Дубровский опирается на опыт социального развития Магнитогорска
Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский представил областному парламенту обновленную стратегию развития региона до 2020 года, в которой фактически поставил основные задачи будущему губернатору Челябинской области.
Обновленную стратегию Дубровский решил представить лично. Он отметил, что для него она станет «основным рабочим документом, которым он будет руководствоваться для достижения обозначенных целей». Ранее он не стал скрывать, что намерен бороться за пост губернатора на выборах в сентябре. Предыдущую редакцию стратегии глава региона раскритиковал за отсутствие конкретики. Он отметил, что при обсуждении стратегии рассматривались разные сценарии развития событий, однако в своем выступлении он решил озвучить благоприятный. Согласно нему, в 2020 году валовый региональный продукт будет увеличен в два раза по отношению к настоящему времени — до 3,7 трлн рублей. Средняя заработная плата вырастет на 80% (сейчас она составляет 26,6 тыс. рублей), обеспеченность жильем — на 50% (до 30 кв. метров на человека), а средняя продолжительность жизни вырастет минимум на пять лет — с 69 до 74 лет. Также планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 млрд рублей и на 70% увеличить производительность труда.
Игорь Рябов:
— Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский представил областному парламенту обновленную стратегию развития региона до 2020 года, в которой фактически поставил основные задачи будущему губернатору Челябинской области. Когда Борис Дубровский говорит о конкретике в представленной стратегии, он, конечно, опирается на опыт социального развития Магнитогорска.
Программа Дубровского по развитию Челябинской области — в первую очередь социально-промышленная программа. В этом ее главное отличие от предыдущих проектов. Область будет опираться не на абстрактные «бизнес-показатели» и привычные обязательства власти в зависимости от объема поступающих налогов, а на результат социально-ответственной деятельности конкретных промышленных центров региона. На их социальные проекты.