Рост социального недовольства в Якутии из-за проблемы аварийного жилья: что предпримут власти?


В Якут­ске След­ствен­ный ко­ми­тет про­ве­рит ин­фор­ма­цию о на­ру­ше­нии прав жиль­цов ава­рий­ных до­мов. Гла­ва След­ко­ма РФ Алек­сандр Ба­ст­ры­кин по­ру­чил воз­бу­дить уго­лов­ное дело. Про­изо­шло это по­сле по­яв­ле­ния в СМИ ви­део, на ко­то­ром ре­бе­нок пла­ва­ет в тазу по за­топ­лен­ной квар­ти­ре, а та­к­же по­сле за­яв­ле­ний жи­те­лей так на­зы­ва­е­мо­го 17-го квар­та­ла о неис­прав­но­сти ком­му­ни­ка­ций и непри­год­ных для жиз­ни усло­ви­ях. В бли­жай­шее вре­мя яку­тяне пла­ни­ру­ют устро­ить ми­тинг про­тив без­дей­ствия вла­стей. Меж­ду тем в рес­пуб­ли­ке в сен­тяб­ре прой­дут вы­бо­ры гла­вы ре­ги­о­на и де­пу­та­тов гос­со­бра­ния. О том, как си­ту­а­ция ска­жет­ся на из­би­ра­тель­ной кам­па­нии и по­че­му за­тя­ну­лось ре­ше­ние про­бле­мы рас­се­ле­ния ава­рий­но­го жи­лья в рес­пуб­ли­ке, – в сю­же­те РК.

За­топ­лен­ный Якутск

Пред­се­да­тель След­ствен­но­го ко­ми­те­та Рос­сии Алек­сандр Ба­ст­ры­кин по­ру­чил воз­бу­дить уго­лов­ное дело в свя­зи с на­ру­ше­ни­ем прав жиль­цов ава­рий­ных мно­го­квар­тир­ных до­мов в Якут­ске.

«Кон­струк­ции зда­ний про­гни­ли, в них при­сут­ству­ет стой­кий за­пах ка­на­ли­за­ции, ком­му­ни­ка­ции неис­прав­ны. Неод­но­крат­ные об­ра­ще­ния в упол­но­мо­чен­ные струк­ту­ры с прось­ба­ми о рас­се­ле­нии граж­дан, в том чис­ле пен­си­о­не­ров и ин­ва­ли­дов, в те­че­ние несколь­ких лет ре­зуль­та­тов не при­но­сят. В СУ СК Рос­сии по Рес­пуб­ли­ке Саха про­во­дит­ся про­вер­ка», – го­во­рит­ся в Telegram-ка­на­ле ве­дом­ства.

«Яку­тия-инфо» от­ме­ча­ет, что неза­дол­го до за­ве­де­ния уго­лов­но­го дела в со­ци­аль­ных се­тях рас­про­стра­ня­лась ви­део­за­пись, на ко­то­рой за­фик­си­ро­ва­но, как ре­бе­нок пла­ва­ет в тазу по за­топ­лен­ной квар­ти­ре. Со­об­ща­ет­ся, что три квар­ти­ры по ад­ре­су ул. Кос­мо­нав­тов, 3/​1 были за­топ­ле­ны пол­но­стью, ме­бель ис­пор­ти­лась. По­сле ре­зо­нан­са в соц­се­тях воду в доме от­ка­ча­ли.

В из­да­нии до­бав­ля­ют, что в пла­чев­ном со­сто­я­нии на­хо­дит­ся весь 17-й квар­тал. По сло­вам мест­ных жи­те­лей, дома при­зна­ли ава­рий­ны­ми в 2020 году, хотя долж­ны были на­мно­го рань­ше, но не было средств для оцен­ки стро­е­ний.

Точ­ные сро­ки рас­се­ле­ния не на­зы­ва­ют­ся. Гла­ва Яку­тии Ай­сен Ни­ко­ла­ев во вре­мя недав­ней пря­мой ли­нии рас­ска­зал, что рас­се­ле­ние 17-го квар­та­ла уже на­ча­лось. В первую вол­ну рас­се­лят 11 до­мов, все­го же 160 ава­рий­ных до­мов. Но он под­черк­нул, что про­бле­ма 17-го квар­та­ла бу­дет окон­ча­тель­но ре­ше­на в бли­жай­шие годы, до­ба­вив, что 34 тыс. яку­тян долж­ны пе­ре­се­лить из ава­рий­но­го жи­лья до 1 сен­тяб­ря 2025 года.

Меж­ду тем жи­те­ли квар­та­ла уве­ря­ют, что до это­го вре­ме­ни их дома не вы­сто­ят. Яку­тяне ор­га­ни­зо­ва­ли со­бра­ние, по ито­гам ко­то­ро­го анон­си­ро­ва­ли про­ве­де­ние ми­тин­га про­тив без­дей­ствия вла­стей го­ро­да и ре­ги­о­на. Кро­ме того, они ре­ши­ли под­го­то­вить ви­део­сю­жет об усло­ви­ях про­жи­ва­ния и от­пра­вить его в фе­де­раль­ные ор­га­ны вла­сти.

В со­ци­аль­ных се­тях ак­тив­но об­суж­да­ют про­бле­му не толь­ко рас­се­ле­ния ава­рий­ных до­мов в Якут­ске, но и то, что сто­ли­цу ре­ги­о­на в этом году за­то­пи­ло та­лы­ми во­да­ми и жи­те­лям при­хо­дит­ся про­би­рать­ся на ра­бо­ту фак­ти­че­ски вплавь. Sakhaday.ru утвер­жда­ет, что пер­вые дни вла­сти не об­ра­ща­ли вни­ма­ния на про­бле­му, а офи­ци­аль­ный Telegram-ка­нал гла­вы и пра­ви­тель­ства Яку­тии и во­все шу­тил над си­ту­а­ци­ей, раз­ме­стив кол­лаж (прав­да, за­тем уда­лив), где жи­тель су­ро­вой Яку­тии в зим­ние ме­ся­цы идет сквозь ме­тель, а в ап­ре­ле про­би­ра­ет­ся по дво­рам на ре­зи­но­вой лод­ке.

Как от­ра­зит­ся на по­зи­ци­ях Ни­ко­ла­е­ва?

Ру­ко­во­ди­тель ЛДПР по Рес­пуб­ли­ке Саха (Яку­тия) Гав­рил Пара­хин рас­ска­зы­ва­ет, что в Яку­тии про­бле­мы с вет­хим и ава­рий­ным жи­льем сто­ят осо­бен­но ост­ро, так как в рес­пуб­ли­ке слож­нее и до­ро­же стро­ить, чем в дру­гих ре­ги­о­нах РФ. Од­на­ко он от­ме­ча­ет, что это от­вет­ствен­ность не толь­ко Ни­ко­ла­е­ва, но и ру­ко­во­ди­те­лей го­род­ско­го окру­га, стро­и­тель­ных ор­га­ни­за­ций.

«На про­тя­же­нии по­след­них несколь­ких лет в этой сфе­ре (стро­и­тель­ства) про­цве­та­ет без­на­ка­зан­ность. Я счи­таю, это са­мая глав­ная при­чи­на того, что в ре­ги­оне, недра­ми ко­то­ро­го поль­зу­ет­ся вся стра­на (зо­ло­то, уголь ал­ма­зы), та­кой из­но­шен­ный жи­лой фонд и нет прак­ти­че­ски ни­ка­ких из­ме­не­ний в этой сфе­ре, хотя рес­пуб­ли­ка и хва­ста­ет­ся опре­де­лен­ны­ми до­сти­же­ни­я­ми в плане стро­и­тель­ства жи­лья, осво­е­ния тер­ри­то­рий», – за­ме­ча­ет Пара­хин.

Глав­ная при­чи­на всех про­блем рес­пуб­ли­ки, по мне­нию ли­бе­рал-де­мо­кра­та, – это от­сут­ствие ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров. Он убеж­ден, что вы­би­рать чи­нов­ни­ков нуж­но не по на­ци­о­наль­но­му при­зна­ку, а по про­фес­си­о­наль­но­му. Пока же боль­шая часть ко­ман­ды со­бра­на по прин­ци­пу на­ли­чия лич­ных свя­зей и зем­ля­че­ства.

По мне­нию по­ли­то­ло­га Ил­ду­са Яру­ли­на, с од­ной сто­ро­ны, не вы­пол­нен­ные вла­стя­ми обе­ща­ния сей­час бу­дут разыг­ры­вать­ся как по­ли­ти­че­ская кар­та за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми ли­ца­ми, участ­ву­ю­щи­ми в вы­бо­рах в Ил Тум­эн. С дру­гой сто­ро­ны, и на­се­ле­ние при по­мо­щи дав­ле­ния на власть смо­жет ре­шить свои про­бле­мы, так как неко­то­рые из них, та­кие как рас­се­ле­ние ава­рий­но­го жи­лья, уже слиш­ком за­тя­ну­лись.

Экс­перт счи­та­ет, что сло­жив­ша­я­ся си­ту­а­ция мо­жет по­вли­ять на по­зи­ции Ни­ко­ла­е­ва, ко­то­рые сей­час, по его сло­вам, очень неста­биль­ны.

«Люди уже уста­ли и хо­тят ре­ше­ния про­бле­мы рас­се­ле­ния вет­хо­го жи­лья, а чем даль­ше это от­кла­ды­ва­ет­ся (и пер­спек­ти­вы непо­нят­ны), тем се­рьез­нее недо­воль­ство. По­ли­ти­че­ские оп­по­нен­ты Ни­ко­ла­е­ва бу­дут это ис­поль­зо­вать. Это мо­жет по­вли­ять на по­зи­ции Ни­ко­ла­е­ва. Здесь все да­ле­ко не од­но­знач­но. Ино­гда он де­ла­ет хо­ро­шую мину при не со­всем хо­ро­шей игре. За­ча­стую это же­ла­ние по­пи­а­рить­ся при­во­дит к тому, что, ко­гда мно­го го­во­рят, то­гда мно­го и спра­ши­ва­ет­ся», – за­клю­ча­ет Яру­лин.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: