Гу­бер­на­тор Сверд­лов­ской об­ла­сти Ев­ге­ний Куй­ва­шев об­ви­нил вла­дель­цев тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ных цен­тров в вы­во­де сверх­до­хо­дов за ру­беж и неупла­те на­ло­гов. По сло­вам гла­вы ре­ги­о­на, боль­шин­ство тор­го­вых цен­тров не пе­ре­чис­ля­ют в об­ласт­ной бюд­жет на­лог на при­быль ор­га­ни­за­ций, при­ме­няя «амор­ти­за­ци­он­ную пре­мию», фор­ми­ру­ют убыт­ки для на­ло­го­об­ло­же­ния и при этом поль­зу­ют­ся льго­той по на­ло­гу на иму­ще­ство ор­га­ни­за­ций, предо­став­ля­е­мой ре­ги­о­наль­ным за­ко­но­да­тель­ством. 

Пред­ста­ви­те­ли ре­ги­о­наль­но­го ми­ни­стер­ства фи­нан­сов в свою оче­редь от­ме­ти­ли, что ана­лиз де­я­тель­но­сти сверд­лов­ских ТРЦ по­ка­зал, что часть из них ак­тив­но ис­поль­зу­ют про­бе­лы в дей­ству­ю­щем за­ко­но­да­тель­стве, что­бы не пла­тить либо пла­тить зна­чи­тель­но мень­ше на­ло­гов. В об­щей слож­но­сти, со­об­щил г-н Куй­ва­шев, из-за это­го бюд­жет Сред­не­го Ура­ла еже­год­но те­ря­ет по­ряд­ка 5 мил­ли­ар­дов руб­лей.

Ана­то­лий Га­га­рин, ди­рек­тор Ин­сти­ту­та си­стем­ных по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний и гу­ма­ни­тар­ных про­ек­тов:

— Мы пре­крас­но по­ни­ма­ем, что су­ще­ству­ет прак­ти­ка ми­ни­ми­за­ции на­ло­го­об­ло­же­ния, и боль­шая часть тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ных цен­тров пы­та­ет­ся поль­зо­вать­ся про­бе­ла­ми в за­ко­но­да­тель­стве. Очень рас­про­стра­не­на схе­ма, ко­гда круп­ные тор­го­вые цен­тры оформ­ля­ют­ся на част­ное лицо – ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля, что­бы пла­тить го­раз­до мень­шие на­ло­ги. В ре­зуль­та­те ре­ги­о­наль­ный бюд­жет дей­стви­тель­но недо­по­лу­ча­ет боль­шую долю средств. Речь идет о та­ком «сек­ре­те По­ли­ши­не­ля» — об этом зна­ют все, но ни­кто не при­кла­ды­ва­ет­ся ни­ка­ких уси­лий для того, что­бы на­ве­сти по­ря­док в этой сфе­ре. 

От­дель­ная про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что мно­гие круп­ные фир­мы пла­тят на­ло­ги в Москве, а не в Ека­те­рин­бур­ге или Сверд­лов­ской об­ла­сти, где, соб­ствен­но, они и рас­по­ла­га­ют­ся. 

Я ду­маю, что за эти­ми за­яв­ле­ни­я­ми гу­бер­на­то­ра долж­ны по­сле­до­вать опре­де­лен­ные дей­ствия. Мне пока слож­но ска­зать од­но­знач­но, по­че­му гла­ва ре­ги­о­на под­нял эту тему имен­но сей­час – воз­мож­но, речь идет о на­ча­ле ка­кой-то прин­ци­пи­аль­но но­вой по­ли­ти­ки. Не ис­клю­чаю, что Сверд­лов­ская об­ласть мо­жет по­пасть в фе­де­раль­ный тренд, ведь сей­час в стране идет ак­тив­ная борь­ба с кор­руп­ци­ей, мно­го уси­лий при­ла­га­ет­ся к уве­ли­че­нию дол­ги на­ло­го­об­ло­же­ния, про­бле­мой по­пол­не­ния бюд­же­та се­год­ня ин­те­ре­су­ют­ся на все уров­нях.

Воз­мож­но, за­яв­ле­ние гу­бер­на­то­ра Куй­ва­ше­ва – это опре­де­лен­ный сиг­нал биз­не­су. Од­на­ко я пред­по­ла­гаю, что от сиг­на­ла до кон­крет­ных ша­гов, ско­рее все­го, прой­дет нема­ло вре­ме­ни. 

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: