Попытка организации референдума в Сысерти против строительства мусорного комплекса вряд ли увенчается успехом


Жи­те­ли Сы­сер­ти Сверд­лов­ской об­ла­сти ини­ци­и­ро­ва­ли ре­фе­рен­дум про­тив стро­и­тель­ства му­со­ро­сор­ти­ро­воч­но­го ком­плек­са в их рай­оне. Об этом со­об­ща­ет Ин­тер­факс со ссыл­кой на Сы­серт­скую рай­он­ную тер­ри­то­ри­аль­ную из­би­ра­тель­ную ко­мис­сию.

В по­след­ние годы в Сверд­лов­ской об­ла­сти вы­дви­га­лось несколь­ко ини­ци­а­тив про­ве­де­ния мест­ных ре­фе­рен­ду­мов и ни одна не за­вер­ши­лась успе­хом. В первую оче­редь по­то­му, что это крайне невы­год­но вла­стям.

В Ека­те­рин­бур­ге было несколь­ко по­пы­ток про­ве­сти ре­фе­рен­дум, ини­ци­и­ро­вать ре­фе­рен­дум о воз­вра­ще­нии пря­мых вы­бо­ров мэра го­ро­да. И вся­кий раз эта ини­ци­а­ти­ва была про­сто-на­про­сто за­ре­за­на. На раз­ных эта­пах, прав­да.

Ко­гда ини­ци­а­ти­ва по стро­и­тель­ству му­со­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го по­ли­го­на толь­ко по­яви­лась (осе­нью про­шло­го года), ко­гда было на­зва­но кон­крет­ное ме­сто, уже то­гда это вы­зва­ло ре­аль­ное воз­му­ще­ние жи­те­лей. По все­му рай­о­ну, а там око­ло 40 на­се­лен­ных пунк­тов, люди вы­ска­зы­ва­лись ка­те­го­ри­че­ски про­тив вне за­ви­си­мо­сти от того, близ­ко этот по­ли­гон от них или нет. Надо по­ни­мать, что Сы­серт­ский рай­он – это, по­жа­луй, на се­го­дняш­ний день са­мое эко­ло­ги­че­ски чи­стое ме­сто в окрест­но­стях Ека­те­рин­бур­га. Это лю­би­мое ме­сто для обу­строй­ства дач, кот­те­дж­ных по­сел­ков, кон­ных клу­бов. Та­кое тра­ди­ци­он­ное ме­сто от­ды­ха ле­том за го­ро­дом, до­воль­но пре­стиж­ный рай­он.

Пу­сту­ю­щие зем­ли там есть, но у лю­дей, жи­ву­щих в Сы­сер­ти, воз­ни­ка­ет за­кон­ный про­тест: с ка­кой ста­ти го­ро­жане ве­зут нам свои по­мои? Из­веч­ная тема.

Кон­фликт­ная си­ту­а­ция здесь на­ли­цо. Я знаю, что ини­ци­а­то­ры пы­та­ют­ся ор­га­ни­зо­вать ре­фе­рен­дум, при­чем была идея про­ве­сти его од­но­вре­мен­но с пре­зи­дент­ски­ми вы­бо­ра­ми. Но по всей про­це­ду­ре они про­сто не успе­ют.

Сей­час до вы­бо­ров, дабы не на­гне­тать об­ста­нов­ку, не уси­ли­вать кон­фликт, вла­сти бу­дут тя­нуть вре­мя, вся­че­ски от­тя­ги­вая про­це­ду­ру. Эс­ка­ла­ция кон­флик­та ни­ко­му не нуж­на. Ну а по­сле 17-го, я ду­маю, по­сле­ду­ет до­ста­точ­но жест­кий от­вет, по­то­му что в му­со­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щем за­во­де за­ин­те­ре­со­ва­ны сами об­ласт­ные вла­сти. Не в силу ка­ких-то про­ис­ков или из вред­но­сти, а в силу того, что это по­пыт­ка ре­шить острую про­бле­му. Сама по себе про­бле­ма уже об­ще­рос­сий­ская. В Ека­те­рин­бур­ге и во­круг него нет ни од­но­го по­ли­го­на для твер­дых бы­то­вых от­хо­дов.

Что ка­са­ет­ся диа­ло­га с жи­те­ля­ми, по край­ней мере со сто­ро­ны му­ни­ци­паль­ных вла­стей он точ­но есть. Прак­ти­че­ски на всех схо­дах гла­ва Сы­серт­ско­го рай­о­на при­сут­ство­вал, он пы­тал­ся что-то объ­яс­нить, при­во­дил ар­гу­мен­ты. Ар­гу­мен­ты му­ни­ци­паль­ных вла­стей очень про­стые: во-пер­вых, это бу­дет эко­ло­ги­че­ски чи­стое про­из­вод­ство. Во-вто­рых, это бу­дут но­вые ра­бо­чие ме­ста. Это бу­дут ин­ве­сти­ции в эко­но­ми­ку рай­о­на. Но так или ина­че эти ра­ци­о­наль­ные ар­гу­мен­ты не очень ра­бо­та­ют. Глав­ные ар­гу­мен­ты у лю­дей, ко­то­рые вы­ска­зы­ва­ют­ся про­тив, – это недо­ве­рие вла­стям и их обе­ща­ни­ям. И как я уже ска­зал, про­тест про­тив того, что­бы к ним при­во­зи­ли чу­жие от­хо­ды.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: