Проблема с ликвидацией последствий пеплопада на Камчатке: почему работа затянулась?


Ра­бо­та по устра­не­нию по­след­ствий пеп­ло­па­да на Кам­чат­ке не при­но­сит ожи­да­е­мых ре­зуль­та­тов, за­яв­ля­ют вла­сти  Усть-Кам­чат­ско­го рай­о­на, где по­сле из­вер­же­ния вул­ка­на Ши­ве­луч был вве­ден ре­жим ЧС. По сло­вам гла­вы рай­о­на Оле­га Бон­да­рен­ко, си­ту­а­ция усу­губ­ля­ет­ся из-за по­год­ных усло­вий – силь­ный ве­тер вновь раз­но­сит убран­ный пе­пел. Жи­те­ли тер­ри­то­рий в соц­се­тях жа­лу­ют­ся на от­сут­ствие гра­мот­ных дей­ствий по лик­ви­да­ции по­след­ствий ЧС.  Ре­ги­о­наль­ные вла­сти за­яв­ля­ют, что ра­бо­ты ве­дут­ся в пла­но­вом ре­жи­ме.

Ана­то­лий Кир­но­сен­ко:

– Ко­гда толь­ко на­чал­ся пеп­ло­пад, я оце­нил дей­ствия вла­стей Кам­чат­ско­го края как до­ста­точ­но опе­ра­тив­ные. То­гда все от­вет­ствен­ные служ­бы от­ре­а­ги­ро­ва­ли быст­ро. Сей­час ра­бо­та про­дол­жа­ет­ся. В по­сел­ках уби­ра­ют­ся и во­лон­те­ры, и об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, и, по­нят­ное дело, те, кто обя­зан этим за­ни­мать­ся.

На ме­сто вы­ез­жа­ли ме­ди­ки – об­сле­до­ва­ли всех же­ла­ю­щих. Сей­час речь идет о том, что­бы мест­ных де­тей от­пра­вить куда-то на от­дых.

Про­бле­ма в том, что пе­пел про­дол­жа­ет раз­но­сить­ся вет­ром, а та­к­же пе­ри­о­ди­че­ски вы­па­да­ет но­вый. Та­ким об­ра­зом, пе­пел уби­ра­ет­ся, при­ла­га­ют­ся се­рьез­ные уси­лия, тра­тят­ся день­ги, ра­бо­та­ет тех­ни­ка – и из­на­ши­ва­ет­ся от по­па­да­ния аб­ра­зи­ва в дви­жу­щи­е­ся ча­сти, а да­лее по­лу­ча­ет­ся так: очи­сти­ли – по­явил­ся но­вый. То есть это дли­тель­ная ра­бо­та, не по­лу­ча­ет­ся ра­зом все лик­ви­ди­ро­вать.

На Кам­чат­ке су­ро­вый кли­мат, зем­ле­тря­се­ния, пеп­ло­па­ды, но для мест­ных жи­те­лей это при­выч­ные яв­ле­ния. Ду­маю, и к дан­ной си­ту­а­ции на­се­ле­ние от­но­сит­ся со­от­вет­ству­ю­ще – это при­ро­да. Ко­неч­но, нуж­но при­ни­мать все воз­мож­ные меры, ко­то­рые за­ви­сят от ре­ги­о­наль­ных вла­стей и са­мих жи­те­лей, для лик­ви­да­ции по­след­ствий. Пред­ви­деть или предот­вра­тить это невоз­мож­но, по­это­му на­се­ле­ние к по­доб­ным ве­щам при­вык­шее, хотя та­кой силь­ный пеп­ло­пад – это неча­стое яв­ле­ние.

По ито­гу есть про­бле­мы и для сель­ско­го хо­зяй­ства – пе­пел по­крыл всю поч­ву, и для жи­вот­но­го мира, и для во­до­е­мов. По­нят­но, что со­ци­аль­ные объ­ек­ты уби­ра­ют люди, а в ле­сах и по­лях даже нече­го пы­тать­ся.

Ло­гич­но, что пе­пел не при­но­сит поль­зы и здо­ро­вью лю­дей в це­лом. Ко­неч­но, есть жи­те­ли, ко­то­рые вос­при­ни­ма­ют про­изо­шед­шее нега­тив­но, но есть те, кто от­но­сит­ся фи­ло­соф­ски и сто­и­че­ски пе­ре­но­сит это яв­ле­ние при­ро­ды.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: