Мусорная реформа на Кубани: когда от слов перейдут к делу?


Ситуация с утилизацией мусора в Краснодарском крае одна из самых напряженных в стране. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Отходы, которые оставляют туристы в регионе, не учитываются в территориальной схеме, а мусорные полигоны либо переполнены, либо работают на пределе возможностей. Уже несколько лет губернатор Кубани говорит о планах построить два мусоросжигательных завода, но когда эти проекты будут реализованы, пока не ясно. Что касается сортировки отходов, то новые комплексы, как ожидается, до конца следующего года появятся в пяти муниципальных образованиях края. Собеседники РК отмечают, что тянуть с решением мусорных проблем Краснодарского края уже нельзя – требуются решительные действия со стороны власти. Подробности – в сюжете.

«Постоянная болевая точка»

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала Краснодарский край одним из самых замусоренных регионов страны.

«Постоянная болевая точка – Краснодарский край. Это обусловлено многими причинами, в частности турпотоком, который не учитывается в территориальной схеме. Все мы платим за мусор дома, но когда приезжаем на отдых, то не оплачиваем коммунальный платеж. И соответственно, объем образованных отходов не учитывается в общей территориальной схеме», – заявила Радионова в интервью «Известиям».

При этом мощностей существующих в крае мусорных полигонов уже не хватает.

«Белореченский полигон переполнен, полигон под Новороссийском исчерпал свою мощность. На пределе своих возможностей и полигон в Темрюке», – констатировала Радионова.

Месяцем ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе прямой линии заявил, что ежегодно в регионе накапливается 2,5 млн тонн мусора и хранить его больше негде. Кондратьев вновь анонсировал строительство двух мусоросжигательных заводов в крае и подчеркнул, что не боится «вызвать негатив экологов».

«Сегодня мы ведем активные переговоры или даже уже не переговоры. Мы перешли к дорожной карте, в том числе с «Ростехом», чтобы он поставил два современнейших мусоросжигательных завода. Места практически подобраны, сейчас согласуется вся необходимая документация, которая позволит приступить к строительству», – цитирует Кондратьева «Блокнот Краснодара».

Отметим, что о строительстве мусоросжигательных заводов Кондратьев говорит с 2018 года, но когда будут реализованы проекты, до сих пор неясно.

Что касается сортировки отходов, то, по словам губернатора, новые комплексы появятся в Сочи, Крымске, Ленинградском, Туапсинском районах, Усть-Лабинске до конца следующего года

Нужны волевые решения

Главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова считает, что тянуть с решением мусорной проблемы региона больше нельзя. По ее словам, заводы по утилизации и сортировке крайне необходимы, однако есть большие сомнения, что эти объекты удастся запустить в текущем году. При этом Ташматова обращает внимание, что  Кондратьев озвучил территории, где появятся мусоросортировочные комплексы, и это не вызвало бурной реакции  местных жителей.

«Власть осмелилась назвать места, где собираются строить предприятия. Что удивительно, ничего не произошло, мы не видим протестов со стороны местных жителей. Видимо, время сделало свое дело и люди уже стали понимать, что это неизбежность, с которой придется мириться. На Луну наш мусор отправлять никто не будет, и перерабатывать его нужно в крае, хоть многим это неприятно. Видимо, придется принять это решение власти», – сказала Ташматова.

Между тем директор Центра прикладной социологии и политологии (Краснодар) Геннадий Подлесный полагает, что не удастся избежать возмущений общественности в связи со строительством мусоросжигательных заводов и сортировочных комплексов. Однако без этих объектов в крае не получится реализовать мусорную реформу.

«Я могу подтвердить, что общее мнение людей действительно такое: пусть заводы строятся где угодно, но только не у нас. Получается, что на территории Краснодарского края строить нельзя, потому что нигде люди не хотят, включая город Сочи, который является одним из поставщиков мусора. Поэтому без волевого решения вопрос не решить. Ситуация такая же, как со строительством олимпийских объектов, когда жителей выселяли и строили, невзирая на то, что население не горело желанием, чтобы вместо домов стояли стадионы. Видимо, с мусором будет так же», – резюмировал Подлесный.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: