Ни один серьезный муниципальный проект не был реализован без поддержки со стороны губернатора


Вечная борьба свердловских муниципалитетов за субсидии из областного бюджета все чаще приобретает политический оттенок. Znak.com проанализировал те местные инвестпроекты (до 2020 года), которые уже удалось включить в региональные госпрограммы, и выяснил у муниципальных чиновников, что не удается сделать без политической воли областных и федеральных властей, и как свердловские города наращивают собственные ресурсы, чтобы попасть в программы софинансирования проектов.

Политическая воля остается одним из самых эффективных механизмов поддержки местных проектов из федерального и областного бюджетов. Один из самых ярких примеров – Нижний Тагил, бюджет которого в прошлом году превышал, по подсчетам председателя гордумы Александра Маслова, 12 млрд рублей. «Без президента Владимира Путина, который распорядился о поддержке города, конечно, не обошлось, полпред тогда тоже много сделал», – вспоминает Маслов. Теперь в Тагиле замораживаются программы развития, не хватает денег на ремонт дорог.

Председатель думы Каменска-Уральского Валерий Пермяков считает, что на местах власти сталкиваются в первую очередь с экономическими проблемами. «Все муниципалитеты нищие, денег лишних нет ни у кого. Между тем чтобы получить деньги из областного бюджета, нужно сначала подготовить за свой счет проект. Часто получается так: мы готовим проект, но в программу нас не берут, а через пару лет этот проект можно уже выкидывать, потому что он устаревает. Получается, деньги потрачены зря», – отмечает он. Другая проблема – обязательства по софинансированию, которые муниципалитет не может на себя взять опять же из-за недостатка средств. Однако роль личных переговоров Пермяков также признает.

Александр Левин:

— Областной бюждет можно сравнить с пирогом, а саму область — с семьей. И вот этим пирогом хозяин семьи должен всех накормить. И у него, понятно, не может быть разделения на любимых и нелюбимых детей. То есть все должны быть накормлены, напоены, обуты и одеты.

Разговоры о том, что все муниципалитеты Свердловской области — нищие, большое преувеличение. Понятно, что денег всегда не хватает! И всегда хочется иметь больше! А чтобы иметь больше — есть два пути: просить эти деньги или найти способ их заработать.

Касательно наших муниципалитетов, речь идет об увеличении доходной базы, создании новых рабочих мест, современных производств, развитии малого и среднего бизнеса. Вот на что настраивает, в первую очередь, руководителей городов и районов Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев.

Многие из них — люди инициативные и активно работают в этом направлении, постоянно увеличивая доходную часть муниципального бюджета. Что касается дотаций из бюджета областного, то все это прописано в законе об областном бюджете и каждый город или район знает прекрасно на что он может рассчитывать.

Но надо признать и то, что без поддержки из области не обходится: губернатор Куйвашев, проработавший свое время в муниципалитетах, хорошо знает все их проблемы. И он, конечно же, помогает им. И это видно не только по Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Каменск-Уральскому, то есть по крупным городам, но и по маленьким муниципалитетам — сельским территориям.

Куйвашев, как мне видится, поощряет тех руководителей городов и районов, кто пашет, кто вкалывает, кто не словом, а именно делом доказывает свою состоятельность.

Не знаю ни одного серьезного муниципального проекта, который бы был реализован без поддержки со стороны губернатора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: