Говоря о теме социального развития, мы должны помнить, что есть дилемма в экономической теории, которая связана с тем, что экономическое развитие и социальная справедливость находятся в обратно пропорциональной зависимости. Они антагонистичны друг другу. Большинство представителей экономической науки придерживаются именно этой точки зрения. Доказывается это в том числе через распределение бюджета. Куда направить средства: чтобы страна ворвалась в число мировых экономических лидеров или чтобы было большее распределение средств между членами общества? В мировой практике разные страны придерживались различных позиции по поводу того, как найти тот самый компромисс между социальной справедливостью и экономическим развитием. Если говорить о Восточной Азии, там первоначально делали упор на то, чтобы обеспечить высокие темпы экономического роста. Но, например, в Китае к середине 2010-х годов пришли к идее, что такой интенсивный рост экономики дестимулирует социальные процессы в обществе и нужно включать больше программ перераспределения национального богатства между членами общества, уделять больше внимания социальным программам.

В России сегодня, наверное, тоже пришло время задуматься в направлении программ перераспределения для решения проблемы межрегиональных диспропорций.

Когда мы говорим о межрегиональных различиях, возникает вопрос, как и где с точки зрения развития страны обеспечить решение сложных, противоречащих задач. Если спросить любого бизнесмена, каждый, недолго думая, скажет, что нужно вкладывать в московскую недвижимость, потому что она всегда будет в цене и здесь все просто. Но с точки зрения государственного подхода необходимо задуматься о больших масштабах перераспределения для обеспечения не просто социальной справедливости, а ее территориальной стороны. То есть это противоречие – вложиться в передовые регионы, которые рванут и обеспечат интенсивный рост для страны, или задуматься, как адекватно и правильно обеспечить более равномерное развитие общества по стране в целом, – вызывает необходимость реализации этих больших программ, которые связаны с предоставлением дотаций регионам, программ, нацеленных на поддержку слабо развитых территорий и в социальной сфере тоже.

Что касается вопроса регионализации социальной политики, я лично считаю, что должен быть дифференцированный подход с точки зрения общенациональных задач социального развития.

Из вы­ступ­ле­ния на экс­перт­ной сес­сии, ор­га­ни­зо­ван­ной Агент­ством по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций во вза­и­мо­дей­ствии с «Ди­рек­ци­ей Вы­став­ки До­сти­же­ний «Рос­сия». 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: