Властям Кубани следует усилить работу по обеспечению пожарной безопасности в лесах
Лесной пожар в Геленджике уничтожил флору и фауну на площади 118 га. Восстановление не только потребует многомиллионых вложений, но и продлится не один десяток лет. Предполагаемый виновник пожара задержан, возбуждено уголовное дело. Однако в медиапространстве выдвигаются версии, из которых следует, что катастрофических последствий можно было избежать, приняв противопожарные меры до ЧП и своевременно совершив определенные действия – после.
Сергей Лисовский:
– Пожарная безопасность всегда была актуальной темой не только для лесов России и всего мира, но и для населенных пунктов, городов. Если сравнивать показатели пожарной безопасности в разных регионах России – от Дальнего Востока до Северо-Запада, то они находятся на разном уровне. И это во многом зависит от понимания ситуации региональными властями и их решений.
В 1990-х годах была тенденция на ослабление лесной охраны, но потом поняли, что это направление надо усиливать. Тем не менее не во всех регионах на данный момент это сделано. Например, если говорить о лесах Ленинградской области, то здесь было своевременно поставлено видеонаблюдение, усилена лесная охрана. А на Кубани, видимо, слабое понимание региональными властями темы усиления пожарной безопасности в лесах.
Но одно дело – непонимание региональной властью экологических проблем, другое – халатность людей и отсутствие экологической культуры. И это очень важный фактор. Никакая региональная власть не справится с пожарами, если люди будут вести себя как варвары и относиться к природе как к чему-то вторичному.
Также можно предположить, что на фоне проведения спецоперации эта халатность кем-то подогревается. Я имею в виду диверсии. Это тоже одна из проблем. То есть можно предположить вероятность такой формы экологического террора, как поджоги. И этот вариант нужно своевременно нейтрализовывать.
Таким образом, фактически у нас есть три направления для работы по усилению пожарной безопасности. Во-первых, роль и усилия самой региональной власти. Во-вторых, повышение экологической культуры граждан. В-третьих, работа с диверсионными группами, которые могут специально поджигать леса. Хочу отметить, что нужно работать на упреждение, все делать своевременно, тогда можно избежать подобных ситуаций.