Возможности бюджета Хакасии крайне ограниченные, потому что не решена проблема моноукладности экономики
Спикер парламента Хакасии Сергей Сокол раскритиковал проект бюджета республики на 2024–2026 годы. На публичных слушаниях по проекту бюджета он призвал правительство региона не «рисовать красивые цифры», а реально оценивать ситуацию. Сокол подчеркнул, что в бюджете необходимо учесть интересы муниципалитетов, поскольку переданные с уровня региона полномочия зачастую не подкреплены финансированием.
Антон Чаблин:
– Хакасия действительно очень проблемный в финансово-бюджетном отношении регион. В республике в 2023 году одновременно сократилось сразу три вида доходных поступлений: налоговые и неналоговые доходы и безвозмездные поступления. Такая же ситуация только в Коми, НАО и Кузбассе.
Счетная палата в недавнем докладе отметила: Хакасия стала лидером по падению собираемости налога на прибыль организаций (в 2,8 раза за январь – сентябрь). Это связано с моноукладностью хакасской экономики: она в основном связана с добычей угля. Валентин Коновалов, судя по плачевным бюджетным показателям, к решению проблемы моноукладности не приблизился. Так что критика Сокола отчасти оправданная. Возможности регионального бюджета действительно крайне ограниченные. Нужно не надеяться на Москву, а мобилизовать дополнительные источники, не связанные с углем.
Другие национальные республики (например, Ингушетия) мобилизуют предпринимательский класс – его выводят из тени, люди регистрируются самозанятыми. Это дает хоть какое-то пополнение региональному бюджету.
Другое дело, что Сокол использует критику в том числе для самопиара. Все-таки раскол между законодательной и исполнительной ветвями власти в Хакасии только нарастает после выборов. Достаточно сказать, что КПРФ вообще руководящих должностей в новом парламенте не получила – лишь Людмила Кауфман от КПРФ была назначена главой комитета по здравоохранению и социальной политике. Для губернаторской партии выглядит, право, как подачка с барского стола.