Точка развития Новгородчины и всего северо-запада: запущена вторая очередь ИНТЦ «Валдай»
В Великом Новгороде открыта первая очередь инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» и заложен камень в честь начала строительства второй очереди. Помощник президента РФ Максим Орешкин, принявший участие в мероприятиях, отметил важность и значимость проекта не только для региона, но и для страны в целом. При реализации второго этапа строительства в планах возвести новое здание с тремя лабораториями, создать первый в России Центр полупроводникового материаловедения замкнутого цикла и благоустроить территорию вокруг ИНТЦ. Эксперты РК рассказывают, что такой проект позволит решать множество задач, в том числе привлекать молодежь и инвесторов в регион, развивать науку и высокотехнологичное производство.
Масштабный проект
В Великом Новгороде состоялось торжественное открытие первой очереди инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» и был заложен камень для будущего строительства второй очереди. Об этом рассказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своих соцсетях.
Напомним, ИНТЦ «Валдай» создан по поручению президента РФ Владимира Путина. Инициатором проекта выступил Новгородский государственный университет. Центр будет располагаться на трех площадках: две – в Великом Новгороде, третья – на Валдае. Основные направления деятельности центра: разработка сверхточных программно-аппаратных электронных систем, создание биомедицинских диагностических и реабилитационных систем мониторинга, прогноза и поддержки принятия решения, напоминает ТАСС. В состав центра уже вошла Новгородская техническая школа.
«Сейчас центр «Интеллектуальная электроника – Валдай» – это неотъемлемая часть Великого Новгорода. Новгородцы гордятся и самим зданием, и наполнением, и благоустройством вокруг. И это только начало. Второй этап не менее амбициозный. Я уверен, что мы доведем его до конца», – написал Никитин.
Сегодня в двух корпусах общей площадью более 18 тыс. кв. м располагаются научные лаборатории Передовой инженерной школы, резиденты ИНТЦ (на начало 2023 года резидентами стали 12 организаций, к концу года планируется увеличить их число до 25). В ближайшее время здесь откроется кампус образовательного проекта «Школа 21».
Во время второго этапа строительства ИНТЦ планируется возвести новое здание с тремя лабораториями, а между корпусами построить надземный переход. На этой же площадке создадут Центр полупроводникового материаловедения замкнутого цикла, передают «Ведомости» слова ректора НовГУ Юрия Боровикова. Это будет первый такой центр в стране. Кроме того, в рамках реализации проекта будет благоустроена прилегающая к объектам ИНТЦ рекреационная территория: на набережной проведут берегоукрепление, появится первая в городе канатная дорога. Она соединит противоположные берега Волхова.
В открытии первой очереди принял участие помощник президента Максим Орешкин. Он подчеркнул, что Владимир Путин уделяет серьезное внимание проекту, и выразил уверенность, что глава государства еще не раз приедет в регион.
«Великий Новгород – это место очень значимое для нашей страны, и, действительно, эта точка стала точкой развития Новгородской области и всего северо-запада», – цитирует Орешкина пресс-центр областного правительства.
Комплексное развитие
Председатель Общественного совета при Минфине Новгородской области Дмитрий Минин отмечает, что создание ИНТЦ способствует развитию науки как в регионе, так и в стране в целом, а также уже со школьной скамьи позволяет выделять таланты, фокусировать молодежь на востребованных профессиях.
Кроме того, напомнил Минин, Новгороду одобрена заявка на строительство студенческого кампуса мирового уровня. И вместе со строительством ИНТЦ это даст дополнительный толчок к привлечению людей в регион.
«Новгородская область станет местом притяжения студентов, а студенты – это будущие квалифицированные кадры. Также это стимулирует развитие ОЭЗ – там уже открываются новые высокотехнологичные производства. Такой комплексный подход делает область привлекательной как с позиции потенциальных инвесторов, так и с точки зрения притока молодых и перспективных кадров, а также с позиции развития высокотехнологичного производства», – рассказывает Минин.
Отмечает эксперт работу властей и по благоустройству территории рядом с ИНТЦ. По его словам, благоустройство участка набережной, канатная дорога – все это востребовано новгородцами. Кроме того, это может стать дополнительным местом притяжения и для туристов.
«В Новгородской области идет именно комплексное развитие. И оно реализуется грамотно. Все эти шаги позволят региону выходить на новые, перспективные уровни, соответственно, активнее развиваться, обеспечивая тем самым и развитие страны», – заключает Минин.
Завкафедрой журналистики НовГУ Татьяна Каминская считает, что открытие первой очереди ИНТЦ поможет Новгороду, который всегда обращался к истории, к прошлому, наконец-то создавать будущее, позволит гордиться современниками, а не только талантливыми предками.
«Строительство велось в контексте комментариев скептиков. Что скрывать: их голоса по поводу возможного проседания грунта, неудачного выбора места внушали опасения. Однако уверенность губернаторской команды и упорство движения к цели сделали свое дело», – подчеркивает Каминская.