Бюджет Москвы: развитие столицы ускоряется
Мосгордума приняла столичный бюджет на следующий год и плановый период 2025–2026 годов. Доходы городского бюджета в следующем году ожидаются в размере 4,3 трлн рублей, а в 2025–2026 годах – 4,6 и 4,9 трлн соответственно. Такие цифры позволят Москве не только продолжать все программы развития, но и наращивать их темпы. Больше половины бюджета – это социальные расходы. Заложены деньги на строительство метро, дорог, социальных объектов. Продолжится реализация всех 13 действующих городских программ. Развивается и ускоряется в два раза программа реновации.
Начнем с дефицита. Дефицит бюджета может быть проблемой, а может – инвестицией. Если деньги вложили во что-то нужное, то далее оно принесет пользу – материальную или социальную. В таком случае это не проблема, а инвестиция. Главное, чтобы проценты по долгам не оказались слишком тяжелой ношей, но это не случай Москвы.
Столица, во-первых, вкладывает средства в развитие региональной экономики – в то, что потом принесет доход. Во-вторых, в развитие транспорта, что не приносит прямого дохода, но снижает издержки для экономики. В-третьих, в развитие социальной сферы. Первая производительная сила – это человек. Если человек образован и здоров, то экономическая выгода от него существенно больше. И это мы еще не говорим о социальной составляющей, то есть даже прямой экономический эффект от таких вложений может быть очень большим, если они сделаны правильно. А судя по тому, из чего состоит бюджет Москвы, вложения сделаны верно.
Развитие жилищного строительства – это и для людей хорошо, и для экономики, так как каждое рабочее место в этой сфере дает пять рабочих мест в смежных отраслях (производство строительных материалов, строительной техники, отделочных материалов и так далее). Кроме того, надо отметить качество строительства по реновации. То есть нельзя сказать, что построили очередные хрущебы. Это приличные дома, которые останутся надолго. Эти районы будут служить людям еще 50–100 лет, а не просто построили – и получили выгоду здесь и сейчас.
Что касается социальной сферы, то подчеркну, что очень много вкладывается в развитие медицины. И это правильно, потому что самое дорогое для человека – это здоровье. Условия в городских поликлиниках стали очень приличными, теперь это современные учреждения. То же самое можно сказать о школах. Вузы частично городские – в Москве много федеральных учреждений, но и с ними выстроены прекрасные отношения. Такой уровень образования, как в столице, причем даже школьного образования, не дает больше никто. Да, есть блестящие школы в любых регионах, но вопрос в том, какой процент они занимают от общего числа. В Москве уровень образования выше, так было всегда – и этот уровень поддерживается сейчас.
То есть бюджет рассчитан и на развитие экономики, и на развитие социальной сферы. Уровень социального развития общества определяется тем, как живут старики и дети. А такой системы поддержки, как в Москве, нет в других регионах. То же «Московское долголетие» – это уже роскошь: речь идет не о том, чтобы поддержать пенсионеров, а о том, чтобы занять их свободное время. Для многих регионов это вообще далеко от реальности.
В столице очень высокий уровень развития социальной сферы. Человеку вообще нужно не только необходимое, но и излишнее. Это меняет отношение к жизни. Практической пользы от этого нет, но это создает ощущение возможностей. Москва – это город, который может дать жителям это излишнее. Излишнее – это не значит беситься с жиру, это значит иметь то, что меняет восприятие действительности, хотя и не является необходимым. Все это столица дает своим жителям.
Москва является городом мирового значения. Московский бюджет позволяет продлить и развить это состояние. Да, затраты огромные, но они взвешенные и разумные и приносят пользу. Еще бюджет предусматривает активность населения. Часть средств оказывается на уровне управ, а они могут распределять расходы, таким образом, бюджет является социальным не только с точки зрения направленности, но и в том смысле, что в рамках уже принятого бюджета люди имеют некую свободу принятия решений.
Таким образом, развитие Москвы ускоряется. Да, проблемы есть, но удается сделать их источниками развития.