Трутнев поддержал проекты развития порта и строительства курорта на Камчатке


За­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та в Даль­не­во­сточ­ном фе­де­раль­ном окру­ге Юрий Трут­нев под­дер­жал про­ек­ты раз­ви­тия Пет­ро­пав­ловск-Кам­чат­ско­го мор­ско­го тор­го­во­го пор­та и со­зда­ния ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­но­го кла­сте­ра "Па­ра­тун­ка". Об этом он за­явил сра­зу по­сле со­ве­ща­ний по со­зда­нию тер­ри­то­рий опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия в Кам­чат­ском крае и раз­ви­тию ту­риз­ма.

По сло­вам Трут­не­ва, сей­час пра­ви­тель­ство стра­ны за­кан­чи­ва­ет ра­бо­ту над за­ко­ном "О тер­ри­то­ри­ях опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия". "Па­рал­лель­но мы от­би­ра­ем эти тер­ри­то­рии. Кам­чат­ка — пер­вый субъ­ект, где мы по­смот­ре­ли про­ек­ты в пер­вой сте­пе­ни го­тов­но­сти", — ска­зал он.

Гу­бер­на­тор Кам­чат­ско­го края Вла­ди­мир Илю­хин от­ме­тил, что про­ект раз­ви­тия мор­ско­го тор­го­во­го пор­та име­ет ко­лос­саль­ное зна­че­ние для эко­но­ми­ки по­лу­ост­ро­ва. "Мы об­суж­да­ли этот во­прос и при­шли к вы­во­ду, что к ра­бо­те по стро­и­тель­ству мор­ско­го вок­за­ла необ­хо­ди­мо при­вле­кать биз­нес. Мы долж­ны смот­реть в ком­плек­се на раз­ви­тие всей этой тер­ри­то­рии. Могу ска­зать точ­но — мо­рвок­зал на Кам­чат­ке бу­дет. Бу­дет со всей со­пут­ству­ю­щей ин­фра­струк­ту­рой, с та­мо­жен­ным и по­гра­нич­ным об­слу­жи­ва­ни­ем", — ска­зал гу­бер­на­тор.

Пол­пред Юрий Трут­нев под­черк­нул, что пред­став­лен­ные про­ек­ты ТОС­ЭР на Кам­чат­ке в бли­жай­шее вре­мя бу­дут до­ра­бо­та­ны. "Мы сей­час бу­дем за­ни­мать­ся струк­ту­ри­ро­ва­ни­ем этих про­ек­тов. Я буду до­би­вать­ся от Мин­во­сто­краз­ви­тия РФ, что­бы они здесь, на ме­сте, вме­сте с ад­ми­ни­стра­ци­ей края, ра­бо­та­ли, за­су­чив ру­ка­ва. Че­рез ка­кое-то вре­мя к это­му вер­нем­ся, но до­бьем­ся того, что­бы и пор­то­вая зона, и ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ная были вы­стро­е­ны от на­ча­ла и до кон­ца. Не фор­маль­но — по­го­во­ри­ли и разо­шлись, а с точ­ки зре­ния ис­точ­ни­ков фи­нан­си­ро­ва­ния — кто де­ла­ет и в ка­кие сро­ки", — ска­зал чи­нов­ник.

Пет­ро­пав­ловск-Кам­чат­ский мор­ской порт яв­ля­ет­ся ос­нов­ным транс­порт­ным уз­лом Кам­чат­ско­го края. Гру­зо­обо­рот пор­та со­став­ля­ет око­ло 1,2 млн тонн гру­зов в год, а пас­порт­ная мощ­ность — 3,4 млн тонн в год. Ре­а­ли­за­ция про­ек­та поз­во­лит уве­ли­чить гру­зо­обо­рот пор­та до 20 млн тонн в год, обес­пе­чить рост ВРП Кам­чат­ско­го края не ме­нее чем на 7% (со 127 млрд руб­лей до 137 млрд в год); со­здать по­ряд­ка 5 тыс. но­вых ра­бо­чих мест.

Тер­ри­то­рия под за­строй­ку ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­но­го кла­сте­ра "Па­ра­тун­ка" со­став­ля­ет око­ло 380 га, она услов­но раз­де­ле­на на семь ин­ве­сти­ци­он­ных пло­ща­док. Ос­нов­ные ту­рист­ские объ­ек­ты про­ек­та: ле­чеб­но-оздо­ро­ви­тель­ный ком­плекс, ре­а­би­ли­та­ци­он­ный центр для спортс­ме­нов, кем­пинг, го­сти­нич­ный ком­плекс, гор­но­лыж­ная база на склоне хреб­та То­по­ло­вый, парк раз­вле­че­ний спор­тив­но-раз­вле­ка­тель­но­го ха­рак­те­ра, а та­к­же дет­ско-юно­ше­ский центр оздо­ров­ле­ния "Алые па­ру­са". Од­но­вре­мен­но зона смо­жет вме­щать бо­лее 4 ты­сяч че­ло­век.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: