Новый импульс для развития Старой Ладоги: продолжение масштабного проекта по сохранению исторического наследия


Ле­нин­град­ская об­ласть про­дол­жит де­я­тель­ность по вос­ста­нов­ле­нию Ста­рой Ла­до­ги. Пла­ны ре­став­ра­ци­он­ных ра­бот в кре­по­сти и со­зда­ние усло­вий для раз­ви­тия по­зна­ва­тель­но­го ту­риз­ма об­су­ди­ли на со­ве­ща­нии, ко­то­рое про­вел гу­бер­на­тор Алек­сандр Дроз­ден­ко. Для даль­ней­шей ре­а­ли­за­ции про­ек­та бу­дут вы­де­ле­ны сред­ства из об­ласт­но­го бюд­же­та, та­к­же пла­ни­ру­ет­ся при­влечь фе­де­раль­ное фи­нан­си­ро­ва­ние и со­здать по­пе­чи­тель­ский со­вет из ме­це­на­тов, ко­то­рые смо­гут по­мочь в раз­ви­тии пер­вой сто­ли­цы Руси. По­дроб­но­сти – в сю­же­те.

Необ­хо­ди­мые ре­ше­ния

Пла­ны по со­хра­не­нию и раз­ви­тию Ста­рой Ла­до­ги озву­чил гу­бер­на­тор Ле­нин­град­ской об­ла­сти Алек­сандр Дроз­ден­ко. Мас­штаб­ный про­ект по ре­став­ра­ции Ла­дож­ской кре­по­сти на­чал­ся еще 10 лет на­зад – в 2014 году. К 2018-му были вос­ста­нов­ле­ны се­ве­ро-за­пад­ное пряс­ло, Стре­лоч­ная и Рас­кат­ная баш­ни. Ра­бо­та по раз­ви­тию зна­ко­вой тер­ри­то­рии про­дол­жа­ет­ся, сей­час на­ме­ти­лись но­вые за­да­чи.

«Ар­хео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки, ре­став­ра­ция и ре­кон­струк­ция, рас­ши­ре­ние му­зей­ных фон­дов – это непол­ный пе­ре­чень ра­бот. Нач­нем фи­нан­си­ро­ва­ние из об­ласт­но­го бюд­же­та, на­де­юсь, най­дем под­держ­ку и в Ми­ни­стер­стве куль­ту­ры», – на­пи­сал гла­ва ре­ги­о­на в сво­ем Telegram-ка­на­ле.

На днях Дроз­ден­ко про­вел со­ве­ща­ние по раз­ви­тию Ста­рой Ла­до­ги. В нем при­ня­ли уча­стие пред­се­да­тель Ко­ми­те­та по со­хра­не­нию куль­тур­но­го на­сле­дия Ле­нин­град­ской об­ла­сти Вла­ди­мир Цой, ди­рек­тор Ста­ро­ла­дож­ско­го му­зея-за­по­вед­ни­ка Люд­ми­ла Губ­чев­ская и со­вет­ник по кор­по­ра­тив­но­му раз­ви­тию «Ян­дек­са» Алек­сей Куд­рин.

На со­ве­ща­нии было ре­ше­но про­дол­жить ре­став­ра­цию ста­рин­ных эле­мен­тов кре­по­сти, со­здать эко­тро­пу, ко­то­рая бу­дет ве­сти к ле­ген­дар­ной мо­ги­ле древ­не­рус­ско­го кня­зя Ве­ще­го Оле­га, и по­стро­ить но­вое фон­до­хра­ни­ли­ще. Сей­час экс­по­на­ты хра­нят­ся в быв­шем хо­зяй­ствен­ном кор­пу­се усадь­бы Успен­ское.

«Пер­вое. Сде­ла­ем Тай­нич­ную баш­ню, два пряс­ла – се­ве­ро-во­сточ­ное и юго-во­сточ­ное, ин­же­нер­но-тех­ни­че­ские сети – вода, ка­на­ли­за­ция, за­вер­шим ра­бо­ты по бла­го­устрой­ству, по­стро­им но­вое хра­ни­ли­ще. Про­ек­ти­ро­ва­ние фон­до­хра­ни­ли­ща мо­жем на­чать уже в этом году», – за­явил гу­бер­на­тор Ле­нобла­сти.

Та­к­же Алек­сандр Дроз­ден­ко от­ме­тил, что Ле­нобласть со­здаст по­пе­чи­тель­ский со­вет для раз­ви­тия па­мят­ни­ка ис­то­рии. По­пе­чи­те­ли смо­гут по­мочь вос­ста­нов­ле­нию пер­вой сто­ли­цы Древ­ней Руси не толь­ко фи­нан­со­во, но и дру­ги­ми спо­со­ба­ми, в част­но­сти пред­став­ляя ин­те­ре­сы Ста­рой Ла­до­ги в раз­лич­ных ин­стан­ци­ях, пи­шет из­да­ние «Ак­ту­аль­ный Вол­хов». 

Ста­рая Ла­до­га – зна­ко­вое ме­сто в ис­то­рии Рос­сии. Имен­но в Ла­до­ге, со­глас­но «По­ве­сти вре­мен­ных лет», на­чал свое прав­ле­ние, при­зван­ный сла­вя­на­ми Рю­рик. Кре­пость на сли­я­нии рек Ла­дож­ка и Вол­хов была важ­ным тор­го­во-ре­мес­лен­ным цен­тром Древ­ней Руси.

Вло­же­ния в на­у­ку и ту­ризм

Вла­сти Ле­нин­град­ской об­ла­сти ве­дут си­стем­ную ра­бо­ту по со­хра­не­нию ис­то­ри­че­ско­го на­сле­дия, и про­ект по вос­ста­нов­ле­нию Ста­рой Ла­до­ги – один из при­ме­ров, под­чер­ки­ва­ет пред­ста­ви­тель АПЭК в Ле­нин­град­ской об­ла­сти Алек­сандр Те­ле­гин.

«Сей­час глав­ная за­да­ча – со­здать по­пе­чи­тель­ский со­вет при му­зее-за­по­вед­ни­ке для про­ве­де­ния мас­штаб­ных вос­ста­но­ви­тель­ных ра­бот в Ла­дож­ской кре­по­сти. По мно­гим объ­ек­там у Ле­нин­град­ской об­ла­сти уже был опыт со­зда­ния по­пе­чи­тель­ских со­ве­тов, ко­гда пред­ста­ви­те­ли раз­ных на­прав­ле­ний при­ни­ма­ют уча­стие в пла­ни­ро­ва­нии ра­бот. На­при­мер, по­доб­ная ра­бо­та была про­ве­де­на по Вы­борг­ско­му зам­ку, по ре­став­ра­ции пар­ка «Мон­ре­по», про­дол­жа­ют­ся ра­бо­ты в Иван­го­род­ской кре­по­сти на гра­ни­це с Эс­то­ни­ей», – го­во­рит экс­перт.

Ста­рая Ла­до­га – это ме­сто ис­то­ри­че­ских от­кры­тий, го­во­рит по­ли­то­лог Дмит­рий Со­лон­ни­ков.

«Как ме­сто ис­то­рии Ста­рая Ла­до­га, без со­мне­ния, раз­ви­ва­лась, на­де­юсь, бу­дет раз­ви­вать­ся и даль­ше. Там бо­га­тей­шие ар­хео­ло­ги­че­ские пла­сты, слои раз­ных эпох. Это ме­сто уди­ви­тель­ных от­кры­тий. Ко­гда в Ста­рой Ла­до­ге от­ко­па­ли еги­пет­ско­го сол­неч­но­го жука-ска­ра­бея, то это, на­вер­ное, для все­го мира это было уди­ви­тель­но: связь Ста­рой Ла­до­ги с Егип­том. По это­му по­во­ду на­пи­са­но мно­го книг, за­щи­ще­ны дис­сер­та­ции, уче­ные там ра­бо­та­ют не по­кла­дая рук. Бу­дем на­де­ять­ся, что и даль­ше они бу­дут ра­до­вать нас уди­ви­тель­ны­ми от­кры­ти­я­ми», – от­ме­тил по­ли­то­лог.

По сло­вам экс­пер­тов, раз­ви­тие Ста­рой Ла­до­ги мо­жет зна­чи­тель­но по­вы­сить ту­ри­сти­че­скую при­вле­ка­тель­ность Ле­нин­град­ской об­ла­сти, од­на­ко это по­тре­бу­ет зна­чи­тель­ных вло­же­ний, за­да­ча го­су­дар­ства – при­влечь част­ный биз­нес к раз­ви­тию внут­рен­не­го ту­риз­ма.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: