Дубровский готовит новую реформу правительства


Сразу после выборов 14 сентября врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский, который к тому времени с большей вероятностью избавится от приставки и.о., расскажет о том, как изменится схема управления регионом. Об этом Znak.com сообщили сразу несколько источников. Какие изменения ждут Южный Урал, пока никто говорить не берется, хотя свои варианты новой структуры готовят как минимум четыре высокопоставленных специалиста. Известно лишь, что в область вернется единовластие, а бюджетные учреждения ждут новые сокращения. Подготовка к реформе начнется уже с 1 сентября. Кто первым почувствует изменения, – в нашем материале.

Несмотря на то, что схема управления Челябинской областью в последнее время меняется с завидной регулярностью, большинство экспертов из разных сфер сходятся во мнении, что нынешняя реформа нужна. Стиль управления Бориса Дубровского, в победе на выборах которого уже никто не сомневается, отличается от того, что делал его предшественник Михаил Юревич. А значит, работающие при Юревиче схемы при новом руководителе теряют всякий смысл.

Аденома простаты. Диагностика и лечение в Клинике урологии им. Сеченова.

«Бывший глава региона ставил во главу угла привлечение иностранных инвестиций, а также «выбивание» средств по разным программам из федерального центра, – рассуждает в беседе со Znak.com один из политтехнологов. – Юревич постоянно бывал в Москве, летал на переговоры с потенциальными партнерами за границу, то есть выполнял представительские функции. И ему нужен был человек, который сможет заниматься хозяйственными делами на месте. С этой функцией прекрасно справлялся Сергей Комяков, которого Юревич назначил председателем правительства. Дубровский в первых же своих заявлениях сделал ставку на развитие внутреннего потенциала региона, поддержку местных производителей, инвесторов. В этой ситуации одних представительских функций ему оказалось мало. К тому же он почти все время работает в области, и делить с кем-то полномочия нет никакой необходимости».

Таким образом, Борис Дубровский в новой схеме управления намерен быть губернатором и возглавлять правительство Челябинской области.

Нынешнему премьеру Сергею Комякову, по данным нашего собеседника, предложат пост первого заместителя главы региона. В дальнейшем все будет зависеть от решения самого Комякова, который за последние полгода укрепил свои позиции в команде Дубровского. И если после ухода Михаила Юревича нынешнему премьеру предрекали скорую отставку (связанную с желанием переехать жить в Австралию к дочерям), то теперь все больше аналитиков склоняются к тому, что он останется и продолжит работу.

Что ждет других членов правительства – сказать сложно. До того, как была озвучена сенаторская тройка Бориса Дубровского на выборах, неопределенной казалась судьба вице-премьера Ирины Гехт. Ее функции дублировались с функциями другого куратора социальной сферы – заместителя губернатора Евгений Редина. После известия о ее возможном уходе в Совет Федерации все встало на свои места. Место министра экономического развития Елены Мурзиной, которая также может стать сенатором, прочат советнику главы региона Ивану Петриди. Впрочем, не исключено, что последний предусмотрит в структуре руководства областью для себя иную должность.

Петриди наряду с замгубернатора Николаем Сандаковым и руководителем администрации главы региона Иваном Сеничевым называют одним из авторов будущей схемы управления.

«Подготовкой новой структуры сейчас обособленно друг от друга занимаются три человека: Сандаков, Сеничев и Петриди, – рассказывает один из наших источников. – Это знают многие, потому стремятся добиться аудиенции, чтобы выторговать для себя приличную должность. Я не исключаю, что прямых поручений по разработке схемы они не получали. Но каждый из них понимает, что ему необходимо оправдать нахождение во власти тех или иных людей, на которых они опираются, но которым после выборов будет, по сути, нечем заниматься. В то же время Дубровский прислушивается к мнению этих людей, а потому, скорее всего, возьмет за основу одну из понравившихся схем. Структуры Сандакова и Петриди, вероятнее всего, будут похожи, поскольку они представляют одну группу влияния. Сеничев наверняка предложит что-то другое. Победит схема того, кто будет убедительнее».

Получить комментарий Николая Сандакова на эту тему не удалось – он весь день был на встречах и пообщаться не смог. Иван Сеничев заверял, что схемой управления регионом не занимается, какие изменения ждут областных чиновников – не знает. «До 14 сентября вам никто не ответит на эти вопросы», – заключил Сеничев.

Иван Петриди также постарался уверить, что этот вопрос ему не интересен. «Я занимаюсь стратегическим развитием, планированием», – подчеркнул он, общаясь с корреспондентом Znak.com.

По словам Ивана Петриди, разработкой структуры правительства региона занимается лично глава региона Борис Дубровский.

«Это его личный проект, личное решение. У него есть свое видение, и никто, кроме него самого, этот вопрос так глубоко не понимает. А поэтому я бы посоветовал воздержаться от разного рода версий. Вот наступит 14 сентября, и посмотрим», – заявил советник главы региона.

Впрочем, некоторые направления будущей работы ранее уже обозначали наши источники в региональном правительстве и сам врио губернатора. Известно, что появятся четкие критерии оценки деятельности руководителей области, в соответствии с которыми им будут начислять заработную плату. Она, если следовать логике первого лица, должна вырасти в разы (как заявлял один из сотрудников областного правительства, не может региональный министр получать 100 тыс. рублей), однако при условии, что назначаться будут только профессионалы высшего класса.

Ну и, конечно, область и госучреждения ждет новая волна оптимизации всего и вся.

В частности, в сентябре на Южном Урале стартует эксперимент по переводу бухгалтерских услуг в учреждениях образования на аутсорсинг. Сокращаться будут все ставки.

«Услуги по аутсорсингу будут осуществлять сотрудники конторы, которая была создана недавно и состоит преимущественно из бывших работников главного управления материальных ресурсов, – рассказал один из сотрудников образовательного учреждения. – Говорят, они этот вопрос с Гехт решили. С 1 сентября начнется обкатка на пилотных учреждениях, а с 1 января 2015 года все перейдут на подобную систему. Соответствующее постановление подписал Дубровский».

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов подтвердил, что эксперимент по внедрению аутсорсинга на сети государственных учреждений действительно стартует в сентябре. «Мы хотим проверить, может ли такая система работать в бюджетных учреждениях, – сообщил Александр Кузнецов. – Для этого выбрали десяток разных учреждений, подведомственных министерству образования. Это школы, коррекционные учреждения, учреждения дополнительного образования, расположенные не только в Челябинске, но и в Троицке, удаленные. Задача – повысить эффективность бухгалтерского и налогового учета и сократить расходы».

По словам министра, по 10 учреждениям, участвующим в пилотном проекте, будет сокращено 25-30 человек.

На вопрос нашего корреспондента, не получится ли так, что услуги будут осуществлять «прикормленные» кем-то из чиновников структуры, Александр Кузнецов ответил: «Фирмы, участвующие в эксперименте, будут выбираться на конкурсе, которые объявляют учреждения. Мы знаем, сколько средств они запланировали потратить на работу бухгалтеров на следующий год. Берем эту сумму, минусуем 20% и выставляем на конкурс. Если «прикормленная» структура в нем побеждает и качественно выполняет работу за меньшие деньги, что в этом плохого? Нам не важно, кто будет предоставлять бухгалтерские услуги. Параллельно мы разрабатываем стандарты бухгалтерского и налогового учета. В последний раз их принимали в России в 90-е годы, но с тех пор многое изменилось».

По данным Кузнецова, сегодня расходы на работу бухгалтеров в учреждениях образования области составляют порядка 1,5 млрд рублей. А всего на отрасль из бюджета выделяется 35 млрд рублей. И потому экономия может оказаться существенной. «Не факт, что эксперимент окажется успешным, – резюмирует Александр Игоревич. – Мы локально отрабатываем схему, чтобы в дальнейшем можно было предложить механизм и знать, где он будет работать».

Руководители медицинских учреждений также просчитывают варианты экономии средств. «Есть несколько вариантов аутсорсинга по уборке помещений, питанию, – отметил главврач 1-й городской больницы Дмитрий Тарасов. – Но нужно просчитать все риски. В бухгалтерии крупных лечебных учреждений много особенностей, поэтому, думаю, вводить такую систему рано. А вот с питанием есть успешный опыт – в первой детской, к примеру». 

Znak.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: