Старовойт пресек «закрытие» облдумы: губернатор не знал о планах депутатов?


Гу­бер­на­тор Кур­ской об­ла­сти Ро­ман Ста­ро­войт при­звал де­пу­та­тов обл­ду­мы пе­ре­смот­реть ре­ше­ние о вне­се­нии в ре­гла­мент из­ме­не­ний, преду­смат­ри­ва­ю­щих за­кры­тие за­се­да­ний пар­ла­мен­та. Он под­черк­нул, что от­кры­тость – при­о­ри­тет в ра­бо­те вла­стей. Кро­ме того, гла­ва ре­ги­о­на по­ре­ко­мен­до­вал думе за­ве­сти стра­ни­цу с об­рат­ной свя­зью в од­ной из соц­се­тей. Как меж­ду гу­бер­на­то­ром и де­пу­та­та­ми воз­ник­ла та­кая рас­со­гла­со­ван­ность дей­ствий и вне­сут ли пар­ла­мен­та­рии из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­ство – в сю­же­те РК.

Ре­ко­мен­да­ции де­пу­та­там

Гу­бер­на­тор Кур­ской об­ласт­ной думы Ро­ман Ста­ро­войт под­верг кри­ти­ке при­ня­тые на ми­нув­шей неде­ле об­ласт­ной ду­мой по­прав­ки к ре­гла­мен­ту, поз­во­ля­ю­щие про­во­дить за­се­да­ния думы и ко­ми­те­та в за­кры­том ре­жи­ме.

Гла­ва ре­ги­о­на под­черк­нул, что от­кры­тые об­суж­де­ния сни­ма­ют во­про­сы по ло­ги­ке при­ня­тия ре­ше­ний, а если их пред­ва­ри­тель­но об­суж­дать с жи­те­ля­ми ре­ги­о­на, то мож­но еще и скор­рек­ти­ро­вать на ста­дии за­ко­но­про­ек­та. Ста­ро­войт по­ре­ко­мен­до­вал де­пу­та­там пе­ре­смот­реть ре­ше­ние.

«Та­к­же было бы здо­ро­во, если бы у кур­ской думы по­явил­ся ка­нал с об­рат­ной свя­зью в од­ной из по­пу­ляр­ных соц­се­тей или мес­сен­дже­ров. Счи­таю, что пра­ви­тель­ство Кур­ской об­ла­сти в этом плане – до­стой­ный при­мер: оно пред­став­ле­но во всех со­ци­аль­ных се­тях с от­кры­ты­ми ком­мен­та­ри­я­ми. Кро­ме того, за­се­да­ния пра­ви­тель­ства идут в он­лайн-ре­жи­ме и от­кры­ты для всех жи­те­лей», – до­ба­вил Ста­ро­войт.

Пре­зен­то­вал по­прав­ки де­пу­тат Вя­че­слав Хло­по­нин от «Еди­ной Рос­сии». Часть из них ка­са­лась не толь­ко про­ве­де­ния за­се­да­ний в за­кры­том ре­жи­ме, но и вве­де­ния огра­ни­че­ний для вы­ступ­ле­ний де­пу­та­тов на пра­ви­тель­ствен­ных ча­сах. Пар­ла­мен­та­рии те­перь не мо­гут за­да­вать бо­лее трех во­про­сов до­клад­чи­кам, а если они на­ру­шат ре­гла­мент или эти­ку, их мо­гут во­об­ще ли­шить пра­ва вы­ска­зы­вать­ся до окон­ча­ния за­се­да­ния.

КПРФ и ЛДПР вы­сту­пи­ли про­тив по­пра­вок, но боль­шин­ством го­ло­сов их все же при­ня­ли. Пред­се­да­тель пар­ла­мен­та Юрий Аме­ев за­явил, что во вре­мя СВО де­пу­та­ты долж­ны быть оза­бо­че­ны дру­ги­ми про­бле­ма­ми, а не той, что их слиш­ком мало сни­ма­ют.

Даже в усло­ви­ях СВО и даже на при­гра­нич­ных тер­ри­то­ри­ях власть не име­ет пра­ва за­кры­вать­ся от лю­дей, счи­та­ет пре­зи­дент Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Илья Гра­щен­ков. В сво­ем Telegram-ка­на­ле он от­ме­ча­ет, что со­зда­ние по­доб­ных ин­фор­ма­ци­он­ных по­во­дов не при­не­сет вла­стям ни­че­го хо­ро­ше­го.

Ав­то­ры Telegram-ка­на­ла «Кур­ская Telega» счи­та­ют по­прав­ки лег­ко­мыс­лен­ны­ми. По их мне­нию, не до­пу­стить по­доб­ной си­ту­а­ции долж­но было Ми­ни­стер­ство внут­рен­ней по­ли­ти­ки ре­ги­о­на, но оно во­вре­мя не об­ра­ти­ло вни­ма­ние на ини­ци­а­ти­ву обл­ду­мы. Глав­ный во­прос, счи­та­ют бло­ге­ры, те­перь за­клю­ча­ет­ся в том, пой­дут ли де­пу­та­ты про­тив гу­бер­на­то­ра Кур­ской об­ла­сти Ста­ро­вой­та или, по­лу­чив вы­во­лоч­ку от гла­вы ре­ги­о­на, рез­ко из­ме­нят свое ре­ше­ние.

Неожи­дан­ность для гу­бер­на­то­ра

По­ли­то­лог Вла­ди­мир Храм­цов счи­та­ет, что при­ня­тое ре­ше­ние не было де­мар­шем со сто­ро­ны де­пу­та­тов. Ско­рее, дума про­сто не ожи­да­ла та­кой вол­ны недо­воль­ства по по­во­ду по­пра­вок, в том чис­ле со сто­ро­ны гу­бер­на­то­ра.

«В лю­бом слу­чае в ны­неш­них усло­ви­ях та­кие ре­ше­ния непри­ем­ле­мы, их не под­дер­жит об­ще­ство. Кро­ме того, они не в сти­ле кур­ских вла­стей. Так что это про­сто неболь­шая рас­со­гла­со­ван­ность, непо­ни­ма­ние де­пу­та­та­ми духа вре­ме­ни. Обл­ду­ме нуж­но идти в ногу с гу­бер­на­то­ром, пра­ви­тель­ством, ко­то­рые де­мон­стри­ру­ют от­кры­тость», – до­бав­ля­ет Храм­цов.

По мне­нию экс­пер­та, несмот­ря на «ре­ко­мен­да­цию» гу­бер­на­то­ра, а не чет­кое ука­за­ние, де­пу­та­ты пе­ре­смот­рят ре­ше­ние.

Зав­ка­фед­рой го­су­дар­ствен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния КГУ Вла­ди­мир Сла­ти­нов до­пус­ка­ет, что ре­ше­ние обл­ду­мы для гу­бер­на­то­ра и внут­ри­по­ли­ти­че­ско­го бло­ка было неожи­дан­но­стью. По его мне­нию, по­прав­ка­ми ру­ко­вод­ство пар­ла­мен­та пы­та­лось пре­сечь де­я­тель­ность де­пу­та­тов и по­мощ­ни­ков де­пу­та­тов, с ко­то­ры­ми есть кон­фликт, по­это­му это внут­ри­дум­ская ис­то­рия. Ве­ро­ят­но, ини­ци­а­то­ры на­де­я­лись, что на вне­сен­ные по­прав­ки ни­кто не об­ра­тит вни­ма­ния.

«Я по­ла­гаю, что здесь нет сле­да об­ласт­ной ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. В Кур­ской об­ла­сти оп­по­зи­ция в из­вест­ной сте­пе­ни ло­яль­на гу­бер­на­то­ру, хотя оп­по­ни­ру­ет по ло­каль­ным во­про­сам. От­сут­ствие яв­но­го пуб­лич­но­го кон­флик­та меж­ду гу­бер­на­то­ром и пар­ла­мент­ской оп­по­зи­ци­ей не со­зда­ва­ло ни­ка­ких при­чин для се­рьез­ных из­ме­не­ний ра­бо­ты ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та», – рас­суж­да­ет Сла­ти­нов.

Вряд ли боль­шин­ство в думе не при­слу­ша­ет­ся к мне­нию Ста­ро­вой­та, до­бав­ля­ет экс­перт, тем бо­лее что пер­спек­ти­ва су­деб­ных раз­би­ра­тельств, на ко­то­рых на­ста­и­ва­ют ком­му­ни­сты, оче­вид­на.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: