Запоздалая реакция: почему Цыденов спустя месяц отреагировал на перестрелку «черных копателей» и полиции?


Гла­ва Бу­ря­тии Алек­сей Цы­де­нов пре­рвал мол­ча­ние по пе­ре­стрел­ке на неф­ри­то­вом при­ис­ке в Окин­ском рай­оне, ко­то­рая про­изо­шла в кон­це июля. То­гда неза­кон­ные до­быт­чи­ки за­ки­да­ли кам­ня­ми по­ли­цей­ских, а те в от­вет при­ме­ни­ли та­бель­ное ору­жие. Цы­де­нов за­явил, что вла­сти де­ла­ют все для ми­ни­ми­за­ции по­след­ствий «для зем­ля­ков», а та­к­же рас­ска­зал о раз­ра­бот­ке за­ко­на «о воль­ном при­но­се неф­ри­та», что­бы люди мог­ли за­кон­но за­ра­ба­ты­вать день­ги. По­че­му Цы­де­нов от­ре­а­ги­ро­вал на си­ту­а­цию лишь спу­стя по­чти пол­то­ра ме­ся­ца и в чем ре­аль­ные при­чи­ны вы­хо­да жи­те­лей на неза­кон­ные за­ра­бот­ки – в сю­же­те РК.

Ком­мен­та­рии не из­лиш­ни

Гла­ва Бу­ря­тии Алек­сей Цы­де­нов впер­вые про­ком­мен­ти­ро­вал пе­ре­стрел­ку на неф­ри­то­вом при­ис­ке, ко­то­рая про­изо­шла еще в кон­це июля.

На­пом­ним, 26 июля со­труд­ни­ки по­ли­ции про­во­ди­ли рейд в Окин­ском рай­оне, на­прав­лен­ный на сни­же­ние пре­ступ­но­сти в неф­ри­то­вой от­рас­ли, и на­шли груп­пу «чер­ных ко­па­те­лей» из 30 че­ло­век, ко­то­рые неза­кон­но до­бы­ва­ли неф­рит. На­ру­ши­те­ли про­игно­ри­ро­ва­ли тре­бо­ва­ния по­ли­цей­ских сдать­ся и по­пы­та­лись скрыть­ся, со­об­ща­ет «Бай­кал-Daily». Ше­сте­ро из них за­бро­са­ли со­труд­ни­ков МВД кам­ня­ми, про­зву­ча­ло несколь­ко вы­стре­лов. По­ли­цей­ские, в свою оче­редь, при­ме­ни­ли та­бель­ное ору­жие.

Все за­дер­жан­ные – жи­те­ли сел и улу­сов Окин­ско­го рай­о­на Бу­ря­тии. С ме­ста про­ис­ше­ствия было изъ­ято во­семь квад­ро­цик­лов и бо­лее 80 кг неза­кон­но до­бы­то­го неф­ри­та. Пя­те­ро по­до­зре­ва­е­мых за­клю­че­ны под стра­жу, на 24 были со­став­ле­ны ад­ми­ни­стра­тив­ные про­то­ко­лы.

Цы­де­нов оста­вил си­ту­а­цию без вни­ма­ния, но 5 сен­тяб­ря на встре­че с мо­ло­де­жью ему за­да­ли во­прос по по­во­ду ин­ци­ден­та.

«Си­ту­а­ция слож­ная, ста­ра­ем­ся ми­ни­ми­зи­ро­вать по­след­ствия для на­ших зем­ля­ков. Та­к­же вме­сте с про­ку­ра­ту­рой Бу­ря­тии бу­дем вы­хо­дить с за­ко­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вой «о воль­ном при­но­се неф­ри­та», что­бы дать на­шим лю­дям за­кон­ную воз­мож­ность ра­бо­тать и за­ра­ба­ты­вать, поль­зу­ясь бо­гат­ства­ми на­шей зем­ли», – за­явил Цы­де­нов.

Он та­к­же под­черк­нул, что нуж­но най­ти ор­га­ни­за­то­ров кри­ми­наль­ной схе­мы по кон­тра­бан­де неф­ри­та в Ки­тай, в ко­то­рую во­вле­ка­ют­ся жи­те­ли Бу­ря­тии.

«Воль­ный при­нос» поз­во­лит фи­зи­че­ским ли­цам на опре­де­лен­ных участ­ках до­бы­вать неф­рит и сда­вать его по до­го­вор­ной цене. На се­го­дняш­ний день су­ще­ству­ет про­ект за­ко­на о воль­ном при­но­се зо­ло­та.

Ав­то­ры Telegram-ка­на­ла «Ба­рах­ло» рас­ска­зы­ва­ют, что из Окин­ско­го рай­о­на за по­след­нее вре­мя ушли сра­зу че­ты­ре зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии, в ре­зуль­та­те чего ра­бо­ту по­те­ря­ли по­ряд­ка 170 че­ло­век. При этом бло­ге­ры уве­ря­ют: пра­ви­тель­ство Бу­ря­тии ни­чем не по­мог­ло жи­те­лям.

Вы­ступ­ле­ние Цы­де­но­ва – пиар-ход?

Ру­ко­во­ди­тель Цен­тра по­ли­ти­че­ских ком­му­ни­ка­ций Ар­тем Ре­прин­цев счи­та­ет, что Цы­де­нов вы­ска­зал­ся о си­ту­а­ции в Окин­ском рай­оне по­то­му, что тема вы­шла на фе­де­раль­ный уро­вень. Кро­ме того, вы­ступ­ле­ние с за­ко­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вой долж­но по­мочь раз­мыть ин­форм­по­вест­ку и вос­ста­но­вить ре­пу­та­цию гу­бер­на­то­ра по­сле се­рьез­но­го про­ко­ла вла­стей с раз­ру­шен­ной дам­бой, под­ме­ча­ет экс­перт. Сей­час он вы­сту­па­ет в роли за­щит­ни­ка ин­те­ре­сов про­стых граж­дан, при этом на деле, по сло­вам Ре­прин­це­ва, их ин­те­ре­сы не осо­бо за­бо­тят рес­пуб­ли­кан­ские вла­сти.

«Про­бле­ма неза­кон­ной до­бы­чи неф­ри­та в Бу­ря­тии су­ще­ству­ет де­ся­ти­ле­тия. Но дело не в во­вле­че­нии в кон­тра­банд­ную де­я­тель­ность мест­ных жи­те­лей, а в от­сут­ствии ра­бо­чих мест в ре­ги­оне. Но это за­мал­чи­ва­ет­ся. Та­ким об­ра­зом, необ­хо­ди­мо ис­кать при­чи­ны, по­че­му жи­те­ли этим за­ни­ма­ют­ся. Ва­кан­сий в ре­ги­оне не хва­та­ет – Бу­ря­тия за­ни­ма­ет не по­след­нее ме­сто по без­ра­бо­ти­це в Рос­сии, а с при­хо­дом Цы­де­но­ва ни­ка­ких круп­ных пред­при­я­тий на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки не по­яви­лось», – рас­ска­зы­ва­ет Ре­прин­цев.

Ген­ди­рек­тор га­зе­ты «Мос­ков­ский ком­со­мо­лец в Бу­ря­тии» Ти­мур Ду­гаржа­пов рас­ска­зы­ва­ет о неко­ем кон­флик­те меж­ду недро­поль­зо­ва­те­лем – ир­кут­ской ком­па­ни­ей – и жи­те­ля­ми Окин­ско­го рай­о­на. По его сло­вам, ком­па­ния до­бы­ва­ет и про­да­ет неф­рит, ко­то­рый очень це­нит­ся в неко­то­рых стра­нах, при этом она по­че­му-то за­вер­ша­ет эко­но­ми­че­скую де­я­тель­ность каж­дый год с ми­ну­сом. Но все же охра­нять до­ве­рен­ное ме­сто­рож­де­ние она долж­на, по­это­му они при­вле­ка­ют по­ли­цию. В свою оче­редь, люди про­мыш­ля­ют неза­кон­ной де­я­тель­но­стью не от хо­ро­шей жиз­ни – им про­сто негде ра­бо­тать.

«Ду­маю, гла­ва Бу­ря­тии Алек­сей Цы­де­нов в сво­ем за­яв­ле­нии о за­ко­но­про­ек­те о воль­ном при­но­се неф­ри­та ис­хо­дит из луч­ших по­буж­де­ний, что­бы мест­ные жи­те­ли по­лу­ча­ли ка­кой-то ку­сок пи­ро­га. Во­об­ще, мож­но было бы как-то на­ла­дить ко­опе­ра­цию с жи­те­ля­ми Окин­ско­го рай­о­на, при­вле­кать их на ра­бо­ту на ме­сто­рож­де­ни­ях, но вме­сто это­го пред­при­я­тие враж­ду­ет с мест­ны­ми жи­те­ля­ми, а по­ли­ция вста­ет на сто­ро­ну пред­при­я­тия», – по­яс­ня­ет экс­перт.

Ду­гаржа­пов счи­та­ет, что ре­ак­ция Цы­де­но­ва была за­поз­да­лой, он до­ждал­ся, пока си­ту­а­ция до­стиг­ла оглас­ки не толь­ко на фе­де­раль­ном, но и на ми­ро­вом уровне. Од­на­ко ис­то­рия пока не име­ет ре­ше­ния, убеж­ден со­бе­сед­ник РК.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: