Бабушкин сменил главу кабмина: причины и риски для губернатора перед выборами


В Аст­ра­хан­ской об­ла­сти сме­нил­ся гла­ва ка­б­ми­на. Вме­сто ушед­ше­го в от­став­ку Оле­га Кня­зе­ва пост с при­став­кой «и. о.» зай­мет вице-пре­мьер Де­нис Афа­на­сьев. По ин­фор­ма­ции СМИ, Кня­зев оста­вил долж­ность по соб­ствен­но­му же­ла­нию по­сле кри­ти­ки в его ад­рес со сто­ро­ны гу­бер­на­то­ра Иго­ря Ба­буш­ки­на. Пре­тен­зии к пре­мье­ру были не толь­ко у гла­вы ре­ги­о­на, но и у его кол­лег и на­се­ле­ния, за­ме­ча­ют экс­пер­ты РК, на­зы­вая в це­лом де­я­тель­ность Кня­зе­ва вя­ло­те­ку­щей и ли­шен­ной ак­тив­но­сти. По­ли­то­ло­ги не ис­клю­ча­ют, что Ба­буш­кин уво­лил Кня­зе­ва ради со­хра­не­ния сво­е­го по­ста, рис­ки ли­шить­ся ко­то­ро­го по­яви­лись из-за управ­лен­че­ских и кад­ро­вых про­блем.

Ожи­да­е­мый ис­ход

Пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Аст­ра­хан­ской об­ла­сти Олег Кня­зев по­ки­нул пост по соб­ствен­но­му же­ла­нию. Он за­ни­мал эту долж­ность с июля 2021 года. Офи­ци­аль­ных ком­мен­та­ри­ев о при­чи­нах от­став­ки нет, но мест­ные СМИ со­об­ща­ют, что Кня­зев ушел по­сле того, как гу­бер­на­тор Игорь Ба­буш­кин рас­кри­ти­ко­вал его «за вя­лую ра­бо­ту ми­ни­стерств и неис­пол­не­ние по­ру­че­ний гу­бер­на­то­ра».

Вре­мен­но ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти вице-гу­бер­на­то­ра – пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства на­зна­чен уро­же­нец ре­ги­о­на Де­нис Афа­на­сьев. Свои обя­зан­но­сти он на­чи­на­ет ис­пол­нять с 2 фев­ра­ля.

Афа­на­сьев в 2009 году был на­зна­чен ми­ни­стром меж­ду­на­род­ных и внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей Аст­ра­хан­ской об­ла­сти, в 2019-м – ми­ни­стром про­мыш­лен­но­сти, транс­пор­та и при­род­ных ре­сур­сов, а с мар­та 2022-го ра­бо­тал за­ме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства, ку­ри­ро­вал в том чис­ле про­мыш­лен­ность, транс­порт, при­род­ные ре­сур­сы и внеш­ние свя­зи ре­ги­о­на.

Об от­став­ке Кня­зе­ва СМИ и Telegram-ка­на­лы пи­са­ли еще в ян­ва­ре. По дан­ным ка­на­ла «Ин­фо­штаб. Аст­ра­хань», офи­ци­аль­но­го объ­яв­ле­ния не было из-за за­держ­ки с со­гла­со­ва­ни­ем Афа­на­сье­ва. Как под­ме­ча­ют ав­то­ры, надо было ре­шить «по­ли­ти­че­ские во­про­сы».

Гла­ва ре­ги­о­на, по мне­нию бло­ге­ров, от от­став­ки пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства толь­ко вы­иг­ры­ва­ет, так как она долж­на за­мо­ти­ви­ро­вать на эф­фек­тив­ную ра­бо­ту дру­гих чле­нов ка­б­ми­на.

Как от­ме­ча­ет «МК в Аст­ра­ха­ни», ин­фор­ма­ция об от­став­ке Кня­зе­ва по­яв­ля­лась еще осе­нью 2023 года. Уже то­гда Афа­на­сьев рас­смат­ри­вал­ся в ка­че­стве ос­нов­но­го кан­ди­да­та на эту долж­ность.

На­пом­ним, неде­лей ра­нее пра­ви­тель­ство по­ки­нул Де­нис Ка­пра­лов, ми­нистр стро­и­тель­ства и ЖКХ об­ла­сти. По­во­да­ми для уволь­не­ния ста­ли «ненад­ле­жа­щий кон­троль за хо­дом стро­и­тель­ства ряда об­ласт­ных объ­ек­тов и низ­кие тем­пы ре­а­ли­за­ции фе­де­раль­ных и ре­ги­о­наль­ных про­грамм». Ка­пра­лов про­дер­жал­ся в долж­но­сти все­го год, его пред­ше­ствен­ни­ка Сер­гея Труш­ки­на уво­ли­ли по той же при­чине – из-за низ­ких по­ка­за­те­лей ре­а­ли­за­ции нац­про­ек­та. Ме­сто Ка­пра­ло­ва за­нял зам­пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на Ми­ха­ил Бо­го­мо­лов.

При­чи­ны от­став­ки

По­ли­то­лог Алек­сандр Алы­мов рас­ска­зы­ва­ет, что об от­став­ке Кня­зе­ва на­ча­ли го­во­рить еще ле­том 2023 года. Свя­зы­ва­ет он это с несколь­ки­ми фак­то­ра­ми. Во-пер­вых, с пуб­лич­ной кри­ти­кой гу­бер­на­то­ром ра­бо­ты от­дель­ных ми­ни­стерств и пра­ви­тель­ства в це­лом, свя­зан­ной с ре­а­ли­за­ци­ей нац­про­ек­тов. Во-вто­рых, с кри­ти­кой со сто­ро­ны на­се­ле­ния и об­ще­ствен­ных струк­тур. Кро­ме того, пре­тен­зии в ад­рес пре­мье­ра зву­ча­ли и со сто­ро­ны его кол­лег.

«Еще с лета ста­ло по­нят­но, что Кня­зев со сво­ей ра­бо­той не справ­ля­ет­ся, ви­ди­мо, ко­гда он за­сту­пал на эту долж­ность, то пре­зен­то­вал со­всем дру­гие пла­ны, ко­то­рые не вы­пол­нил. Воз­мож­но, Кня­зе­ву да­ва­ли вре­мя на то, что­бы ка­ким-то об­ра­зом ис­пра­вить си­ту­а­цию», – рас­суж­да­ет Алы­мов.

Но­во­му врио гла­вы ка­б­ми­на бу­дет про­ще ра­бо­тать на этом по­сту, неже­ли Кня­зе­ву, по­ла­га­ет экс­перт. По его сло­вам, Афа­на­сьев дол­го ра­бо­тал в гос­струк­ту­рах, зна­ет всю си­сте­му и чи­нов­ни­ков.

Как за­ме­ча­ет ре­дак­тор AST-NEWS.ru Мак­сим Тер­ский, де­я­тель­ность Кня­зе­ва очень мно­гие в ре­ги­оне ха­рак­те­ри­зо­ва­ли как вя­ло­те­ку­щую, без осо­бой ак­тив­но­сти. Он под­чер­ки­ва­ет, что гу­бер­на­то­ру при­хо­ди­лось ре­шать все во­про­сы с ми­ни­стер­ства­ми са­мо­сто­я­тель­но, по­это­му от­став­ка не была неожи­дан­ной.

Что ка­са­ет­ся на­зна­че­ния Афа­на­сье­ва, ко­ор­ди­на­тор Клу­ба экс­пер­тов Ниж­не­го По­вол­жья Ан­дрей Се­рен­ко счи­та­ет, что та­кое ре­ше­ние – сви­де­тель­ство глу­бо­ко­го управ­лен­че­ско­го и кад­ро­во­го кри­зи­са в ре­ги­оне. Экс­перт под­ме­ча­ет, что Ба­буш­ки­ну не уда­ет­ся сфор­ми­ро­вать эф­фек­тив­ную ко­ман­ду, от­сю­да и по­сто­ян­ная сме­на кад­ров в ка­б­мине.

«С од­ной сто­ро­ны, в Аст­ра­ха­ни ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись ин­те­ре­сы круп­ных фе­де­раль­ных иг­ро­ков, с дру­гой – на этом фоне раз­ви­ва­ет­ся внут­рен­ний управ­лен­че­ский кри­зис. Гре­му­чая смесь вы­зо­вов и за­дач по­став­ле­на пе­ред Аст­ра­ха­нью. Ду­маю, эта при­чи­на – неспо­соб­ность спра­вить­ся с вы­зо­ва­ми – по­спо­соб­ству­ет от­став­ке гу­бер­на­то­ра Ба­буш­ки­на», – про­гно­зи­ру­ет Се­рен­ко.

От­став­ка Кня­зе­ва как раз мог­ла быть по­пыт­кой гу­бер­на­то­ра спа­сти себя, до­бав­ля­ет экс­перт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: