Комплексный подход: как в Новгородской области развивают науку и создают инфраструктуру для жителей и туристов
В Великом Новгороде провели торжественное мероприятие в честь открытия первой очереди ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и заложили камень для будущего строительства второй очереди. В мероприятиях принял участие помощник президента РФ Максим Орешкин. Второй этап строительства ИНТЦ будет включать возведение нового здания, где разместятся еще три лаборатории. Между корпусами будет построен надземный переход. Здесь же создадут Центр полупроводникового материаловедения замкнутого цикла и появится первый в Великом Новгороде фуникулер. Канатная дорога улучшит доступность объектов на противоположных берегах реки Волхов и повысит туристическую привлекательность, передают «Ведомости».
Завершение первого этапа реализации проекта ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» в Новгородской области я оцениваю положительно. Набережная в том месте длительное время была заброшена, там находился долгострой, так что благоустройство этой территории очень важно. Запуск инженерной школы и появление дополнительной инфраструктуры (канатная дорога, благоустройство участка набережной) – это очень востребовано в регионе. Еще с конца 1980-х годов шли разговоры, что нужно как-то связать районы в этом месте, чтобы людям было удобно перебираться на другой берег: построить еще один мост или реализовать каким-то иным образом. Поэтому такое комплексное развитие территории нужно. Понятно, что, как и тогда, строительство полноценного моста в этом месте вызывает вопросы. А предлагаемый вариант – канатная дорога – будет и удобным, и дополнительной изюминкой для туристов. Плюс создается инженерно-техническая школа, где будут сконцентрированы передовые разработки для обучения подрастающего поколения (это будет уровень и школ, и колледжей, и университета).
Все это в комплексе, а также строительство нового кампуса даст дополнительный толчок к привлечению людей в регион, особенно молодежи. Кампус мирового уровня даст преимущество областям северо-запада России в целом. Новгородская область станет местом притяжения студентов, а студенты – это будущие квалифицированные кадры. Также это стимулирует развитие особой экономической зоны – там уже открываются новые высокотехнологичные производства. Такой комплексный подход делает область привлекательной как с позиции потенциальных инвесторов, так и с точки зрения притока молодых и перспективных кадров, а также с позиции развития высокотехнологичного производства.
Создание ИНТЦ дает возможность уже со школьной скамьи выявлять таланты, фокусировать молодежь на передовых профессиях, которые будут востребованы через 5–10 лет. А тот инфраструктурный задел, который сейчас создается, объединит потенциальные кадры, позволит высокотехнологичному бизнесу активнее развиваться в регионе.
Таким образом, развивается инфраструктура, готовятся высококвалифицированные кадры. Плюс строительство кампуса позволит продвигать наш университет на общероссийском и мировом уровне, участвовать в международных грантах и разработках, что улучшит качество исследований и позволит науке более активно продвигаться вперед.
Развитие инфраструктуры в том числе улучшит туристическую привлекательность региона. Это увеличит срок пребывания туристов в области, что позволит оставлять деньги внутри региона, а следовательно, и внутри страны.
Уже проведена колоссальная работа по налаживанию городской инфраструктурной среды. И она продолжается. Создание канатной переправы повысит туристическую привлекательность, улучшит мобильность населения. А появление ИНТЦ будет способствовать развитию науки, что важно не только для области, но и для страны в целом. В Новгородской области идет именно комплексное развитие. И оно реализуется грамотно. Все эти шаги позволят региону выходить на новые, перспективные уровни, соответственно, активнее развиваться, обеспечивая тем самым и развитие страны.