В Тамбове были кандидаты на пост куратора внутренней политики, но требовался сильный «варяг»
![Исполняющим обязанности заместителя главы Тамбовской области стал Алексей Бибичев. Он будет курировать деятельность департамента внутренней политики правительства области, пишет «БезФормата». Дмитрий Сельцер: – В правительстве Тамбовской области появился еще один «варяг» – Алексей Бибичев. Появился на стратегически важном – внутриполитическом – направлении, подчеркну: долгое время вакантном. На мой взгляд, это ключевое направление деятельности команды главы региона Максима Егорова, который по каким-то причинам не спешил делать выбор. Он внешне легко проводил назначения заместителей (подчас казавшиеся парадоксальными) в других сферах, но во […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2014/10/6079506543ffbd4fe11f0238887b2aa3.jpg)
Исполняющим обязанности заместителя главы Тамбовской области стал Алексей Бибичев. Он будет курировать деятельность департамента внутренней политики правительства области, пишет «БезФормата».
Дмитрий Сельцер:
– В правительстве Тамбовской области появился еще один «варяг» – Алексей Бибичев. Появился на стратегически важном – внутриполитическом – направлении, подчеркну: долгое время вакантном. На мой взгляд, это ключевое направление деятельности команды главы региона Максима Егорова, который по каким-то причинам не спешил делать выбор. Он внешне легко проводил назначения заместителей (подчас казавшиеся парадоксальными) в других сферах, но во внутренней политике, понимая, очевидно, ее особое значение, медлил. Главу региона можно понять: в его команде не прижились ни «варяг» Роман Сорокин (мне казалось, весьма толковый руководитель), ни местный Александр Воробьев. Было понятно, что дело вновь закончится приглашением «варяга».
Были ли в Тамбове сильные кандидаты? Да, были. Но «варяг» напрашивался. Во-первых, исходя из всей логики кадровых решений Егорова. Во-вторых, в силу того, что на этой позиции в самом деле должен быть сильный «варяг». Тамбовская элита раздергана, ее интересы фрагментированные. Региональной властью во внутренней политике должны приниматься сильные решения – и совсем не в интересах какого-то клана. Как назначение воспримет элита, сказать сложно, но до открытой конфронтации дело не дойдет. Это никому не нужно, да и отчетливо опасно сейчас. Элиты займут выжидательную позицию, а в перспективе будут сотрудничать.
Приживется ли Бибичев, пока не могу сказать. Судя по тому, что он прошел согласование в администрации президента, за ним нет негативного шлейфа, что уже неплохо. А вот будет ли хорошо? Наверное, это зависит от него самого и от стилистики его деловых отношений с губернатором и теми же элитами. Регион ждут перемены: административная реформа, элитистская трансформация, выборы. Справится ли с этим Алексей Бибичев? Хорошо бы.
