Новосибирской скорой нужна помощь: жалобы медиков, пациентов и реакция властей


В Новосибирске врачи и пациенты заявляют о критической ситуации в службе скорой помощи. Из-за нехватки кадров приезда скорой на вызовы при­хо­дит­ся ждать часами. В мест­ных СМИ медики рас­ска­зали об уволь­не­ни­ях кол­лег, о тя­же­лом гра­фи­ке и низ­ких зар­пла­тах. Ра­нее в Новосибирске про­шел пи­кет в за­щи­ту ин­те­ре­сов фельд­ше­ров и во­ди­те­лей, ра­бо­та­ю­щих на ско­рой по­мо­щи. Что привело к кризису в новосибирском здравоохранении и какие меры принимают региональные власти, чтобы решить проблему? Об этом в сюжете РК.

Высокая нагрузка и низкие зарплаты

Жалобы пациентов на долгое ожидание скорой помощи в Новосибирске опубликовали местные издания. Жители утверждают, что приезда врачей на вызов приходится ждать часами. Долгое ожидание объясняют отсутствием свободных бригад.

Ранее сотрудники скорой помощи рассказали журналистам о массовом увольнении коллег в течение года. Причина – значительное снижение зарплат после отмены ковидных выплат. Медики в группе «Станция скорой медицинской помощи Новосибирска» во «ВКонтакте» заявляют, что реальная зарплата фельдшера скорой на одну ставку – около 30 тыс. рублей. Чтобы получать больше, медикам приходится работать на 1,5–2 ставки. Многие не выдерживают такой нагрузки и увольняются.

Острую нехватку кадров признают и региональные власти.  По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Лады Шалыгиной, скорая города укомплектована врачами на 67,5%, средним медперсоналом – на 62,8%. При этом, как уверяет Шалыгина, средняя зарплата врачей скорой в Новосибирской области достигает целевых показателей и составляет почти 100 тыс. рублей в месяц, среднего медперсонала – 51 тыс. рублей.

В ответ на волну публикаций в СМИ региональный Минздрав предложил пересмотреть систему оплаты труда сотрудников скорой помощи. Предполагается, что теперь стимулирующие выплаты будут напрямую зависеть от количества выполненных вызовов у сотрудников выездных бригад и от количества принятых – у диспетчеров.

16 сентября ря­дом со стан­ци­ей ско­рой ме­ди­цин­ской по­мо­щи про­шел согласованный властями пи­кет в за­щи­ту ин­те­ре­сов фельд­ше­ров и во­ди­те­лей. В акции протеста приняли участие около 20 человек. Они пришли с плакатами «Работай на две ставки! Живи на работе?», «Нет развалу скорой помощи Новосибирска», «Губернатора Травникова – на одну ставку врача». 25 сентября возле здания правительства Новосибирской области прошел одиночный пикет с требованием от властей принятия эффективных мер по спасению службы скорой помощи.

Добавим, что информацию о нехватке бригад скорой помощи в Новосибирской области ранее поручил проверить председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Проблема, но не катастрофа?

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Яков Новоселов также говорит о проблеме низких зарплат медицинских работников в регионе.

«Если вы называете, например, 60 тыс. рублей, то уточняйте, что это средняя зарплата на 2,5–3 ставки. Это не оклад. А при таких невыносимых условиях человек не может долго работать. Если работать на один оклад, то есть нечего, а если на три ставки, то жить некогда. Поэтому врачи уходят в частные медицинские учреждения», – подчеркивает Новоселов.

По его мнению, вопрос можно было бы частично решить с помощью введения региональных доплат работникам здравоохранения и образования.

«Но власти пока смотрят механизм, как это все можно реализовать, ищут возможности, насколько мне известно», – рассказал Новоселов.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что в новосибирском здравоохранении есть проблемы, но ситуация не катастрофична, «как это пытаются представить».

«В петициях, которые распространяются, была информация о текучести кадров, о переработках и т. п. Там говорилось, что экипажи обслуживают около 3 тыс. вызовов, то есть по 42 вызова на одну бригаду. В миллионном городе это невозможно сделать даже по времени – надо же еще доехать. Это недостоверная информация. На самом деле, по статистике, которую озвучили на заседании профильного комитета (Законодательного собрания), в среднем 1170 вызовов, или 12–15 вызовов в смену. Это тоже очень много. Идет разговор о массовом оттоке кадров. Но с 1 января по 1 августа количество врачей не изменилось, а фельдшеров стало на два человека меньше», – сказал Антонов.

Собеседник РК утверждает, что диалог с работниками скорой помощи идет по всем направлениям – и со стороны регионального Министерства здравоохранения, и со стороны Законодательного собрания. По словам Антонова, в ноябре-декабре в Законодательном собрании рассмотрят пакет мер для решения проблем в региональном здравоохранении – речь идет, в частности, о стимулирующих доплатах и обеспечении кадрами медучреждений.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: