Муниципальный фильтр стал проблемой для Глискова: внешнее давление или внутренний конфликт в ЛДПР?


Фото: Законодательное собрание Красноярского края / Sobranie.info

В Крас­но­яр­ском крае вы­дви­ну­тый на гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры пред­ста­ви­тель ЛДПР Алек­сандр Глис­ков за­явил о про­бле­мах с про­хож­де­ни­ем так на­зы­ва­е­мо­го му­ни­ци­паль­но­го филь­тра. По его сло­вам, на де­пу­та­тов мест­ных со­ве­тов ока­зы­ва­ют дав­ле­ние, что­бы за­труд­нить сбор под­пи­сей в поль­зу оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов. По мне­нию ав­то­ров Telegram-ка­на­лов, Глис­ков мо­жет со­здать ин­три­гу на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах в Крас­но­яр­ском крае, а дис­ква­ли­фи­ка­ция ре­аль­но­го со­пер­ни­ка сфор­ми­ру­ет но­вые рис­ки для врио гу­бер­на­то­ра Ми­ха­и­ла Ко­тю­ко­ва в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве. Меж­ду тем со­бе­сед­ни­ки РК не ис­клю­ча­ют, что за­труд­не­ния, о ко­то­рых за­явил Глис­ков, мо­гут быть свя­за­ны с внут­рен­ни­ми раз­но­гла­си­я­ми в рег­от­де­ле­нии ЛДПР – у пар­тии в ре­ги­оне до­ста­точ­но му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов, что­бы пре­одо­леть фильтр. По­дроб­но­сти – в сю­же­те РК.

Пер­вая жа­ло­ба

В Крас­но­яр­ском крае один из участ­ни­ков гу­бер­на­тор­ской гон­ки за­явил о про­бле­мах при сбо­ре под­пи­сей, необ­хо­ди­мых для про­хож­де­ния му­ни­ци­паль­но­го филь­тра. Для ре­ги­стра­ции на вы­бо­ры каж­дый из кан­ди­да­тов в гу­бер­на­то­ры дол­жен предо­ста­вить в из­бир­ком от 280 до 294 под­пи­сей му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов и глав в под­держ­ку.

О труд­но­стях со сбо­ром под­пи­сей со­об­щил вы­дви­ну­тый от ЛДПР де­пу­тат За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния ре­ги­о­на Алек­сандр Глис­ков. Он утвер­жда­ет, что на де­пу­та­тов яко­бы ока­зы­ва­ет­ся дав­ле­ние.

«Чест­ных де­пу­та­тов я при­зы­ваю не бо­ять­ся чи­нов­ни­ков на ме­стах, тре­бу­ю­щих дей­ство­вать по указ­ке, а не по со­ве­сти. Тем, кто уже под­пи­сал­ся в мою под­держ­ку (131 под­пись), хочу ска­зать боль­шое спа­си­бо. А тем, кто «взял па­у­зу»: пом­ни­те, вам крас­но­яр­цы до­ве­ри­ли пред­став­лять их ин­те­ре­сы. Под­пи­сы­вай­тесь, не бой­тесь. Ува­жай­те себя, и то­гда бу­дет вам ува­же­ние и от на­ро­да», – го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии Глис­ко­ва, опуб­ли­ко­ван­ном на его стра­ни­це в соц­се­ти «ВКон­так­те».

Экс­пер­ты РК ра­нее от­ме­ча­ли, что Глис­ков мо­жет стать глав­ным оп­по­нен­том врио гу­бер­на­то­ра Ми­ха­ила Ко­тю­кова на вы­бо­рах, если смо­жет прой­ти этап ре­ги­стра­ции. При этом ве­ро­ят­ность вто­ро­го тура при та­ком рас­кла­де со­бе­сед­ни­ки РК оце­ни­ва­ли как ми­ни­маль­ную.

По мне­нию ав­то­ров Telegram-ка­на­лов, Глис­ков мо­жет со­здать ин­три­гу на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах в Крас­но­яр­ском крае, а дис­ква­ли­фи­ка­ция ре­аль­но­го со­пер­ни­ка сфор­ми­ру­ет но­вые рис­ки для Ко­тю­ко­ва в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве.

«Ма­стер пера» счи­та­ет, что «свое­нрав­ный крас­но­яр­ский из­би­ра­тель спо­со­бен не толь­ко «про­го­ло­со­вать но­га­ми» в от­вет на ад­ми­ни­стра­тив­ные ма­нев­ры, но и из­ряд­но по­шу­меть», а внут­ри­э­лит­ные про­ти­во­ре­чия в крае толь­ко обост­рят­ся.

«Из лю­бой ис­кры в этом си­бир­ском субъ­ек­те мо­жет раз­го­реть­ся пла­мя, ко­то­рое при­дет­ся дол­го и тя­же­ло ту­шить. К тому же если и. о. гу­бер­на­то­ра Ко­тя­ков по­бе­дит в сте­риль­ных и ис­кус­ствен­ных усло­ви­ях, то это су­ще­ствен­но ослож­нит для него управ­ле­ние ре­ги­о­ном и функ­цию до­ве­рен­но­го лица пре­зи­ден­та в кам­па­нии 2024 года», – рас­суж­да­ет ав­тор ка­на­ла.

На­пом­ним, что на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра Крас­но­яр­ско­го края вы­дви­ну­лись семь че­ло­век. По­ми­мо Ко­тю­ко­ва и Глис­ко­ва, за пост гла­вы ре­ги­о­на го­то­вы бо­роть­ся вице-спи­кер ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та Ан­дрей Но­вак (КПРФ), трое де­пу­та­тов Зак­со­бра­ния: Мак­сим Мар­керт (СРЗП), Де­нис Те­ре­хов («Но­вые люди»), Ири­на Ива­но­ва («Зе­ле­ные»), а та­к­же быв­ший ре­ги­о­наль­ный де­пу­тат Иван Се­реб­ря­ков («Ро­ди­на»). По­след­ний уже участ­во­вал в гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах в 2014 году. То­гда Се­реб­ря­ков вы­дви­гал­ся от «Пат­ри­о­тов Рос­сии» и за­нял тре­тье ме­сто с ре­зуль­та­том 13,88% при явке 31,26%.

Сиг­нал для Моск­вы

Ди­рек­тор Цен­тра гу­ма­ни­тар­ных ис­сле­до­ва­ний и кон­суль­ти­ро­ва­ния «Те­ку­щий мо­мент» Сер­гей Ко­ма­ри­цын не ис­клю­ча­ет, что про­бле­мы со сбо­ром под­пи­сей мог­ли воз­ник­нуть у Глис­ко­ва из-за внут­рен­них раз­но­гла­сий в рег­от­де­ле­нии пар­тии. У ЛДПР в Крас­но­яр­ском крае, по сло­вам Ко­ма­ри­цы­на, до­ста­точ­но му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов, что­бы пре­одо­леть фильтр.

«Внут­ри са­мой ЛДПР есть про­ти­во­ре­чия. Фор­маль­ный на­чаль­ник – вице-спи­кер Зак­со­бра­ния Сер­гей На­та­ров – уже пол­то­ра года в СИЗО. А у них с Глис­ко­вым были се­рьез­ные раз­но­гла­сия, и часть де­пу­та­тов под­дер­жи­ва­ют На­та­ро­ва, а не Глис­ко­ва», – утвер­жда­ет Ко­ма­ри­цын.

Ре­ги­о­наль­ный пред­ста­ви­тель Рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции по­лит­кон­суль­тан­тов в Си­би­ри, ав­тор Telegram-ка­на­ла «На­тив­ный нар­ра­тив» Игорь Куз­не­цов убеж­ден, что Ми­ха­ил Ко­тю­ков вы­иг­ра­ет вы­бо­ры в пер­вом туре вне за­ви­си­мо­сти от того, бу­дет фа­ми­лия Глис­ко­ва в бюл­ле­тене или нет. Если кан­ди­дат от ЛДПР не бу­дет за­ре­ги­стри­ро­ван, это даст воз­мож­ность Глис­ко­ву ис­поль­зо­вать при­выч­ную ри­то­ри­ку об от­сут­ствии ре­аль­ной кон­ку­рен­ции и при­тес­не­ни­ях оп­по­зи­ции.

«За­яв­ле­ния о слож­но­стях с про­хож­де­ни­ем мун­филь­тра, пуб­ли­ка­ции в Telegram и СМИ о боль­ших рис­ках для ле­ги­тим­но­сти кам­па­нии в слу­чае из­ме­не­ния кон­фи­гу­ра­ции бюл­ле­те­ня – это, во-пер­вых, сиг­нал для Моск­вы. Во-вто­рых, сво­е­го рода при­вив­ка на слу­чай, если что-то пой­дет не так, по­то­му что вся эта ис­то­рия с му­ни­ци­паль­ным филь­тром не столь­ко про под­стра­хов­ку со сто­ро­ны внут­ри­по­ли­ти­че­ско­го бло­ка, сколь­ко про па­у­зу в вы­не­се­нии фи­наль­но­го ре­ше­ния в фе­де­раль­ном цен­тре», – по­ла­га­ет Куз­не­цов.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: