Импортозамещающий проект Южного Урала: отечественное оборудование для российской металлургии


В Челябинской области построят цех по выпуску кованых валков для прокатных станов. Соответствующее соглашение подписали предприятие Магнитогорского металлургического комбината и Фонд развития промышленности. ФРП поможет в финансировании проекта. Создание нового цеха крайне важно с точки зрения актуальной для страны задачи по импортозамещению, отмечают собеседники РК. Помимо этого, реализация проекта позволит создать в регионе новые рабочие места, а также на­ло­го­вую базу, ко­то­рая в свою очередь поможет в решении социальных проблем.

Уникальный проект

Предприятие «Механоремонтный комплекс», входящее в группу Магнитогорского металлургического комбината, подписало соглашение с Фондом развития промышленности. Фонд предоставит компании льготный заем на 5 млрд рублей под 1% годовых сроком на семь лет для создания литейно-кузнечного цеха с полным циклом производства. Общий объем инвестиций в проект составляет 14 млрд рублей, основным инвестором выступает ММК. Соглашение было подписано на площадке международной промышленной выставки «Иннопром-2023» в Екатеринбурге.

Губернатор Челябинской области называет проект одним из важнейших, ключевых для металлургии в России. Главная цель открытия производства – импортозамещение.

«В настоящее время есть потребность в специальном оборудовании – валках для станов холодной прокатки. Сегодня 80% таких валков изготавливается за границей, поэтому у наших металлургических предприятий серьезная потребность в них. Этот проект уникальный, он позволит существенно снизить потребность в импортных валках», – пояснил глава региона.

По словам директора ФРП Романа Петруцы, мощность нового цеха составит порядка 24 тыс. тонн изделий в год. Основными потребителями продукции будут сам ММК и такие крупные российские металлургические предприятия, как «Северсталь», «Красный октябрь», «Мечел», Новолипецкий металлургический комбинат, «Евраз» и другие.

Директор МРК Олег Ширяев отмечает, что после выхода цеха на полную мощность доля импорта на российском рынке по кованым валкам составит не больше 30%.

При реализации проекта будет создано 700 рабочих мест, из них 365 – высокопроизводительных. Планируется, что первую очередь предприятия удастся запустить в II квартале 2025 года, полностью реализовать – в IV квартале 2026 года.

В рамках «Иннопрома» Челябинская область подписала еще ряд соглашений. Например, агрохолдинг «Ситно» планирует создать на Южном Урале селекционно-семеноводческий центр в растениеводстве, а также репродуктор первого порядка по кроссам мясных пород кур, передает «Челябинсксегодня». Другое соглашение предусматривает строительство компанией «Урал Логистик» универсального склада продовольственных и непродовольственных товаров под Челябинском, в парке индустриальных инноваций «Малая Сосновка».

 

Южный Урал как флагман импортозамещения

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров отмечает, что Челябинская область – один из самых активных регионов, включившихся в процесс импортозамещения. Новый контракт тому подтверждение.

«Оче­вид­но, что но­вый цех бу­дет ра­бо­тать не толь­ко на импортозамещение, но и на им­порт в дру­же­ствен­ные нам стра­ны. Это пре­жде все­го Среднеазиатский ре­ги­он, воз­мож­но, Ла­тин­ская Аме­ри­ка, я уже не го­во­рю про Аф­ри­ку. Это даст не толь­ко «угля и стан­ков» стране, но и на­ло­го­вую базу, ко­то­рая поз­во­лит ре­шать мас­су со­ци­аль­ных про­блем, а также до­пол­ни­тель­ные ра­бо­чие ме­ста», – дополняет Лавров.

Политолог Александр Мельников считает, что соглашение о финансировании проекта группы ММК очень важно с точки зрения крайне актуальной для страны задачи по импортозамещению.

«В нынешних условиях значение региона для реализации импортозамещающих проектов, оборонных проектов, для поддержки и развития экономики колоссально. Региональные власти и на федеральном уровне включают максимальный лоббистский ресурс, и со своей стороны оказывают масштабную поддержку местным промышленникам. Это дает дополнительные возможности», – подмечает политолог.

Эксперт подчеркивает, что Текслер активно взаимодействует с промышленниками и очень серьезное внимание уделяет поддержке инициатив из Магнитогорска, в том числе от ММК.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: