить в стране, так как все процедуры по решению вопросов регионов и округов таким образом решаются в ускоренном режиме.
«Например, за СКФО отвечает вице-премьер Александр Новак. Это связано с развитием туризма. Но туризм – это же не просто турпоток, это обеспечение регионов соответствующей инфраструктурой: нужно строить отели, глэмпинги, а для этого должны быть построены дороги, проведено электричество и все остальное. За дороги в правительстве отвечает вице-премьер Марат Хуснуллин. Поэтому тот же Новак может позвонить Хуснуллину, который курирует ЮФО, и обсудить вопрос, найти решение», – поясняет Баширов.
Институт кураторства, по мнению политолога, не дублирует институт полпредства. Он отмечает, что полпреды отвечают за всю повестку и все направления, вице-премьеры же отвечают за сквозные темы.
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков рассказывает, что институт кураторства работает по принципу финансового контроля: вице-премьеры инспектируют, на что были потрачены распределенные субъектам средства.
«Я не сторонник системы финансовых взаимоотношений, которая сложилась в России, когда федеральный центр распределяет все средства и определяет дотации. Но если такая система сложилась, то ничего не поделаешь. А чем больше ручного управления, тем больше возлагается ответственности на кураторов из числа вице-премьеров. Я считаю, что институт кураторства будет укрепляться и многое будет зависеть от личных взаимоотношений кураторов с губернаторами», – добавляет Гращенков.