«Тихий» стиль выборов в Москве: соревнование конкретных планов вместо политического шума


Начинается последний месяц избирательной кампании по выборам мэра Москвы 2023 года.

Избирательная кампания ведется тихо, неярко: где-то раздают листовки, иногда видишь наглядную агитацию, вот, собственно, и все. И это на выборах мэра Москвы, где всегда кипят нешуточные страсти и ведутся бескомпромиссные бои?

В чем же причина таких изменений?

Некоторые видят ее в общеполитической ситуации. Одни считают, что в условиях СВО нужна консолидация вокруг власти, а не предвыборные баталии. Другие – что в этих условиях выборы вообще потеряли актуальность. С последним тезисом согласится невозможно. Чем серьезнее стоящие перед нами вызовы, тем важнее для людей, кто будет управлять городом. Что касается консолидации, с ее необходимостью не поспоришь. Но консолидация не означает отказ людей от права на выбор. Консолидация – это когда политические силы, несмотря на свои различия, будут вместе работать над решением важных для страны и города задач. Так что общеполитическая ситуация феномен тихих выборов не объясняет.

Некоторые утверждают, что дело в том, что Собянин обречен на победу, а всерьез участвовать в гонке, в которой нельзя выиграть, бессмысленно. Причем говорят это не кандидаты, а наши ультралибералы. Но напомним этим господам, что Собянин был фаворитом и на предыдущих выборах, а баталии тогда шли нешуточные. Так что данное объяснение явно не работает.

Вариацией на ту же тему являются разговоры о ДЭГ: мол, ДЭГ гарантирует победу Собянина, так что незачем вести кампанию. Но, во-первых, в таких рассуждениях явно отсутствует логика: ДЭГ было и раньше, а кампании проводились. А главное, во-вторых, если вы не доверяете ДЭГ, то ставьте его под контроль, точнее, участвуйте в том механизме контроля, который уже существует. ДЭГ под контролем избирательных комиссий, в которые входят представители кандидатов и партий. Хотите контролировать – контролируйте, не хотите – не жалуйтесь. Так что и это не объяснение, а оправдание своего неизбежного поражения.

Есть более простое объяснение: время. Август – период конца отпусков и каникул: многие еще не вернулись в столицу с курортов и дач. Вот и готовят кандидаты свой информационно-пропагандистский залп на последнюю декаду предвыборной кампании. Данная точка зрения верна, последняя декада предвыборной кампании – это действительно решающий этап. Но это не означает, что на предыдущих этапах не надо работать. И все избирательные кампании последнего времени шли не только в сентябре, но и летом. Так что и это объяснение всего не объясняет.

Но тогда в чем же причина такой беспрецедентно тихой кампании?

Думаю, дело в стиле самой кампании. Сегодня предвыборная кампания в Москве – это не политическое шоу, яркое и зачастую бессмысленное, а спор о том, что и как нужно сделать в столице, чтобы в ней лучше жилось. А такой разговор не может быть громким, при обсуждении конкретного плана невозможно перекричать оппонента. Так что стиль определяется самой задачей. Сегодняшние выборы – это, наверное, первые выборы, на которых ставятся не политические, а социально-экономические задачи.

Но почему так получается?

Основная причина в самих москвичах. Они люди особые, видят источник своих успехов в себе и совершенно не испытывают благодарности государству за свой успех, а следовательно, совершенно не подвержены патернализму. Наоборот, у москвичей очень высокие требования к власти, которую они рассматривают как сервисный институт, который должен обеспечить условия для развития (самореализации) москвича. Естественно, что при таком подходе требования к власти максимальные. И это именно сервисные требования: власть должна сделать жизнь в столице максимально комфортной, а других задач у нее нет. Москвичи хотят сервисной власти, но это не значит, что они не политизированные: просто политика у них отдельно, а жизнь в городе – отдельно.

А если власть – это сервисный институт, то и избирать ее нужно не в политической логике. Соревнование ярких картинок заменяется соревнованием конкретных планов, а здесь нужна не острота борьбы, а четкость аргументов. Так что сам подход порождает «тихий» стиль выборов.

Вроде бы ответ найден. Но мне возразят (и вполне обоснованно), что москвичи такими были давно, а тихих выборов как-то не было, наоборот, самая острая, яркая борьба на выборах была именно в Москве. И это правда. Но почему так происходило? Потому что требовательные москвичи не всегда находили решения своих проблем и видели только одно – перевод проблемы из бытовой в политическую плоскость. И тут начинались политбои столичного значения, в которые с радостью ввязывалась наша либеральная оппозиция.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Собянин решил или начал решать многие городские проблемы (об этом мы уже говорили), породил у горожан уверенность, что задачи можно решать в рабочем порядке – без политизации. Собянин продемонстрировал что сервисная власть возможна и эффективна. И люди требуют от кандидатов сервисного подхода. Проще говоря, замены политического шума на конкретный разговор хотелось всегда, но именно Собянин продемонстрировал что это возможно и эффективно.

Вот и началась в Москве новая избирательная эпоха.

Но на столице все не остановится, думается, этот опыт будет распространяться по стране. Хотя, конечно, это не везде сработает: там, где проблемы не решаются, политизация неизбежна. Но в целом переход от политических эмоций к соревнованию по решению задач начался. И это означает всего лишь взросление нашей политической системы. И если мы не ошибаемся, то это хороший признак: пусть выборы будут скучными, зато жизнь – удобной.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: