Вперед в будущее: в Челябинске разрабатывают стратегию развития города


В Челябинске приступили к разработке стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. Программный документ планируется подготовить к декабрю. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

О чем речь?

В Челябинске разрабатывают стратегию социально-экономического развития города до 2035 года. В документе будут определены задачи для управленцев муниципалитета и критерии оценки эффективности их работы. 

В мэрии уже проведена первая встреча с крупными бизнес-игроками. Обсуждался ряд гипотез относительно целей и задач документа, отмечает «Коммерсантъ». Открывая дискуссионную площадку, заместитель главы города по экономике и инвестициям Олег Извеков отметил необходимость разработки основного стратегического документа, особенно с позиции промышленной революции и экономики знаний. «Коммерсантъ» уточняет, что в ближайшее время будут организованы стратегические сессии с учеными и общественными организациями. Перед утверждением власти представят документ общественности.

«Стратегия должна отстраивать наш город от всех остальных, подчеркивать конкурентные преимущества нашего муниципалитета. У Челябинска должна быть большая цель. Сегодня мы пригласили крупный бизнес поговорить об этом и проверить некоторые гипотезы. И это только начало: по плану аналогичные встречи пройдут с представителями науки и общественности. Челябинск станет крупнейшим современным и комфортным городом-миллионником, в котором хотят жить люди», – подчеркнул Олег Извеков.

Вице-мэр тезисно обозначил собравшимся видение разработчиков по дальнейшему стратегическому развитию города. Эксперты согласились с тем, что главным драйвером роста для Челябинска есть и останется в среднесрочной перспективе промышленный сектор, вокруг которого необходимо формировать городскую экосистему и инфраструктуру. А главная ценность, за которую конкурируют все города, – это человек.

Эксперты обсудили предложенные стратегическую цель («Челябинск – город технологических инноваций, техноград») и миссию города («Концентрация интеллектуального капитала, генерирующего инновации»).

«Городу нужны новый виток развития и новая глобальная цель, которая объединит бизнес, граждан, власть, науку. Чтобы четко определить эту стратегическую цель, нам нужно проговорить гипотезы и обсудить их со всеми слоями общества. В том числе обсуждается концепция «Челябинск – город технологических инноваций». Когда мы придем к консенсусу, начнем готовить документ со всеми индикативами и дорожными картами. Мы должны ответить, что такое Челябинск, кто такие челябинцы и какая у нас общая большая цель, зачем Челябинск нужен стране, чем он может быть полезен», – рассказал вице-мэр по экономике Олег Извеков в беседе с корреспондентом «Ъ-Южный Урал».

До конца 2020 года в Челябинске действует стратегия социально-экономического развития, разработанная в 2009-м. Большая часть документа посвящена оценке экономического положения города на тот момент.

В январе прошлого года была принята стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Правительство разрабатывало ее с 2017 года. Ее инициатором стал экс-губернатор Борис Дубровский. Основная цель, обозначенная в документе, – рост численности, благосостояния, продолжительности и качества жизни населения Челябинской области.

Лучше пятилетка?

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров в разговоре с корреспондентом РК заявил, что не является сторонником стратегий, разрабатываемых на 15 лет. «Я профессиональный политолог, естественно, все футурологические, политологические и технократические вариации я изучаю: интересно представлять, как мы сможем жить. Но это только вариации. Разве у кого-то 15 лет назад было представление о том, что такое социальные сети? Мы все в «аське» общались и в почте. Это совершенно другой мир», – заявил он.

По его мнению, лучше планировать на пять лет вперед.

«Заявлена, например, цель сделать Челябинск техноградом, то есть развивать в городе самые инновационные проекты. Это и экологично, и экономически интересно. В целом все прекрасно. Миссия – концентрация интеллектуального капитала, генерирующего инновации. Да, это тоже хорошо. Вот только надо смотреть проще. Например, каким должен быть первый этап, чтобы достичь цели (техноград) через концентрацию интеллектуального капитала? Наращивать этот интеллектуальный капитал. Следовательно, ближайшие пять лет следует заниматься образованием, чтобы в Челябинске были лучшие мозги. И ведь для этого все есть: великолепные школы, лицеи, прекрасная технологическая школа в высшем образовании и так далее. Начинать надо с чего-то одного»

Андрей Лавров

«Мир меняется слишком быстро, причем как технологически, так и концептуально, социально, политологически. Несомненно, радует, что к созданию стратегии пытаются привлечь на самых ранних этапах три основные институции, которые должны в этом участвовать: общественность, экспертов и коммерцию», – добавил он.

Telegram переживает

«Челябушка»

«Вице-мэр по экономике Олег Извеков заявил, что цель будущей стратегии – «Челябинск – техноград». Миссия города («Концентрация интеллектуального капитала, генерирующего инновации») отражает настроения молодых чиновников и профиль самого господина Извекова».

Однако авторы канала опасаются, что планы по программе могут быть реализованы не до конца.

«Е-область»

«У каждого города в России есть стратегия. Их в базе Минэка почти 800.
Мы приступили к созданию стратегии социально-экономического развития города Челябинска до 2035 года. Стратегия должна отстраивать наш город от всех остальных. У города должна быть большая цель. Сегодня мы пригласили крупный бизнес поговорить об этом и проверить гипотезы. Разговор был горячим. Работа началась. Впереди наука, общественность. Следите за информацией. Без вашего мнения точно не обойтись», – приводит канал слова заместителя главы Челябинска Олега Извекова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: