Холманских собрал губернаторов для разговора о коррупции в ЖКХ
Полпред в УрФО Игорь Холманских сегодня провел видеоконференцию с главами регионов округа по вопросам борьбы с коррупцией в сфере ЖКХ.
«Проведенный нами анализ показывает, что в субъектах РФ работа по противодействию коррупции в сферах ЖКХ в целом проводится, это в первую очередь касается антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, внедрения административных регламентов, проведения конкурсов по предоставлению услуг в электронной форме. Вместе с тем многочисленные нарушения законодательства в сфере ЖКХ, выявляемые надзорными, контролирующими и правоохранительными органами, свидетельствуют о недостаточной эффективности избранных подходов и мер реагирования. Материалы проверок показывают, что наиболее распространенными нарушениями остаются неэффективное и нецелевое расходование финансовых ресурсов, в том числе органами исполнительной власти субъектов РФ и органами МСУ», – отметил полпред.
Он несколько раз подчеркнул, что не доверяет отчетам исполнительной власти, а предпочитает рассматривать доклады силовиков и реальные уголовные дела. Подобные примеры нашлись практически во всех регионах Урала.
В Свердловской области в этом году было возбуждено дело о хищении 30 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Пять других дел касаются гендиректора компании «Газовые сети», который похитил, пользуясь служебным положением, 53 миллиона из бюджетов всех уровней, выделенных на строительство инфраструктуры. Еще одно нарушение закона связано с главой Ачита Вячеславом Косогоровым, жена которого является одним из учредителей местной управляющей компании. Благодаря этому УК удалось заключить с администрацией договоры подряда на два миллиона рублей.
В Челябинской области сейчас расследуется дело о хищении денег во время ремонта водонапорных сетей в Чесменском районе. Еще два примера Холманских касались Копейска, где должностными полномочиями злоупотребили сотрудники отдела ЖКХ, и Каслинского района, где мэр Коробейников уже приговорен за фиктивные документы, принесшие ущерб на 11 миллионов рублей.
Из регионов «матрешки» досталось Ямалу и Югре. В Сургуте прокуратура округа внесла представление главе администрации за назначение первого заместителя одного из МУПов в сфере ЖКХ. Родной брат этого чиновника является заместителем главы района, председателем профильного комитета, добившегося для родственника незаконного предоставления квартиры, машины и простившего предприятию многомиллионный долг перед ресурсоснабжающими организациями. В ЯНАО отличился Ноябрьск, где чиновник получил взятку в 12 миллионов рублей за заключение муниципальных контрактов с бизнесменами на проведение капремонта социальных объектов города.
В Курганской области прокуратурой установлено, что глава города Шумихи Анатолий Козлов является единственным учредителем ООО «Виктория», работающего в сфере ЖКХ.
«Примеров множество, это свидетельствует о злоупотреблениях и масштабных хищениях средств в сферах ЖКХ в субъектах РФ. В первую очередь это связано с неэффективным управлением, отсутствием должного контроля со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления», – подытожил Холманских. Губернаторам он предложил сегодня рассказать не о статистике, а о конкретных мероприятиях по повышению эффективности антикоррупционной деятельности и предложить дополнительные меры в этой борьбы за бюджетные деньги. Судя по тому, что вторая часть заседания была закрытой, разговор предстоял долгий и серьезный.
