Извержение вулкана на Камчатке: людей не предупредили о возможных выбросах пепла


На дан­ный мо­мент вла­сти Кам­чат­ки при­ни­ма­ют все воз­мож­ные меры по лик­ви­да­ции по­след­ствий из­вер­же­ния вул­ка­на Ши­ве­луч, ко­то­рые они мо­гут вве­сти уда­лен­но. Надо по­ни­мать, что меж­ду сто­ли­цей края и по­сел­ком Клю­чи рас­сто­я­ние по трас­се со­став­ля­ет бо­лее 700 км.

Боль­ше все­го лю­дей в Усть-Кам­чат­ском рай­оне сей­час за­бо­тит ка­че­ство пи­тье­вой воды, так как из кра­нов идет вода с вул­ка­ни­че­ским пеп­лом. За­ра­нее люди не по­ку­па­ли бу­ти­ли­ро­ван­ную воду, а сей­час из дома луч­ше не вы­хо­дить. И вот от­сю­да вы­те­ка­ет глав­ная про­бле­ма: люди не были пре­ду­пре­жде­ны о воз­мож­ном из­вер­же­нии. Все СМИ сей­час пи­шут о яко­бы су­ще­ство­ва­нии еще в но­яб­ре 2022 года про­гно­за о том, что в Клю­чев­ской груп­пе вул­ка­нов воз­мо­жен взрыв. Но в ка­ком вул­кане – не про­пи­са­но, а их в груп­пе 14. Хотя где-то по­па­да­ет­ся ин­фор­ма­ция, что про­гноз был яко­бы и по из­вер­же­нию имен­но Ши­ве­лу­ча. Но я лич­но не на­шел, что­бы хоть где-то пре­ду­пре­жда­ли о воз­мож­ных рис­ках за­ра­нее, а не уже по­сле того, как из­вер­же­ние про­изо­шло. По­че­му не со­об­щи­ли лю­дям? Все же мог­ли за­па­стись во­дой, мас­ка­ми, ре­спи­ра­то­ра­ми. Пе­пел спо­со­бен пор­тить дви­га­те­ли са­мо­ле­тов, а что то­гда бу­дет с лег­ки­ми че­ло­ве­ка, если он бу­дет ды­шать воз­ду­хом, в ко­то­ром есть ча­сти­цы пеп­ла? По­че­му за столь­ко лет на Кам­чат­ке не удо­су­жи­лись сде­лать нор­маль­ные пе­чат­ные па­мят­ки, что­бы люди зна­ли, как ве­сти себя в по­доб­ных си­ту­а­ци­ях. Ко­неч­но, у МЧС есть па­мят­ки в элек­трон­ном виде, но кто бу­дет спе­ци­аль­но за­хо­дить на сайт ве­дом­ства, что­бы что-то по­смот­реть?

С од­ной сто­ро­ны, мож­но ру­гать вла­сти в этой си­ту­а­ции. Но с дру­гой сто­ро­ны, и люди в Усть-Кам­чат­ском рай­оне жи­вут ря­дом с эти­ми вул­ка­на­ми очень дав­но, дома у них все­гда долж­ны быть, на­при­мер, ре­спи­ра­то­ры или ка­кие-то ко­стю­мы ме­ди­цин­ские, ОЗК.

Вла­сти Усть-Кам­чат­ско­го рай­о­на от­чи­ты­ва­ют­ся, что сде­ла­ли все воз­мож­ное. Но что, если бы рай­он за­сы­па­ло не 10-сан­ти­мет­ро­вым сло­ем пеп­ла, а 30-сан­ти­мет­ро­вым или еще боль­ше? Там бы даже ма­ши­ны уже не про­еха­ли – дви­га­тель за­глох­нет при та­ком ко­ли­че­стве пеп­ла.

Я счи­таю, что в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции есть недо­ра­бот­ка и со сто­ро­ны уче­ных, ко­то­рые яко­бы де­ла­ли про­гноз, но о нем по­че­му-то ни­кто не знал. Есть недо­ра­бот­ка в та­ком слу­чае и со сто­ро­ны МЧС и вла­стей, ко­то­рые тоже долж­ны были рас­про­стра­нить ин­фор­ма­цию и рас­ска­зать о ме­рах без­опас­но­сти. Мы жи­вем в опас­ном краю, где эле­мен­тар­ные вещи всем долж­ны быть зна­ко­мы. Если су­ще­ству­ет про­гноз уче­ных, за­чем его скры­вать?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: