Екатеринбург – политически активный город, и перед выборами важно убрать предпосылки для раскачивания ситуации
В Свердловской области не будут отменять трехлетний мораторий на уплату взносов на капитальный ремонт для жителей новостроек. Губернатор Евгений Куйвашев внес на рассмотрение Законодательного собрания региона новые поправки в закон о капремонте. При этом изначально в законопроекте, который был подписан губернатором, предусматривалось сокращение отсрочки по оплате за капремонт для собственников квартир в новых домах с трех лет до шести месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию.
Я думаю, что здесь, скорее всего, результат воздействия нескольких обстоятельств. Не сами протесты и митинги повлияли, а гипотетическая возможность этого. То, что некоторые называют в Екатеринбурге митингами, на самом деле таковым не было (18 февраля в Екатеринбурге прошел малочисленный митинг КПРФ против повышения цен на услуги ЖКХ– прим. РК). Но в то же время это создает нежелательную почву и предпосылки для раскачивания ситуации. Поэтому, на мой взгляд, решение губернатора было взвешенным.
Само предложение обязать платить за капремонт жителей новостроек и повышение тарифов вызвали оторопь у населения. Люди пребывали в изумлении, потому что в соцсетях возникали такие вопросы: а это вообще серьезно? На фоне ухудшения ситуации кто-то еще предлагает такие резкие шаги. И мы видим, что Свердловская область оказалась в пятерке или даже в тройке регионов, которые решили резко повысить расходы на коммунальное содержание.
Учитывая, что Свердловская область – один из экономически развитых регионов, такое повышение могло спровоцировать цепочку негативных реакций. Понятно, что это вызвало и реакцию в политических кругах – некоторые партии на фоне грядущих выборов в городскую думу задумали акции протеста и приступили к их реализации. Поэтому сейчас неоправданно и нецелесообразно создавать политическую напряженность и давать возможности оппозиции, которая хотела бы получить некий реванш на фоне изменения политической структуры нынешней городской думы, которая будет состоять не из соотношения 50 на 50% партийных и мажоритарных кандидатов, а 75 на 25%. То есть 25 будет одномандатников и 10 – партийцев. Понятно, что, возможно, была и реакция федерального центра. Ее тоже нужно учитывать. Все это в целом привело к тому, что решение было пересмотрено.
Хотя я не исключаю, что это была зондирующая инициатива, которая дала возможность увидеть, как могут развиваться события в случае подобных решений. И если рассматривать это предложение как некое прощупывание ситуации, то замер общественного мнения в этом смысле удался. Понятно, что на фоне ухудшения экономической ситуации в стране и в регионе любое повышение расходов, связанных с коммунальной и другими сферами жизни, приведет к определенной реакции.
В контексте предупреждения негативных последствий решение губернатора выглядит понятным. Я думаю, оно будет поддержано населением и уберет у любителей поиграть в политические игры возможность раскручивания политической карьеры за счет протестов. Учитывая, что сейчас электорально активна та часть населения, которая покупает жилье в новостройках, и они легко раскачиваются на разные акции, то я думаю, как политолог, что Куйвашев принял политически правильное решение. Сейчас в Екатеринбурге грядут выборы, а это политически активный город, и решение губернатора часть потенциально активного электората уберет.