Единый стандарт: как опыт Новгородчины поможет регионам с обучением экспортеров


Нов­го­род­ский гу­бер­на­тор Ан­дрей Ни­ки­тин пред­ло­жил обу­чать экс­пор­те­ров по еди­но­му стан­дар­ту. Ини­ци­а­ти­ву он озву­чил на экс­порт­ном фо­ру­ме «Сде­ла­но в Рос­сии». Экс­пор­те­ры Нов­го­род­чи­ны уже два года про­хо­дят обу­че­ние. Кро­ме того, ре­ги­он од­ним из пер­вых внед­рил все ин­стру­мен­ты экс­порт­но­го стан­дар­та. Ни­ки­тин рас­ска­зал об успеш­ных прак­ти­ках, ре­а­ли­зу­е­мых в ре­ги­оне, и до­ба­вил, что в Нов­го­род­ской об­ла­сти со­зда­ет­ся ком­плекс­ная си­сте­ма по­мо­щи плюс к фе­де­раль­ным ме­рам под­держ­ки. Экс­пер­ты РК от­ме­ча­ют, что со сто­ро­ны ре­ги­о­нов дей­стви­тель­но есть за­прос на обу­че­ние экс­пор­те­ров, по­это­му идея Ни­ки­ти­на очень свое­вре­мен­на, осо­бен­но учи­ты­вая усло­вия но­вой ре­аль­но­сти.

Еди­ный стан­дарт 

Гу­бер­на­тор Нов­го­род­ской об­ла­сти Ан­дрей Ни­ки­тин пред­ло­жил раз­ра­бо­тать еди­ный стан­дарт обу­че­ния экс­пор­те­ров. Ини­ци­а­ти­ву он озву­чил во вре­мя вы­ступ­ле­ния на сес­сии «Но­вая сила ре­ги­о­нов», про­хо­див­шей в рам­ках экс­порт­но­го фо­ру­ма «Сде­ла­но в Рос­сии».

По сло­вам Ни­ки­ти­на, обу­че­ние со­труд­ни­ков нов­го­род­ских пред­при­я­тий-экс­пор­те­ров азам внеш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти про­хо­дит уже на про­тя­же­нии двух лет и Рос­сий­ский экс­порт­ный центр сов­мест­но со Шко­лой экс­пор­та РЭЦ мо­гут ис­поль­зо­вать опыт ре­ги­о­на при раз­ра­бот­ке стан­дар­та.

Кро­ме того, он от­ме­тил, что Нов­го­род­чи­на од­ной из пер­вых в Рос­сии внед­ри­ла все ин­стру­мен­ты экс­порт­но­го стан­дар­та, а та­к­же со­зда­ла ком­плекс­ную си­сте­му по­мо­щи, до­пол­ня­ю­щую фе­де­раль­ные меры под­держ­ки.

«Это ком­пен­са­ции экс­пор­те­рам до 90% рас­хо­дов на обу­че­ние со­труд­ни­ков, ло­ги­сти­че­ских за­трат на пер­вые по­став­ки – до 80%. Это до­пол­ни­тель­ные сред­ства на сер­ти­фи­ка­цию про­дук­ции. Фе­де­раль­ные сред­ства огра­ни­че­ны, мы до­бав­ля­ем свои, что­бы все, у кого есть за­прос, по­лу­чи­ли по­мощь. Это воз­ме­ще­ние за­трат на ло­ги­сти­ку до ко­неч­но­го по­ку­па­те­ля. Здесь клю­че­вую роль иг­ра­ет экс­порт­ный центр, ко­то­рый до гра­ни­цы воз­ме­ща­ет, но для на­чи­на­ю­щих экс­пор­те­ров, ко­неч­но, важ­но воз­ме­щать до ко­неч­но­го по­ку­па­те­ля», – ци­ти­ру­ет Ни­ки­ти­на пресс-центр пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на.

Он под­ме­тил, что про­дук­цию уда­ет­ся та­к­же эф­фек­тив­но про­дви­гать за счет биз­нес-мис­сий. Бла­го­да­ря им, на­при­мер, ле­со­пиль­ный за­вод «Сет­но­во» за­клю­чил кон­трак­ты с ин­дий­ски­ми и ки­тай­ски­ми парт­не­ра­ми на об­щую сум­му 27 млн дол­ла­ров, а Пар­фин­ский фа­нер­ный ком­би­нат по­ста­вит в Ин­дию то­ва­ров на 1 млн дол­ла­ров.

В пресс-цен­тре на­по­ми­на­ют, что в 2023 году управ­лен­че­ская ко­ман­да Нов­го­род­ской об­ла­сти про­шла обу­че­ние в Шко­ле экс­пор­та РЭЦ и во­шла в топ-3 луч­ших. Вско­ре по­сле обу­че­ния была раз­ра­бо­та­на Ре­ги­о­наль­ная про­грам­ма раз­ви­тия экс­пор­та. Вла­сти пла­ни­ру­ют при­ме­нять ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход к ра­бо­те с экс­пор­те­ра­ми. Он бу­дет вклю­чать в себя в том чис­ле со­став­ле­ние про­грамм по вы­хо­ду на но­вые экс­порт­ные рын­ки, со­про­вож­де­ние про­ек­та, льгот­ные зай­мы от Нов­го­род­ско­го фон­да под­держ­ки пред­при­ни­ма­тель­ства.

У ре­ги­о­нов есть за­прос на обу­че­ние

Ди­рек­тор Цен­тра ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки РАН­ХиГС Вла­ди­мир Кли­ма­нов за­ме­ча­ет, что сей­час дей­стви­тель­но есть по­треб­ность в но­вых кад­рах, ко­то­рые были бы вос­тре­бо­ва­ны в усло­ви­ях но­вой ре­аль­но­сти.

«У каж­до­го ре­ги­о­на со­вер­шен­но раз­ные экс­порт­ные воз­мож­но­сти. В той же Нов­го­род­ской об­ла­сти дей­ству­ет круп­ный экс­пор­тер ми­не­раль­ных удоб­ре­ний – это одна спе­ци­фи­ка де­я­тель­но­сти. А при экс­пор­те дру­гих ви­дов то­ва­ров бу­дет иная по­треб­ность. Та­ким об­ра­зом, под­го­тов­ка кад­ров в этой сфе­ре при всей уни­вер­саль­но­сти долж­на иметь опре­де­лен­ную спе­ци­фи­ку, свя­зан­ную с по­треб­но­стя­ми кон­крет­но­го ре­ги­о­на», – до­бав­ля­ет Кли­ма­нов.

Неуди­ви­тель­но, что эту тему озву­чил имен­но Ан­дрей Ни­ки­тин, под­чер­ки­ва­ет экс­перт, так как ра­нее в рам­ках Гос­со­ве­та и на дру­гих пло­щад­ках он уже не раз ини­ци­и­ро­вал це­лый ряд мер по раз­ви­тию си­сте­мы «Про­фес­си­о­на­ли­тет» и по пе­ре­под­го­тов­ке кад­ров.

Ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния «Фи­нан­сы и эко­но­ми­ка» Ин­сти­ту­та со­вре­мен­но­го раз­ви­тия Ни­ки­та Мас­лен­ни­ков рас­ска­зы­ва­ет, что со сто­ро­ны ре­ги­о­нов есть за­прос на обу­че­ние экс­пор­те­ров, по­это­му, без­услов­но, Ни­ки­тин под­нял важ­ную тему. Но очень важ­но, по сло­вам экс­пер­та, по­нять, с ка­ки­ми кон­крет­но про­бле­ма­ми стал­ки­ва­ет­ся биз­нес в раз­ных ре­ги­о­нах, и най­ти си­стем­ное ре­ше­ние.

«Сей­час сто­ят боль­шие за­да­чи по пе­ре­про­фи­ли­ро­ва­нию экс­пор­та – с за­пад­ных на­прав­ле­ний пред­при­я­тия пе­ре­хо­дят на во­сточ­ные. Есте­ствен­но, есть мно­го про­блем, ко­то­рые еще нуж­но на­учить­ся ре­шать. Это и транс­порт­ная ло­ги­сти­ка, и ва­лют­ная струк­ту­ра пла­те­жей за экс­порт, про­бле­мы за­дол­жен­но­сти по по­став­кам, по­иск парт­не­ров, об­щее по­ни­ма­ние того, как устро­е­ны рын­ки. Здесь не хва­та­ет ком­пе­тен­ций не толь­ко на ре­ги­о­наль­ном, но и на фе­де­раль­ном уровне. По­это­му по­треб­ность по­нят­ная», – ком­мен­ти­ру­ет Мас­лен­ни­ков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: