Нет смысла отказываться от муниципального фильтра
Члены Общественной палаты и Совета по правам человека предложили изменить систему «муниципального фильтра» на губернаторских выборах. В Общественной палате прошел круглый стол, посвященный реализации прав избирателей на предстоящих выборах, которые пройдут во многих регионах России 14 сентября. В ходе дискуссии сразу несколько человек отметили несовершенство системы муниципального фильтра и заявили о необходимости ее реформирования. Напомним, согласно действующему законодательству для выдвижения на губернаторские выборы каждый кандидат должен собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов.
Как сообщает «Коммерсантъ», глава комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак обратил внимание на то, что в ряде регионов до выборов губернатора смогли дойти не все кандидаты. В частности, он привел в пример ситуацию в Санкт-Петербурге, где кандидат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева не смогла преодолеть муниципальный фильтр. «Это наводит на разные мысли. Наверное, в избирательное законодательство надо вносить какие-то изменения, чтобы выборы были честными, конкурентными»,— отметил Владимир Слепак.
Олег Иванов:
— Отказываться от муниципального фильтра при выдвижении на должность главы региона нецелесообразно. Кандидат должен иметь определенный авторитет среди представителей политической элиты региона. Но вполне возможно сделать ряд послаблений для кандидатов. Например, нет никакого смысла в ограничении для муниципального депутата, чтобы он мог отдать свой голос в поддержку только одного кандидата.
Я хочу напомнить, что для рядового гражданина такого ограничения нет, и человек может поддержать на одних и тех же выборов нескольких кандидатов.
Кроме того, есть смысл подумать об упрощения оформления самой подписи муниципального депутата. Сейчас подпись депутата должна быть заверена нотариусом. Я думаю, что и здесь можно применять аналогию с подписями граждан, которые не требуют нотариального заверения.
Что же касается предложения об освобождении от сбора подписей кандидатов, выдвинутых партиями, имеющими фракции в Государственной думе, то это предложение не совсем целесообразно.
В России есть много регионов, где парламентские партии представлены формально, и не имеют серьезного авторитета. И в таком случае будет нарушаться основополагающий принцип избирательного права — принцип равенства кандидатов, так как будет дан приоритет представителям парламентских партий по сравнению с непарламентскими.