Выборы 14 сентября: конкуренция и интрига сохраняются
Кандидаты от власти, скорее всего, победят на губернаторских выборах во всех регионах, но голосование нельзя называть неконкурентным, считают в Кремле. Второе место на выборах дает оппозиции высокие шансы на прохождение в Госдуму по одномандатным округам в 2016 году, поэтому борьба будет серьезной.
Закрытые опросы, которые проводятся во время избирательной кампании в регионах, свидетельствуют, что почти все действующие главы субъектов имеют уверенные шансы на победу, рассказали РБК несколько собеседников, близких к администрации президента и руководству «Единой России». По их словам, 29 из 30 губернаторов, которым предстоит подтверждать полномочия осенью, уже сейчас пользуются поддержкой более половины избирателей.
Второй тур для легитимности
Предстоящие в сентябре выборы будут выглядеть вполне демократично, полагает директор Агентства информационно-политических технологий «Горизонт» Михаил Куракин. По его словам, эксперты уже предрекают аномально высокую явку: местами она будет больше, местами меньше, но едва ли где-то она окажется ниже 50%.
Вместе с тем он указал на имевший место конфуз: пресловутый «муниципальный фильтр» вполне мог снизить количество кандидатов до одного. «Однако администрации губернаторов вовремя включились в оказание помощи по сбору подписей для кандидатов от парламентских партий. Многие их таких кандидатов уже подали документы на регистрацию. Так ситуация обстоит например на Алтае. Примерно также она обстоит везде. Стало понятно, что процедура муниципального фильтра все же нуждается в некоторой корректировке»,- уверен Куракин. По его словам, в ряде регионов можно ожидать и второй тур выборов.
По его мнению, безусловно, вполне закономерным следствием дистанцирования федерального центра стало усиление влияния на ход избирательной кампании региональных властей. Очевидно и то, что в действующую систему муниципального фильтра необходимо вносить некоторые коррективы. В нынешнем виде она отнюдь не идеальна.
По другим законам
По мнению собеседника «РК», «правоконсервативный протест рассосался, а активность и популярность праволиберальных сегментов оказалась не очень высокая». Соответственно сама основная аудитория, которая приходила и обеспечивала электорат для оппозиции, существенно сузилась, заключает эксперт.
Он напомнил, что ранее протест формировался в трех основных резервуарах – это левые, правые консерваторы и праволиберальный структуры. «Но постепенно левые радикалы все равно перешли, можно сказать, к провластной структуре, особенно после Крыма, то же самое произошло фактически и с правыми консерваторами. А либеральный сегмент, на самом деле, очень узкий с точки зрения электоральной составляющей», — пояснил Абзалов.
Курс на конкуренцию
Однако говорить об отсутствии конкуренции на грядущих сентябрьских выборах неправильно, на выборах конкуренция есть всегда, тем более, если выборы губернаторские, уверен начальник Управления организации избирательного процесса Избирательной комиссии Московской области Игорь Кудрявин.
По его мнению, если кандидаты смогут получить такой внушительный результат, то в легитимности избрания сомневаться не придется, а если нет, то можно начинать сомневаться в победе, и легитимности.
«Но конкуренции в региональные выборы добавить просто необходимо, так как давно пора перейти от референдумов к выборам, ибо это добавит цвета в интригу и жизни в муниципальные выборы», — уверен эксперт.
Он также полагает, что «пока на региональных выборах мы будем играть в референдумы, нас просто не будут слышать, или просто будут активно делать вид». «Если же мы усиливаем роль партий в политической жизни регионов, то пора избавить от прохождения фильтра парламентские партии и партии, представленные региональных парламентах. Вот тогда интрига и «заиграет всеми цветами радуги», — резюмировал Игорь Кудрявин.
Он также подчеркнул, что система муниципального фильтра, несомненно, нуждается в коррекции. «На мой взгляд, по этому поводу должна состояться профессиональная дискуссия после завершения избирательной кампании», — заключил Дмитрий Орлов.
