Тамбовский губернатор предлагает штрафовать за склонение к абортам: решит ли это демографическую проблему в регионе?


Губернатор Тамбовской области Максим Егоров предложил ввести в регионе штрафы за склонение женщин к абортам. Сумма будет варьироваться от 5 тыс. до 200 тыс. рублей. Губернатор считает, что пропаганда абортов – один из элементов гибридной войны против России и ситуацию необходимо переломить. Тем не менее эксперты РК сомневаются в эффективности законопроекта, относя его, скорее, к разряду тех, что обещают народу быстро решить вопрос, но на самом деле не работают. По их мнению, в случае с демографической проблемой в стране не справиться и при финансовой поддержке от государства, возможно, нужны более радикальные меры.

Укрепление традиционных ценностей

В Тамбовской области могут начать штрафовать за склонение женщин к абортам. Соответствующий законопроект губернатор Максим Егоров внес в Тамбовскую областную думу.

Документом склонение к аборту признается угрозой для семьи, материнства, отцовства и детства. Склонением к искусственному прерыванию беременности будет считаться принуждение беременной к аборту путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований, но не информирование пациентки о наличии медицинских показаний к аборту.

За нарушение закона предусмотрено административное наказание в виде штрафа: для граждан они составят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для иностранных граждан – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

«Мы сталкиваемся с открытой пропагандой абортов под видом «прав женщин», которую ведут движения, финансируемые в том числе недружественными России странами. Это является одним из элементов гибридной войны против нашего государства. Однако информация о последствиях аборта, необратимости этого шага и его вреде для жизни и здоровья женщины замалчивается. Мы хотим эту ситуацию переломить. Для нас важны традиционные семейные ценности: для женщины это материнство, желание рожать и воспитывать детей, для мужчины – ответственность за своих близких, за свою семью», – объяснил внесение законопроекта в облдуму Максим Егоров.

В пресс-службе тамбовского правительства заметили, что концепция демографической политики России до 2025 года признает высокое число абортов одной из причин низкого уровня рождаемости. Ранее аналогичный закон был принят в Мордовии. Ни в республике, ни в Тамбовской области нет разъяснений, как будет применяться закон, как будет фиксироваться факт склонения к аборту.

Будет ли закон работать?

Из-за того, что непонятно, как закон будет применяться, как можно доказать вину в склонении женщины к аборту, политический обозреватель Владимир Головашин сомневается в эффективности законопроекта, внесенного Егоровым.

«Боюсь, что это будет только лишний повод потрепать нервы врачам, которые и без того заинструктированы и зарегламентированы выше всяких разумных пределов. Назвать это предложение популизмом не хочу, а чем-то толковым – не могу. То есть похвалить в этом плане не за что. Я не готов сказать, что это плохо, и не готов сказать, что это хорошо, потому что, как мне кажется, это просто не будет работать», – рассуждает Головашин.

По мнению эксперта, директивно проблему с демографией не решить, вряд ли ее можно решить, предложив финансовую помощь от государства.

Директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин допускает, что радикальным решением проблемы мог бы стать запрет на аборт без медицинских показаний. Но и здесь есть немаловажная деталь: абортов действительно станет меньше, однако отказников – гораздо больше.

«Скажем прямо, заплатить за оформление «медицинских показаний» более-менее взрослые и обеспеченные несостоявшиеся матери смогут, а вот подростки и представители социально необеспеченных групп – вряд ли. Нужно ли нам именно такое решение проблемы абортов?» – задается вопросом Инютин.

При этом политолог подчеркивает, что само по себе обсуждение проблемы абортов и вопросов демографии сейчас как никогда актуально. Особенно учитывая, что в Госдуме считают: население России надо увеличить в два раза в течение 50 лет, а это означает в среднем рождение четырех-пяти детей в семьях.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: