Провал концессии водоснабжения в Саратове: смогут ли власти преодолеть коммунальный кризис?
В Саратове расторгнут концессию по холодному водоснабжению и возродят муниципальное предприятие, которое возьмет на себя вопросы водоснабжения и водоотведения в городе. Такую задачу поставил председатель Госдумы Вячеслав Володин губернатору Роману Бусаргину во время их последней встречи. Причиной стало недовольство жителей работой концессии, а последней каплей – коммунальная авария, из-за которой более 200 тыс. саратовцев остались без холодной воды. Эксперты РК допускают, что поводом может быть передел сфер влияния внутри элит. Ранее о возможном расторжении концессии говорил и сам Бусаргин. Почему возвращение ответственности за водоснабжение городу может только усугубить проблему с модернизацией ЖКХ и могут ли в будущем власти вернуться к концессии – в сюжете РК.
Задача для губернатора
Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал власти Саратовской области отказаться от концессионного соглашения по водоснабжению в Саратове. Он встретился с генеральным директором компании «Лидер» Анатолием Гавриленко и губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным. Поводом послужила коммунальная авария в Саратове на прошлой неделе, из-за которой без холодной воды остались более 200 тыс. жителей города. По мнению Володина, произошло это из-за того, что организация «Концессия водоснабжения – Саратов» ненадлежаще исполняет обязанности, которые предусмотрены соглашением, в том числе по модернизации коммунальных сетей.
Кроме того, Володин рассказал, что недавно был проведен опрос об организации холодного водоснабжения в Саратове. 84% горожан заявили, что хотели бы расторжения соглашения с КВС, говорится на сайте спикера думы.
«Правительству Саратовской области надо взять на себя ответственность, а не перекладывать ее на недобросовестных концессионеров, так как в результате неисполнения ими обязательств заложниками ситуации становятся жители города. Вопросами водоснабжения и водоотведения должны заниматься городские и областные власти и отвечать перед людьми», – обратился к Бусаргину Володин.
В качестве примеров, где водоканал муниципальный и нареканий к его работе, как в Саратове, нет, как и таких отключений, председатель Госдумы привел Москву и Санкт-Петербург.
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в своем Telegram-канале назвал замечания Володина справедливыми. Он подчеркнул, что задача спикером поставлена четко: возродить муниципальное предприятие, которое возьмет на себя вопросы водоснабжения и водоотведения в Саратове.
«Передача имущества должна проходить постепенно, чтобы не допустить коммунального коллапса. Также максимально сохраним трудовой коллектив КВС», – написал глава региона.
14 сентября Бусаргин проводил прямой эфир, в ходе которого сообщил, что после многочисленных жалоб граждан и их претензий по поводу коммунальных «рек» с КВС ведутся серьезные переговоры о расторжении концессионного соглашения. По его словам, сейчас проводятся судебные разбирательства по теме о выполнении компанией инвестиционной программы, предусмотренной в рамках вхождения этой организации в Саратов.
Назревшее решение
Руководитель фракции ЛДПР в Саратовской облдуме Дмитрий Пьяных считает это решение давно назревшим. По его мнению, принято оно именно сейчас, потому что накопилась критическая масса недовольных концессией и дальше тянуть уже невозможно.
«Коммунальные сети изначально находились в городском управлении. Но в 2016 году «Саратовводоканал» был передан «Концессии водоснабжения – Саратов», которая входит в УК «Лидер». Какое-то время они поработали, но количество жалоб и обращений жителей региона позволило понять, что это неправильное решение, и сейчас все будут возвращать на свои места. Но, конечно, надо было это сделать раньше. Концессия не оправдала себя», – комментирует Пьяных.
Политический консультант Игорь Семенов считает, что передача управления водоснабжением на муниципальный уровень говорит о перераспределении в элитах, а не о реальных интересах жителей Саратовской области.
«Самой большой жертвой этой неудачной концессии стал бюджет Саратовской области: столько времени было потеряно, инвестиционные программы не реализовывались. А в результате страдают интересы жителей. Я думаю, что, скорее всего, через какое-то время полномочия будут переданы другому концессионеру, но какой-то небольшой период времени, конечно, будет работать муниципальное предприятие», – прогнозирует Семенов.
Эксперт подмечает, что инвестиции при помощи концессионера привлечь так и не удалось. При этом износ системы водоснабжения только усугубляется, а средств в бюджете на модернизацию все так же нет.
«Общественное мнение в регионе управляемое, политическая сфера полностью контролируется, медийная тоже, так что никаких последствий для региональной власти в формате роста социального недовольства не будет. Поэтому и изменений в данной сфере не прогнозирую. Тут больше интересно, кому в конце концов дальше передадут управление, то есть каковы внутриэлитные расклады», – подытоживает собеседник РК.