Необходимо строить то, что нужно людям, а не строителям
Подмосковные власти отклонили почти половину из предложений, которые выдвигали застройщики, работающие на территории региона. Эти проекты, по словам зампредседателя областного правительства Германа Елянюшкина, не проходили градостроительный совет «в основном из-за отсутствия социальной и транспортной инфраструктуры».
По итогам первого квартала 2014 года отклонено строительство 2 млн кв. м жилья из 4,3 млн. Причем в прошлом году, как сообщил Герман Елянюшкин, из 17 млн кв. м отклонено 8 млн. Причины те же – необеспеченность социальной и транспортной инфраструктурой.
Региональные власти также работают над запретами отдельных видов панельных домов – о том, какие типы панельных конструкций запретят, станет известно до 1 мая. В целом уже на данном этапе лишь единичные случаи панельной застройки проходят согласование в градостроительном совете. То же можно сказать и о строительстве 17-этажных домов. Строительство многоэтажек не прекратится, однако, как заявил Герман Елянюшкин, это обусловлено в том числе и спецификой архитектурных ансамблей городов Подмосковья: где-то уже возведено столько 17- и 20-этажек, что ограничивать в таких районах этажность было бы некорректно.
Андрей Боков:
— Сменить курс градостроительной политики непросто, но необходимо, пора перестать уродовать наши города. Нужно строить то, что нужно людям, а не строителям. То, что губернатор решил заняться этим, делает ему честь.
Первым шагом должно стать избавление от диктата строителя. Очевидно, что застройка происходит неправильным образом не из-за того, что кто-то не понимает, как это плохо, а потому, что интересы определенных компаний сильнее. Это целая система, борьба с которой должна носить комплексный характер и охватывать все уровни. Задействовать надо все, от локальных законов до новой строительной базы, новых генеральных планов городов.
От власти зависит многое, но не все, придется заняться и законотворчеством, нынешние нормативные акты попросту провоцируют строительство небезопасных и социально необеспеченных сооружений. К примеру, панельные дома обладают крайне низкой системной устойчивостью, после отключения в них отопления люди начинают промерзать мгновенно. С ними нужно что-то делать.
Я бы даже сказал, что надо начать с ценностей. Стоит принять как факт то, что мы работаем для граждан. Приоритеты должны быть понятны, донесены до каждого. Следующий уровень — законы и нормативы. Далее нужно сделать грамотную документацию по территориальному планированию, сейчас таковой практически нет. Нужно продумать план опережающего строительства дорог и многое другое. К тому же, сейчас среди всех существующих документов не найти ответ на главный вопрос: где и что можно строить. Также придется пустить на рынок строительства малый средний бизнес, чтобы семейные предприятия, наконец, получили возможность «строить» жизнь своих близких, соседей. Есть проблемы и с кадрами, и с ответственностью держателей земли…
В целом, если у Андрея Воробьева появилось желание все эти проблемы разрешить, остается пожелать ему удачи.