Тю­мен­ская об­ласть во­шла в чис­ло драй­ве­ров по ре­а­ли­за­ции нац­про­ек­та «Здра­во­охра­не­ние» сре­ди ре­ги­о­нов УрФО и СФО, пе­ре­вы­пол­няя по­ка­за­те­ли. Об этом со­об­щи­ла и. о. пред­се­да­те­ля Счет­ной па­ла­ты Рос­сии Га­ли­на Изо­то­ва на круг­лом сто­ле «Здра­во­охра­не­ние и об­ра­зо­ва­ние – клю­че­вые на­ци­о­наль­ные при­о­ри­те­ты стра­ны и ос­но­ва по­вы­ше­ния бла­го­по­лу­чия граж­дан». Гу­бер­на­тор Тю­мен­ской об­ла­сти Алек­сандр Моор в сво­ем Telegram-ка­на­ле от­ме­тил, что толь­ко за по­след­ние пять лет на ре­а­ли­за­цию про­грам­мы «Здра­во­охра­не­ние» было вы­де­ле­но око­ло 21 млрд руб­лей. Глав­ным ре­зуль­та­том стал рост про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни в ре­ги­оне. Успеш­но ра­бо­та­ет и нац­про­ект «Об­ра­зо­ва­ние».

Тю­мен­ская об­ласть уже на про­тя­же­нии мно­гих лет ока­зы­ва­ет­ся в чис­ле драй­ве­ров по ре­а­ли­за­ции раз­ных на­ци­о­наль­ных про­ек­тов. В част­но­сти, в «Здра­во­охра­не­нии» и «Об­ра­зо­ва­нии» ре­ги­он по­ка­зы­ва­ет при­мер дру­гим субъ­ек­там и де­мон­стри­ру­ет хо­ро­шие ре­зуль­та­ты. Сек­рет за­клю­ча­ет­ся в си­сте­ме управ­ле­ния об­ла­стью, ко­то­рая вы­стро­е­на та­ким об­ра­зом, что в ней при­сут­ству­ет эле­мент рас­ши­ре­ния го­ри­зон­тов пла­ни­ро­ва­ния, ко­то­рый кор­ре­ли­ру­ет­ся с за­да­ча­ми стра­ны в це­лом. Еще один важ­ный мо­мент – кон­троль за осу­ществ­ле­ни­ем эта­пов всех при­ня­тых пла­нов в ре­ги­оне. Имен­но по­это­му Тю­мен­ская об­ласть пре­успе­ла и транс­ли­ру­ет свой опыт как на ре­ги­о­ны Ураль­ско­го фе­де­раль­но­го окру­га, так и на дру­гие. Я ду­маю, что прак­ти­ка Тю­мен­ской об­ла­сти тре­бу­ет ана­ли­за осталь­ны­ми субъ­ек­та­ми, ее необ­хо­ди­мо взять на во­ору­же­ние и ис­поль­зо­вать при осу­ществ­ле­нии всех на­ци­о­наль­ных про­ек­тов, по­сколь­ку ре­ги­он ока­зы­ва­ет­ся ли­де­ром в ре­а­ли­за­ции прак­ти­че­ски по всем на­прав­ле­ни­ям, но пре­жде все­го по про­ек­там «Здра­во­охра­не­ние» и «Об­ра­зо­ва­ние».

Важ­ным яв­ля­ет­ся и то, что при­о­ри­тет­ная за­да­ча нац­про­ек­тов – это сбе­ре­же­ние рос­сий­ско­го на­ро­да. Имен­но по­это­му, учи­ты­вая рост за­про­сов на­се­ле­ния на ком­форт­ную сре­ду пре­бы­ва­ния (эко­ло­гия, рас­ши­ре­ние воз­мож­но­стей здра­во­охра­не­ния и так да­лее), опе­ре­жа­ю­щая тен­ден­ция в Тю­мен­ской об­ла­сти поз­во­ля­ет со­хра­нять ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции. По мере по­вы­ше­ния тре­бо­ва­ний на­се­ле­ния и сам ре­ги­он успе­ва­ет удо­вле­тво­рять их и даже опе­ре­жать.

Я ду­маю, что ре­ги­о­наль­ные вла­сти иг­ра­ют огром­ную роль в ре­а­ли­за­ции на­ци­о­наль­ных про­ек­тов. Сама по себе си­сте­ма управ­ле­ния в Тю­мен­ской об­ла­сти об­ла­да­ет опре­де­лен­ной пре­ем­ствен­но­стью, ко­то­рая была за­ло­же­на еще Сер­ге­ем Со­бя­ни­ным (ру­ко­во­дил ре­ги­о­ном с 2001 по 2005 год. – РК). Бла­го­да­ря та­кой эф­фек­тив­ной си­сте­ме уда­ет­ся ре­а­ли­зо­вать все про­ек­ты в ком­плек­се, а это боль­шая за­да­ча, ко­то­рая тре­бу­ет вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ции управ­ле­ния. Ре­ги­о­наль­ные вла­сти Тю­мен­ской об­ла­сти по­ка­зы­ва­ют ма­стер­ство.

Я ду­маю, что дру­гие ре­ги­о­ны не толь­ко мо­гут, но и долж­ны пе­ре­нять опыт Тю­ме­ни. На­сколь­ко это удаст­ся сде­лать, уви­дим, по­сколь­ку пока не все по­ка­зы­ва­ют та­кие вы­со­кие ре­зуль­та­ты. Я ду­маю, Тю­мен­ская об­ласть с удо­воль­стви­ем по­де­лит­ся раз­ра­бот­ка­ми и тем, как она вы­стра­и­ва­ет си­сте­му управ­ле­ния, кон­тро­ля и вы­пол­не­ния за­да­ний на каж­дом кон­крет­ном эта­пе раз­ви­тия. Без­услов­но, ре­ги­о­ны долж­ны изу­чить этот опыт и при­ме­нить у себя.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: