Губернаторы приграничных регионов: нужны ли им силовые полномочия?


Губернаторам приграничных с Украиной регионов не нужны дополнительные полномочия, помогающие им регулировать вопросы силового блока, считают эксперты РК. Дискуссия о необходимости передать главам субъектов РФ некоторые права и обязанности военных началась в медиапространстве после участившихся обстрелов Белгородской, Брянской и Курской областей. Наблюдатели отмечают, что пока прав у губернаторов нет, однако ответственность за происходящее в регионе общественность накладывает именно на них. Но политологи убеждены: допполномочия внесут хаос в работу глав регионов, военной же деятельностью должны заниматься специально обученные люди.

Прав нет, а ответственность есть

В последнюю неделю усилились обстрелы Белгородской области. Только за 4 июня по населенным пунктам региона было выпущено более 600 снарядов. Губернатор Вячеслав Гладков объявил эвакуацию детей из Шебекинского и Грайворонского округов, ежедневно сообщается о готовности глав других регионов разместить их в детских лагерях на время летних каникул.

Кроме того, 4 июня в регион зашла диверсионно-разведывательная группа. Гладков сообщал о боях в Новой Таволжанке и предложении противника встретиться в храме для передачи российских военнопленных в обмен на разговор с губернатором. Глава области записал видеообращение, в котором заявил, что готов ко встрече с диверсантами, и назначил время для встречи с 17:00 до 18:00 на автомобильном пункте пропуска в городе Шебекино. Кто должен был отправиться на переговоры, Гладков не уточнил.

Но встреча не состоялась. В назначенное Гладковым время, по неофициальной информации, украинская сторона развязала бой вместо того, чтобы прийти на встречу. Как заявили сами диверсанты, российские военные переданы в обменный фонд Украины.

Утром 5 июня Гладков сообщил, что «украинские террористы хотели переправиться через реку в районе села Новая Таволжанка, но наши военнослужащие их остановили».

Ранее ДРГ проникала на территорию села Любечане в Брянской области. Обстрелам подвергается и Курская область.

После этих событий в медиапространстве вновь развернулась дискуссия на тему того, надо ли наделить губернаторов приграничных регионов в сложившихся обстоятельствах дополнительными силовыми полномочиями.

Так, авторы Telegram-канала «БРИФИНГ» сообщают, что власти субъектов РФ должны будут усилить контроль на территории области. В частности, в оперативном режиме должны быть созданы отряды теробороны, должна совершенствоваться мобилизационная готовность. Также важно усилить режим проверки документов, организовать доступ к бомбоубежищам и запустить систему своевременного оповещения граждан об угрозах через СМС-оповещение и громкоговорители.

Политологи тем временем замечают, что у губернаторов пока отсутствуют силовые полномочия и возможность контролировать силовые структуры, но вот вся ответственность и негатив за вход ДРГ, атаки беспилотников ложатся именно на глав регионов.

«Губернаторы – «губки» и спасение для огромного маховика разделения полномочий на федеральное и «оставшееся». И уже точно пора задумываться о стирании этой черты, отказа от «стрелочников» и появлении общей ответственности собирательной и видимой власти из «гражданки» и «погон», – отмечает в своем Telegram-канале политолог Илья Ананьев.

Губернаторам новые полномочия не нужны

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин уверен: губернаторы должны заниматься хозяйственной деятельностью, а не силовой. По его словам, есть более компетентные люди, которые должны решать военные вопросы.

«Никаких силовых полномочий губернаторам давать не нужно. Во-первых, это лишнее, во-вторых, создает существенную напряженность во взаимоотношениях между центром и регионами, а это сейчас совсем не нужно», – отмечает Данилин.

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов считает, что допполномочия внесут хаос в работу губернаторов. Более того, замечает эксперт, главы регионов могут принять неправильные решения из-за отсутствия специальной подготовки.

«У нас есть силовики, они и должны отвечать, если что-то происходит и они это допустили. В свое время, когда создавали федеральные округа, это делали для того, чтобы избавить губернаторов от необходимости управлять силовыми структурами, так как они для этого не имеют специальной подготовки. Я думаю, что это правильно, потому что на этом уровне должно собираться управление и вооруженными силами, и спецслужбами, и силовыми структурами (МВД и Росгвардия). Другое дело, что они должны оперативно реагировать. А если не реагируют, губернаторы должны иметь возможность обращаться сразу к федеральному руководству, чтобы обратить внимание», – подытоживает Максимов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: