Воробьев начал борьбу с незаконными ларьками


Многочисленные ларьки с пивом и шаурмой — не лучшее наследство, оставшееся у нас с 90-х годов прошлого века. По официальным данным, в области до сих пор работает около 11 тысяч палаток.

— Мы начали активную борьбу со стихийными рынками и развалами, — рассказал 10 июня на заседании областного правительства губернатор Андрей Воробьёв. — Уже закрыто больше 140 незаконных барахолок. Цивилизованная торговля — это порядок и налоги. Нам надо стремиться именно к такому формату сферы обслуживания. Но вдоль магистралей до сих пор стоят тысячи палаток. С ними тоже надо наводить порядок — часто в ларьках детям продают пиво или сигареты. Такого быть не должно.

Первым делом властям надо ввести единый стиль для объектов нестационарной торговли. Сейчас каждый ларек хозяева оформляют кто во что горазд — как на восточном базаре.

Вторая цель — создание территориальной схемы расположения палаток. Долгое время муниципальные чиновники выдавали разрешения на открытие бизнеса, не оглядываясь на какой-нибудь план. Вот и получается, что ларьки часто разбросаны по территории без всякого порядка.

— В Химках, Королеве, Котельниках вообще нет схемы для объектов нестационарной торговли, — рассказал министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников. — До сентября все районы области должны разработать порядок для установки палаток. Мы ожидаем, что 30% существующих сейчас ларьков окажутся вне закона. До 1 декабря надо получить кадастровые номера для участков, где находятся торговые павильоны. А к 1 января 2015 года муниципальные власти проведут аукционы на размещение нестационарных объектов.

Каждый округ сможет ввести собственный дизайн для ларьков. От какого-то единого областного стандарта решили отказаться. Слишком много мест со своими особенностями и спецификой.

Самое важное — все палатки, попавшие в территориальную схему, получат конкретное назначение. В одном месте разрешат продавать только овощи, в другом — молочную продукцию, в третьем — хлеб.

Предприниматели, выигравшие аукцион, обязаны соблюдать ограничения. В противном случае коммерсанты лишатся права на работу, а место опять разыграют на аукционе. Такой подход позволяет сбалансировать торговлю. Во главу угла ставятся интересы жителей, а не прибыль бизнесменов. Поэтому не останется ситуаций, когда в ряд стоят семь павильонов, где можно купить только пиво.

К составлению плана будут привлекать общественные палаты, муниципальных депутатов, местных жителей. Это защитит потребителей, да и сам бизнес от произвола отдельных чиновников.

— Сейчас земельные участки, где стоят ларьки, не имеют четких границ, — рассказал Посаженников. — Поэтому и налоги платятся абы как. После того как каждая территория получит свой кадастровый номер, поступления в бюджет по этой статье увеличатся минимум в пять раз.

С 2015 года площадки для нестационарной торговли оснастят камерами наблюдения, кроме этого, палатки привяжут к координатам ГЛОНАСС. Всегда можно будет уточнить, на своем месте стоит ларек или нет.

Параллельно власти охотятся на лоточников, выстраивающихся вдоль дорог. Традиционно летом все обочины превращаются в стихийные рынки.

— Мы проводим операцию «Несанкционированная торговля», — рассказала начальник Госадмтехнадзора области Татьяна Витушева. — Самое частое нарушение, с которым встречаются наши инспектора, — некачественные продукты. За последнее время левым лоточникам выписали штрафов более чем на 300 тысяч рублей.

Напомним, в Москве пару лет назад начали аналогичную реформу торговли. Главной проблемой столичных властей стали фирмы-посредники. Компании выигрывали аукционы, а потом продавали право на работу в ларьках другим. Из-за этого цены поползли вверх, так как предпринимателям приходилось компенсировать расходы. Но в Московской области заверяют, что появления таких посредников не допустят.

"Комсомольская правда"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: