Обновление нацпроектов: как регионы справились с предыдущими и на чем будет сделан акцент в будущих?

/

Фото: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поставил задачу правительству РФ подготовить и запустить обновленные нацпроекты, так как действие существующих заканчивается в 2024 году. Также глава государства поручил уточнить национальные цели развития и расширить горизонт планирования до 2036 года. Немногим ранее был опубликован рейтинг регионов по уровню достижения нацпроектов, первое место в котором заняла Москва, а последнее – Чукотка. Каких изменений можно ожидать в новых нацпроектах и применят ли санкции к отстающим регионам – в сюжете РК.

Новые задачи

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию заявил, что власти запустят обновленные национальные проекты. Действие существующих завершится в 2024 году, сформулированы они были в 2018-м.

«Нам предстоит уточнить национальные цели развития, расширить горизонт планирования до 2036 года. Поставить задачи, определить целевые параметры развития, которые соответствуют и нашим возросшим возможностям, и более высоким запросам общества. И конечно, нужно подготовить и своевременно запустить обновленные нацпроекты», – приводит слова Путина Kremlin.ru.

По словам главы государства, Россия сейчас накопила такой потенциал, который позволяет выйти на принципиально другие уровень и динамику развития всей страны.

Подводя итоги реализации нацпроектов в 2023-м и предыдущих годах, Путин подметил, что в стране остается много проблем, над которыми нужно работать: и в социальной сфере, и в экономике, и в финансах. Но в целом, по мнению президента, ситуация удовлетворительная.

«Мы добились целевых показателей практически по всем направлениям, которые считаем и назвали приоритетными и наиболее важными с точки зрения обеспечения устойчивых темпов развития страны и повышения благосостояния людей», – заключил Путин.

Незадолго до заседания Telegram-канал «Майский указ» опубликовал рейтинг регионов по уровню достижения нацпроектов, по данным департамента проектной деятельности правительства РФ.

Первое место в нем занимает Москва, второе – Татарстан, третье место делят Санкт-Петербург и Тюменская область. В первую пятерку также вошли Кабардино-Балкария и Пермский край.

Замыкают рейтинг Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Северная Осетия и Чукотка.

Расчет ведется по фактам выполнения плана – все зафиксировано в цифровом формате. СМИ отмечают, что в целом показатель достижения нацпроектов на федеральном уровне повысился на 2,84%. Если сравнивать с 2022 годом, то кассовое исполнение улучшилось на 0,3%. На уровне регионов уровень достижения повысился на 5,57%, а кассовое исполнение улучшилось на 4,16%.

Изменения в нацпроектах

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что при работе над нацпроектами будут учитываться новые социальные инициативы, вестись работа с бедностью, работа по дальнейшей суверенизации экономики. Допускает эксперт и создание новых нацпроектов.

Что касается исполнения нацпроектов в регионах, по словам Мухина, проблемы, на которые стоит сделать упор, везде разные и зачастую зависят от особенностей субъекта.

«На последнем месте находится Чукотка, это связано с тем, что там большие пространства, сейсмическая активность и очень маленькая плотность населения. Сложно реализовать там некоторые строительные проекты, потому что априори они убыточные. Чукотский округ находится на последнем месте по естественным причинам, это сложно отрицать», – поясняет Мухин.

Он также подмечает, что отстающим субъектам должны помогать вице-премьеры российского правительства, поэтому отвечать за результаты будут не только губернаторы, но и кураторы регионов из кабмина.

Завкафедрой государственного и муниципального управления КГУ Владимир Слатинов считает, что радикальных изменений в нацпроектах не будет. Вероятно, произойдет апгрейд уже существующих программ, так как основные направления остаются актуальными и приоритетными.

«На первое место, на что нужно сделать упор, я поставлю инфраструктуру, потому что это остается важнейшим приоритетом в стране. Вторая позиция – социалка, нам нужно продолжать модернизацию социальной сферы, а точнее трех ее составляющих: здравоохранения, образования и культуры с ориентацией на суверенитет и патриотическое воспитание граждан. Отдельно отмечу модернизацию коммунальной инфраструктуры», – замечает Слатинов.

Губернаторов он называет операторами нацпроектов, главная задача которых – грамотно воспользоваться возможностями, данными федеральным центром, и адаптировать их под особенности региона. Поэтому оценка их работы во многом завязана на успешность реализации нацпроектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: