Регионам трудно освоить федеральные деньги, поэтому есть нарушения по программе капремонта школ


Во­семь рос­сий­ских ре­ги­о­нов сры­ва­ют сро­ки по­да­чи кон­курс­ной до­ку­мен­та­ции в рам­ках про­грам­мы кап­ре­мон­та школ. Об этом за­явил ми­нистр про­све­ще­ния РФ Сер­гей Крав­цов на со­ве­ща­нии ве­дом­ства с «Еди­ной Рос­си­ей». Еще 12 ре­ги­о­нов на­хо­дят­ся в зоне рис­ка в во­про­се стро­и­тель­ства но­вых школ.

Максим Жаров:

– Региональные власти завязаны на федеральные деньги. На капремонт школ выделяются средства в рамках нацпроекта «Образование», так что это вопрос взаимодействия регионов с правительством, с Министерством финансов. Поэтому, в принципе, это системная проблема. Она связана с отношениями центра и регионов и с трудностями в освоении вообще любых бюджетных денег из федерального центра. Деньги выделяются конкретным регионам, и они несут за них ответственность на уровне областных правительств. Если регионам выделяются какие-то суммы, то обычно они их к концу года используют, иначе это будет считаться, что называется, кассовым остатком. Партийный проект эту системную проблему решить не может. Нужно менять взаимоотношения между Минфином и регионами.

Партийный проект «Единой России» в общем-то предназначен для фонового медиасопровождения нацпроекта «Образование» в регионах. Поэтому от партии тут, может быть, и мало что зависит, если только конкретный партийный начальник не является одновременно министром в региональном правительстве. Тогда действительно возможны кадровые выводы. Серьезных кадровых передвижек сейчас не будет. Если что-то и будет, то летом, когда начнется предвыборная кампания, и в конкретных регионах.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: